Обсуждены вопросы социально-экономического развития республики

Вчера премьер-министр республики Алий Мусуков провёл очередное заседание Правительства КБР.
Повестка дня включала порядка двадцати пунктов – вопросы социально-экономического развития, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, спортивной сферы и другие.
Участники совещания обсудили Прогноз социально-экономического развития Кабардино-Балкарии на среднесрочный период (на
2019 год и на плановый период
2020 и 2021 годов). Соответствующий проект постановления Правительства КБР представил министр экономического развития КБР Борис Рахаев. Документ разработан в двух вариантах – оптимистичном и базовом.
Согласно первому предполагается ускоренный экономический рост, обеспеченный за счёт дополнительного прироста инвестиций, ввода новых производств. Оптимистичный вариант предусматривает высокую инвестиционную активность через осуществление крупных инфраструктурных проектов.
Базовый вариант принимается за основу при формировании респуб-ликанского бюджета. Существенных изменений в текущей тенденции развития социально-экономических показателей он не содержит.
При реализации необходимых условий темп роста валового регионального продукта в 2018 году ожидается на уровне 102,7%. Этот показатель достигнет 149,8 млрд. рублей, а к 2021 году по оптимистичному варианту – 168,2 млрд. рублей.
Данные  показатели, по мнению Б. Рахаева, достижимы при условии внедрения в жизнь проектов, разработанных в рамках реализации различных федеральных, государственных целевых программ. Прирост в прогнозируемом периоде должен быть обеспечен за счёт роста объёма промышленной продукции на
3,7 млрд. рублей, сельского хозяйства на 7,1 млрд. рублей. От строительства ожидается 2,3 млрд. рублей и 39 млрд. рублей от прироста розничного товарооборота.
– Таким образом мы выйдем на устойчивую траекторию заметных темпов роста, – заверил выступающий.
В прогнозе показатель совокупной прибыли оценивается в 10,6 млрд. рублей по оптимистичному варианту и 10,1 млрд. рублей по базовому. Средняя заработная плата в текущем году составит 25 890 рублей. К концу прогнозируемого периода по первому варианту эта цифра достигнет 31 235 рублей, по базовому –
30 220 рублей. Что касается среднемесячного дохода от трудовой деятельности, ожидаемый показатель –
21 678 рублей в 2018 году. К 2021 году по первому варианту он составит 26 144 рубля и 25 334 рубля – по базовому.
Рассмотрен проект республиканского закона КБР «О республиканском бюджете КБР на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Как пояснила и.о. министра финансов КБР Елена Лисун, при формировании проекта республиканского бюджета учитывались обозначенные на федеральном уровне стратегические цели и задачи, а также основные направления налоговой и бюджетной политики РФ и КБР. Параметры респуб-
ликанского бюджета на предстоящий финансовый год и плановый период сформированы с учётом ограничения по размеру дефицита и объёма государственного долга, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ, а также соглашением о предоставлении бюджету республики из федерального бюджета бюджетного кредита, дополнительным соглашением о его реструктуризации до 2024 года. В соответствии с принятыми обязательствами в республике необходимо обеспечить достижение размера государственного долга по итогам 2019 года на уровне 86% от налоговых и неналоговых доходов, по итогам 2020 года – 82%, 2021 года – 72%. Бюджет сформирован с ежегодным профицитом, который будет направляться на сокращение размера госдолга.
Е. Лисун подробно остановилась на параметрах бюджета КБР 2019 года. Доходы запланированы в объёме
31 млрд. 60,6 млн. рублей. Налоговые и неналоговые доходы составят 11 млрд. 346,7 млн. рублей, в структуре которых 95% приходится на налоговые доходы. Как и в предыдущие годы, основной объём налоговых доходов (91%) формируют четыре источника: акцизы, НДФЛ, налог на совокупный доход, транспортный налог.
Прогнозный объём поступлений федеральных средств в бюджет КБР в 2019 году составляет 19 млрд.
713,9 млн. рублей, из которых 12 млрд. 748,4 млн. рублей – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности,
1 млрд. 636,2 млн. рублей – дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета, целевые федеральные средства – 5 млрд.
329,3 млн. рублей.
Расходы республиканского бюджета запланированы в объёме 30 млрд.
37,8 млн. рублей. Проект бюджета является социально ориентированным. На социально защищённые расходы предусмотрено 20 млрд. 847,9 млн. рублей.
По данному вопросу повестки принят проект распоряжения Правительства КБР. Проект республиканского закона КБР «О республиканском бюджете КБР на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов» будет направлен в Парламент КБР до 1 ноября.
Одобрен проект распоряжения о проекте закона КБР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Бюджет фонда сбалансирован по доходам и расходам и составит в
2019 году 9 млрд. 164,3 млн. рублей. В 2020 году эта цифра увеличится почти на 400 млн. рублей, а в 2021 году увеличение составит порядка миллиарда рублей.
Внесены изменения в некоторые акты Правительства КБР. Поправки подготовлены с учётом изменений в федеральном законодательстве, согласно которым плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.
Претерпело трансформации Постановление Правительства КБР от
5 сентября 2013 года №246-ПП. Предусматривается повышение должностных окладов работников сферы спорта на 4%. Вносятся стимулирующие надбавки в соответствии с едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, утверждёнными решением Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Участники заседания проголосовали за принятие проекта распоряжения Правительства КБР о реорганизации государственных казённых учреждений спорта. Принято решение об объединении двух учреждений в одно с целью эффективной организации работы и оптимизации расходов бюджета респуб-
лики. Данная мера позволит дополнительно создать отделение тяжёлой атлетики, которая является базовым видом спорта, и отделение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».
На заседании также утверждены положение о порядке формирования и ведения реестра источников доходов республиканского бюджета и реестра источника доходов бюджета Территориального фонда ОМС КБР, новое положение о службе по обеспечению деятельности мировых судей КБР, внесены изменения в состав коллегии Министерства труда и социальной защиты КБР.
 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться: