Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Эрозия почв
Эрозия почв представляет собой один из наиболее опасных деградационных процессов, заключающийся в разрушении почвы под действием воды и ветра. Слово «эрозия» происходит от латинского «erosio». По различным подсчётам, за последние 200 лет в мире от эрозии уничтожено около 2 млрд га пашни, что превышает площадь обрабатываемых в настоящее время земель – около 1,5 млрд га.
В зависимости от разрушающего фактора различают: водную эрозию; ветровую эрозию (дефляцию); совместную эрозию, сочетающую водную и ветровую. По скорости протекания эрозия традиционно делится на: нормальную (характерную для районов с естественным растительным покровом) и ускоренную (при отсутствии естественной растительности).
Наиболее опасным видом водной эрозии является овражная эрозия, которая приводит к образованию оврагов с потерей площади. Самый опасный вид ветровой эрозии – пыльные (или чёрные) бури, уничтожающие за несколько часов посевы и сметающие верхний слой почвы, способные засыпать оросительные сети и водоёмы. Бывают случаи, когда пахотный слой почти полностью смывается водой и уносится ветром.
Среди антропогенных причин возникновения эрозии – уничтожение растительности на склонах, чрезмерный выпас скота, сплошная вырубка лесов и кустарников, обработка почвы, не соответствующая рельефу. Развитию ветровой эрозии в степных районах способствует несовершенная технология обработки почвы: ежегодная вспашка с заделкой стерни, использованием дисковых лущильников и гладких катков.
Говоря об эрозии, следует рассмотреть понятие противоэрозионной устойчивости как способности почв противостоять разрушающему действию эрозии. Противоэрозионная устойчивость зависит от физико-химических, водно-физических и химических свойств почвы: гранулометрический состав, а именно содержание фракции физической глины и степень её насыщенности илом, содержание гумуса, состав поглощающегося комплекса, плотность, структурное состояние, водопроницаемость, водопрочность структуры. Большей устойчивостью к водной и ветровой эрозии обладают чернозёмные и дерново-подзолистые суглинистые почвы.
Растительный покров позволяет уменьшить или полностью предотвратить развитие водной и ветровой эрозии. Чем сильнее и мощнее растительный покров, тем выше его противоэрозионные свойства. Вегетативная масса защищает почву от разрушительной силы дождевых капель, а корневые системы скрепляют почвенные частицы, предотвращая размыв и смыв почвы. Степень защитных свойств растительного покрова выражается коэффициентом эрозионной опасности.
Наилучшие почвозащитные свойства характерны для многолетних трав. Хорошими почвозащитными свойствами обладают озимые культуры. Пропашные культуры и чистый пар практически не защищают почву от эрозии.
На землях сельскохозяйственных угодий Ростовской области водная и ветровая эрозия является господствующим негативным процессом. Развитие эрозионных процессов в Ростовской области приводит к снижению почвенного плодородия, увеличению расчленённости сельскохозяйственных угодий, ухудшению водного режима почв и обеспеченности влагой.
Водная эрозия преобладает в горных районах нашей республики, а ветровая – в её южных и восточных районах.
Основными причинами развития эрозионных процессов являются высокая степень сельскохозяйственной освоенности земель и интенсивная обработка почв, недостаточное внесение органических и минеральных удобрений. Несоблюдение структуры посевных площадей и противоэрозионной агротехники приводит к дегумификации земель, увеличению щёлочности и карбонатности почв, серьёзный вред наносит также применение традиционной агротехники без учёта особенностей рельефа.
Особое место занимает ирригационная эрозия почвы, формирующаяся при орошении. 63% территории орошаемых земель региона приходятся на долю эрозионноопасных. Основная причиной возникновения эрозии на орошаемых землях – несогласованность в выборе способа орошения и инфильтрационной способности почвы.
Для защиты почв от разрушающего действия эрозионных процессов в последнее время производится разработка и совершенствование региональных систем противоэрозионных мероприятий, включающих комплекс агротехнических, гидротехнических, лесомелиоративных и иных мероприятий с учётом региональных климатических условий и особенностей рельефа.
Оценка качества силоса
При исследовании в рамках деятельности, приносящей доход, двух образцов силоса сотрудниками химико-токсикологического отдела обнаружена активная кислотность.
При высокой кислотности зерновых культур происходит накопление органических кислот, которые разрушают витамины и вызывают повышенную кислотность в желудочно-кишечном тракте птиц и животных.
Обычно считают: если кислотность не более 3,5°Неймана (°Н), то такое зерно свежее. Если 3,5-4,5°Н, то это говорит о начале порчи зерна. Если 5,5°Н, то оно плохо сохраняется, а если 7,5°Н, то непригодно для сохранения и 9,5°Н – непригодно для скармливания. Стоит учитывать, что если зерно обработано органическими кислотами, этим показателем пользоваться нельзя.
Силосование, или заквашивание, – способ консервирования зелёного корма, при котором растительную массу хранят во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооружениях – силосных башнях. В условиях хозяйства качество силоса оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений.
В химической лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина.
Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Лёгкий буроватый оттенок свойственен любому силосу и не является отрицательным признаком. При перегреве (выше 55°С) силос приобретает бурый цвет. Силос плохого качества имеет грязно-зелёный, тёмно-бурый или чёрный цвет.
Доброкачественный силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах, напоминающий запах свежезаквашенных овощей и фруктов. Недоброкачественный силос имеет запах плесени, затхлости, навоза, испорченного сыра или селёдки, прогорклого масла, редьки, долго не исчезающий при растирании силоса пальцами (это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка). Такой силос скармливать скоту, особенно молодняку, не рекомендуется. Силос, имеющий запах свежеиспечённого хлеба и мёда, оценивается как доброкачественный. Противопоказаний к его скармливанию практически не имеется.
В доброкачественном силосе сохраняется структура растений. В нём легко различаются частицы листьев, цветов, стеблей, они эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущей массы.
Активная кислотность (рН) в силосе высокого качества равна 3,9-4,3, содержание органических веществ – 1,8-2,8%, из них на долю молочной кислоты приходится 65-75%, уксусной – 25-35%, масляная кислота отсутствует, аммиачного азота содержится не более 10% от общего количества азота корма.
Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4-4,6, испорченный – 6-7 (содержит большое количество аммиака). Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0-3,5) плохо поедается скотом. В этом случае перед скармливанием его рекомендуется раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами.
Качество силоса должно соответствовать требованиям ГОСТ 23368-79, для этого специалисты отдела химических исследований готовы провести все необходимые лабораторные исследования.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.05.2024 - 09:03

ЦУР Кабардино-Балкарии подвел итоги работы за неделю

С 27 апреля по 3 мая Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 380 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».

06.05.2024 - 09:01

Самые ценные посылки для бойцов

Министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев наградил юных лауреатов республиканского конкурса детского рисунка «Zа наших», посвящённого участникам СВО.

05.05.2024 - 13:11

Казбек Коков поздравил жителей республики с праздником Пасхи

Глава КБР Казбек Коков поздравил православных христиан Кабардино-Балкарии со светлым Христовым Воскресением, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

05.05.2024 - 13:10

В Нальчике к 9 мая 2025 года создадут парк Победы

Глава КБР Казбек Коков провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщает пресс-служба

05.05.2024 - 13:09

Казбек Коков и Сергей Кравцов посетили школу в Сармаково

Глава КБР Казбек Коков и министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который приехал в Кабардино-Балкарию с рабочим визитом, посетили сегодня одно из старейших образовательных учреждений республики - шк