Обсуждены проблемы занятости населения

О мерах по обеспечению содействия в трудоустройстве граждан, состоящих на учёте в качестве безработных в Кабардино-Балкарии, говорили на расширенном заседании комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению.
В его работе приняли участие заместители Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев и Мурат Карданов, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, депутаты Парламента КБР, представители профильных министерств, ведомств, органов местного самоуправления, руководители центров занятости районов и городских округов.
Председатель профильного комитета Хусейн Кажаров подчеркнул, что в связи с пандемией и последовавшими ограничительными мерами по сравнению с 2019 годом в четыре раза больше граждан обратились с заявлениями о постановке на учёт по безработице в 2020 году.
Министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов напомнил, что по причине введённых ограничительных мероприятий ряд предприятий и организаций, а также индивидуальные предприниматели приостановили деятельность.
– В результате сложившейся непростой ситуации в экономике и социальной сфере резко выросла напряжённость на рынке труда КБР. Кроме того, на рост регистрируемой безработицы повлияли повышение минимального и максимального размеров пособий по безработице, возможность подать заявление о признании безработным на портале «Работа в России» в электронном виде без посещения центра труда, занятости и социальной защиты, – отметил он.
По данным ежедневного мониторинга состояния рынка труда, в 2020 году в органы службы занятости республики за содействием в поиске подходящей работы обратились 85,7 тыс. человек, что в четыре раза больше, чем в 2019 году. Признаны безработными 81,8 тыс. граждан.
На 1 января 2021 года в органах службы занятости КБР на учёте в качестве безработных состоят 74,2 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы на начало года – 16,7% от экономически активного населения. Открыто 4227 вакансий для замещения. Резко увеличилось число впервые ищущих  работу, а также без высшего или специального образования. 
А. Асанов отметил, что в сравнении с уровнем заработной платы в среднем по отрасли и средней зарплаты по вакансиям она значительно ниже и не мотивирует безработных к трудоустройству.
В рамках государственной программы «Содействие занятости населения КБР» в 2020 году служба занятости населения помогла найти работу 4101 безработному. Уровень трудоустройства в целом по республике составил 4,8% от количества обратившихся в поисках подходящей работы. Кроме того, трудоустроены 20 безработных за пределами республики.
Органами службы занятости проведено одиннадцать ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, которые посетили 533 безработных и ищущих работу. Государственная услуга по содействию самозанятости оказана 178 безработным. На профессиональное 
обучение с последующим трудоустройством и дополнительное профессиональное образование направлено 49 безработных.
Для снятия социальной напряжённости, восстановления мотивации к труду, повышения коммуникативных умений и самооценки и решения проблемы занятости 864 безработных получили государственную услугу по психологической поддержке.
Активно реализовывались федеральные проекты «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение», решались вопросы трудоустройства и занятости людей с ограниченными возможностями здоровья и подростков.
В общероссийской базе вакансий «Работа в России» размещены вакансии и по КБР.
Общая сумма средств, направленных на выплату пособия по безработице в КБР, составила 2 050,3 млн рублей. 14900 гражданам произведена выплата единовременной материальной помощи в размере 5 тыс. рублей на общую сумму 75,2 млн рублей за счёт средств республиканского бюджета.
По данным Росстата, за период пандемии в 2020 году уровень занятости населения в экономике республики снизился на 4,1 тыс. человек. Утверждён комплекс мероприятий, направленных на восстановление численности занятого населения КБР, предполагающий работу по снижению напряжённости на рынке труда и выход на показатели занятости уровня 2019 года. В 2021 году мероприятиями, направленными на восстановление численности занятого населения, профильными структурами планируется охватить около 24,5 тыс. граждан.
Для защиты регионального рынка труда от притока граждан из стран с безвизовым режимом въезда в РФ, работающих в КБР по патентам, по инициативе Минтрудсоцзащиты КБР Парламентом принят закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в КБР, на 2020 год» (установлен в размере 3,0 ед.). В соответствии с ним налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа для данной категории иностранных работников вырос в 2020 году в 1,5 раза в сравнении с 2019 годом, что привело к кратному росту поступлений в республиканский бюджет.
О состоянии дел на местах проинформировали заместитель главы администрации Эльбрусского района Руслан Атакуев, директора центров труда, занятости и социальной защиты Татьяна Канунникова (г.о. Нальчик), Суфьян Шоранов (Лескенский район), Наталья Иокерс (г.о. Прохладный и Прохладненский район).
Заместитель председателя комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Владимир Безгодько призвал к активной совместной работе все заинтересованные ведомства и структуры республики.
Салим Жанатаев поинтересовался прогнозами исполнения комплекса мер по уменьшению количества безработных и выходу на показатели 2019 года и есть ли необходимость вносить изменения в действующее законодательство.
Алим Асанов отметил, что в рамках нацпроектов строятся школы, детские сады, спортивные объекты, есть изменения в аграрной политике, следовательно, в каждом новом учреждении будут появляться рабочие места. Кроме того, большая часть потерявших работу трудоустроены неофициально, и соответственно на первом месте стоит работа по легализации трудовых отношений.
Председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов задал вопрос, касающийся количества жителей республики, находящихся в «теневом секторе» экономики. А. Асанов заметил, что практически все обратившиеся в центр труда и занятости как ранее не работавшие на самом деле работают в частном или «теневом» секторах либо являются самозанятыми. Установить точное число находящихся в «теневом» секторе непросто, так как в период пандемии регистрация в качестве поиска работы и постановка в качестве безработного велись дистанционно.
В ходе обсуждения у депутатов возникли вопросы, касающиеся реализации программы самозанятости населения, трудовой миграции, распределения оставшихся открытыми вакансий, квалификации рабочих, возвращения темы заключения договоров муниципалитетов с вузами и т.д.
С учётом прозвучавших замечаний и предложений принято решение комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению.
 

Пресс-служба Парламента КБР. Фото Артура Елканова
Поделиться: