Хорошо известная за пределами республики компания «Сады Баксана» в 2009-м стала пилотным проектом развития интенсивного садоводства в республике. Тогда был разбит сад, основан питомник. Раньше брали семенной материал из Италии и Голландии, а теперь хозяйство само растит саженцы – миллион каждый год и ни от кого не зависит.
За недолгий период существования компания вышла на лидирующие позиции не только в республике, но и на юге страны. Сады фирмы общей площадью 500 гектаров расположены в Баксанском районе. Наш корреспондент совершил экскурсию по предприятию и услышал много интересного о его работе из уст начальника планово-финансового отдела Михаила Скрипачёва (на снимке) и главного агронома Мурата Кантлокова.
Здесь выращиваются яблоки самых популярных сортов. Самые популярные – жёлтые сладкие «голден делишес», красные сочные «гала», хрусткие «фуджи» и кисловатые, вкусом напоминающие яблоки Симиренко, «гренни смит». На вопрос о том, почему среди сортов нет наших отечественных, таких как, например, «антоновка» или «белый налив», Мурат Кантлоков отвечает так:
– У большинства населения яблоки из интенсивных садов ассоциируются с «химией», годной для нужд парфюмерии. Так ли это?
– Глобальной разницы между традиционными и интенсивными садами нет. Как в частных садах, так и у нас одинаковые подкормки: калий, фосфор и азот. Плоды мы обязательно проверяем на нитраты. Отличия – в качествах яблок и урожайности. Мы собираем с одного гектара в среднем 60 тонн, – сказал М. Кантлоков. – В наших садах деревья растут компактно и дают яблоки примерно одного калибра и цвета.
К сезонным работам во время сбора яблок привлекаются до двух тысяч человек из ближайших селений, которые за свой труд получают тысячу рублей в день. Чтобы снять яблоки с одного дерева достаточно трёх минут. Плоды складывают в глубокие ящики и отправляют на сортировку. Конвейер распределяет фрукты по размеру и фасует в коробки. В промышленных холодильниках с особым микроклиматом, да ещё и с нанесённым восковым налётом – чтобы не испаряли воду, они будут храниться, пока не поедут к потребителям.
– Итальянская технология интенсивного садоводства, лежащая в основе посадки деревьев, позволяет каждой яблоне получить строго необходимое количество питательных веществ, в результате чего каждый сорт в полной мере раскрывает свои вкусовые и товарные качества, а яблони приносят больше плодов. Кроме того, технология интенсивного садоводства позволила добиться регулярной высокой урожайности наших садов, в отличие от традиционных насаждений, – говорит М. Скрипачёв. – Уходу за деревьями от посадки до сбора урожая уделяется самое пристальное внимание. Наше фруктохранилище представляет собой холодильный комплекс общей мощностью хранения 25 тысяч тонн, состоящий из сортировочного цеха и трёх холодильников. 96 современных холодильных камер с регулируемой газовой средой вместимостью в среднем по 250 тонн в каждую обеспечивают надёжное качество хранения яблок сроком до одного года. Их строительство осуществлялось ведущими европейскими фирмами – лидерами в области производства и монтажа промышленных холодильных установок Германии, Словении и Италии с использованием инновационных технологий для безопасного хранения фруктов. Мы управляем процессом хранения на всех этапах, чтобы сохранить свежесть и сочность яблок. Управление холодильными камерами автоматизировано и находится под наблюдением наших технологов, которые круглосуточно контролируют все процессы, происходящие в плодах, и выполняют рекомендации наших европейских партнёров – поставщиков оборудования. Благодаря правильно подобранным параметрам происходит замедление дыхательных процессов и обмена веществ внутри плода, что даёт возможность продлить сроки хранения без снижения вкусовых и эстетических качеств продукции.
При сортировке яблок компания использует две линии товарной обработки голландской фирмы производительностью 10 и 24 т/ч. Интеллектуальные блоки линий обеспечивают отбор яблок в соответствии со строго определёнными параметрами цвета, веса и калибра. Качественная упаковка позволяет осуществлять транспортировку продукции по всей России. Яблоки «Сады Баксана» полюбились жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Владивостока и множества других городов. Компания имеет долгосрочные контракты на поставку продукции с федеральными розничными сетями, а также обеспечивает надёжный канал поставки плодов высокого качества крупнейшим оптовым поставщикам России.
В этом году «Сады Баксана» собрали 21 тысячу тонн яблок. По словам М. Скрипачёва, это абсолютный рекорд предприятия.