Банкам рекомендовано продлить кредитные каникулы

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев при содействии отделения Национального банка по КБР Южного главного управления Банка России ведёт мониторинг мер поддержки кредитно-финансовыми учреждениями малого и среднего бизнеса в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Как сообщили в службе по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР, меры поддержки предусмотрены федеральным законодательством, постановлениями Правительства РФ, а также собственными программами кредитных организаций.
– Несмотря на то, что 30 сентября закончилось действие закона о кредитных каникулах как мере поддержки граждан и малого и среднего бизнеса в условиях пандемии, Банк России рекомендовал кредитным организациям продолжать собственные программы кредитных каникул и реструктуризации вплоть до 31 декабря, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР. – В кредитные учреждения республики с 20 марта по 3 ноября поступило более девяти тысяч обращений об изменении условий кредитных договоров, из которых более половины одобрено. Из них от субъектов предпринимательства – 819 заявлений, из которых одобрено 583, в том числе по собственным программам банков.
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов регулярно проводит совещания с региональными бизнес-омбудсменами. В ходе очередного совещания руководитель его экспертного центра Анастасия Алехнович сообщила, что по данным, поступившим из территориальных учреждений Банка России, по состоянию на 21 октября коммерческие банки в 54 регионах приняли от бизнеса 48 061 обращение о реструктуризации кредита по собственным программам (вне закона №106-ФЗ). Недельный прирост составил 0,87%. Доля фактически проведённых реструктуризаций от количества поступивших обращений субъектов малого и среднего предпринимательства составила 64,81%.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться: