Дополнительные факторы роста производства

Казбек Коков провёл рабочую встречу с министром промышленности, энергетики и торговли КБР Шамилем Ахубековым, посвящённую итогам деятельности промышленного комплекса республики за 2020 год и перспективам на предстоящий период.
По информации министра, индекс промышленного производства (ИПП) в январе – декабре 2020 года составил 111 процентов, превысив прогнозные значения на один процент и достигнув самого высокого за последние годы уровня. Наибольшее значение ИПП отмечается в сфере обрабатывающих производств – 122,6 процента. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности в январе – декабре составил 15,6 млрд руб, что более чем в 1,5 раза выше уровня 2019 года. В итоге Кабардино-Балкария, по данным Росстата, вошла в топ семи российских регионов, где промышленное производство увеличилось более чем на 10 процентов, в то время как индекс промпроизводства в целом по стране упал на 2,9 процента.
Министр отметил, что темпы роста производства в Кабардино-Балкарии обусловлены комплексом оперативных антикризисных мер, в том числе  включением в перечень стратегических наиболее крупных промышленных объектов; постоянным мониторингом финансово-экономической ситуации; решением вопросов нарушения отгрузки готовой продукции по причине сбоев логистики, возникающих из-за ограничений; профилактикой возникновения очагов коронавирусной инфекции в производственных коллективах, которые могли бы привести к простою предприятий; переориентацией ряда предприятий лёгкой промышленности на производство средств индивидуальной защиты, что позволило на треть нарастить динамику производства данной отрасли. «Если в апреле 2020 года в сутки производилось по 3-5 тысяч масок, то уже в мае – июне производство возросло до 50 тысяч при том, что мощности позволяли выпускать до 100 тысяч масок в сутки», – пояснил министр.
Дополнительным фактором роста производства явилось участие в программе Фонда развития промышленности РФ «Противодействие эпидемическим заболеваниям». По данной программе ООО «Севкаврентген-Д» получило заём в размере 150 миллионов рублей под один процент годовых на два года для пополнения оборотных средств.
В период ограничений продолжали работать предприятия, производящие товары первой необходимости, средства индивидуальной защиты, а также предприятия, приостановка деятельности которых была невозможна из-за особенностей технологического процесса. Министерством проводилась работа по поддержке малых и средних промышленных предприятий, активизировано взаимодействие с Фондом развития промышленности РФ.
По поручению Главы КБР уже в декабре 2020 года Правительством были разработаны и приняты новые нормативные документы, направленные на усиление мер поддержки промышленных предприятий. В частности, в государственную региональную программу развития промышленности и торговли включён раздел по инфраструктурной поддержке деятельности в сфере промышленности, полномочиями регионального фонда развития промышленности наделён Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики и утверждён порядок предоставления государственной поддержки промышленным предприятиям.
Тогда же Минпромторг КБР в числе 52 регионов принял участие в конкурсе на предоставление межбюджетного трансферта в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных программ развития промышленности. На днях были одобрены заявки от 25 регионов, в том числе Кабардино-Балкарии. Это позволит осуществлять совместное финансирование проектов под 1-5 процентов годовых в соотношении 70 процентов федеральных средств на 30 процентов региональных. Определены четыре предприятия, готовых на таких условиях реализовать в 2021-2023 годах проекты с общим объёмом инвестиций в размере 884 миллиона рублей. Инициаторами инвестиционных проектов выступили Урванский завод железобетонных изделий, кабельный завод «Кавказкабель-ТМ», завод по производству медицинского оборудования «Севкаврентген-Д» и производственное предприятие «Садсервис».
Говоря о других направлениях промышленного комплекса, министр отметил, что одной из важнейших отраслей является лёгкая промышленность республики. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности «производство одежды», «производство текстильных изделий», «производство кожи и изделий из кожи» в январе – декабре 2020 года составил около миллиарда рублей. За двенадцать месяцев истекшего года в сравнении с соответствующим периодом 2019 года достигнут рост ИПП выше 100 процентов. В общей сложности предприятия лёгкой промышленности производят около 30 наименований  продукции. Наиболее крупными предприятиями являются ООО «Обувная фабрика «Комплект», обособленное подразделение корпорации «Глория Джинс», ООО «Силуэт», ООО «ДАРИЙ», ООО «ВоенТекстильПром», ООО «БТК». В настоящее время в промышленном производстве трудятся более 6,5 тысячи человек, около трети из них – в лёгкой промышленности.
По итогам обсуждения перспектив промышленного производства Глава республики поручил Минпромторгу КБР активизировать работу над проектом по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовой руды на тырныаузском месторождении. «Необходимо обеспечить эффективное сотрудничество с Фондом развития промышленности России в целях создания в нашем регионе более благоприятных условий для привлечения инвестиций в промышленность», – также отметил Казбек Коков в завершение рабочей встречи.

Поделиться: