Ярмарка доброго дела

Несколько месяцев маленький Магомед Тюбеев противостоит страшной генетической болезни – спинальной мышечной атрофии первой степени. Без специального лечения дети с таким диагнозом перестают двигаться, глотать и дышать. В борьбе с болезнью Магомеду помогают врачи, родители и неравнодушные жители Кабардино-Балкарии. Спасти малыша может дорогостоящий препарат, на который собирают всем миром.
Малыш родился здоровым, но в первые месяцы жизни обнаружилось редкое генетическое заболевание, не дающее мышцам развиваться, а самое страшное – не дающее дышать. К шести месяцам развивается паралич, а к двум годам наступает смерть из-за дыхательной недостаточности. Боль, отчаяние, бессилие родных малыша сменились надеждой: сохранить жизнь Магомеду может одна инъекция препарата «Zolgensma». Стоит он невообразимо дорого – 155 миллионов рублей. Был открыт сбор, и на помощь стали приходить неравнодушные люди.
Очередную благотворительную ярмарку организовали родственницы мамы малыша Зарина Хуламханова и Мариям Анахаева в одном из торговых центров Нальчика. Одежда для детей и взрослых, сумки и канцтовары, украшения, сладости и многое другое было представлено на благотворительном мероприятии. За три дня его участниками стали около сорока человек, удалось собрать 120 тысяч рублей.
– Благодаря одной инъекции лекарства, на которое ведётся сбор, Магомед сможет дышать самостоятельно, после этого нужна будет только реабилитация, – говорит Зарина. – Ярмарка прошла в очень дружелюбной атмосфере – люди разных национальностей и вероисповедания собрались ради одного доброго дела. Все, кто приходил, предлагали свою помощь в проведении ярмарки, изъявляли готовность побыть продавцами. Каждый пожертвовал что-то из своей домашней продукции или магазинов, люди приносили товары и говорили: «Продайте всё и переведите средства малышу». Многие помогают, не афишируя этого. Мы собирали детей, ходили в парк аттракционов, они надували шары, а мы продавали их. Придумали специальный логотип с реквизитами, чтобы, посмотрев на шарик, можно было перевести деньги в счёт сбора. Было такое, что, купив шары, нам их возвращали со словами: «Продайте ещё кому-нибудь». Очень отзывчивые люди у нас и очень добрые, мы это поняли благодаря малышу.
Магомед Тюбеев не унывает – он на редкость улыбчивый малыш с глубоким, не по возрасту мудрым взглядом. Сам того не зная, он объединил множество людей и помог каждому убедиться в том, что доброты и человечности в мире больше, чем равнодушия и зла.
Сбор ведётся на карту 5469 4009 2317 3681 на имя Тюбеевой Юлии Сагидовны, телефон: 8-928-077-72-44.

Вероника ВАСИНА
Поделиться: