Спасительная водоросль

Учёные научно-образовательного центра «Ботанический сад» разработали препарат на основе микроводорослей, повышающий производительность и экологичность продукции различных отраслей сельского хозяйства.
– Ботанический сад с 2018 года работает в формате научно-исследовательского центра на базе КБГУ, – рассказал директор подразделения, кандидат биологических наук, доцент Заур Шерхов. – Он создан в 2018 году на базе ботанического сада КБГУ, экологического стационара, музея живой природы и лаборатории «Гербарная». В таком составе это подразделение объединено впервые. В работе участвует широкий круг специалистов: ботаники, зоологи, физиологи, генетики, экологи. Подразделение участвует в федеральных программах научных исследований, что позволяет решать вопросы медико-биологического и экологического характера. В результате пять проектов НОЦ «Ботанический сад» вошли в научно-образовательный консорциум «Вернадский-КБР» на период 2019-2024 годов. Сад является особо охраняемой территорией и входит в перечень уникальных научных объектов Российской Федерации.
Научную деятельность «Ботанический сад» ведёт по нескольким направлениям: коллекция растений и минералов переводится в виртуальную среду, подготовлен проект по организации вторичной переработки бытового мусора и промышленных отходов, принимаются меры по снижению последствий загрязнения окружающей среды, разрабатываются биопрепараты на основе микроводорослей для восстановления и повышения плодородия почвы, методы устойчивости растений к инфекционным заболеваниям.
– Препарат, о котором идёт речь, представляет собой суспензию хлореллы, – рассказывает разработчик Тимур Слонов. – Это на 100% натуральный продукт, оказывающий только положительное воздействие на организм животного и растения. Суспензия – это водная среда, содержащая живые зелёные микроводоросли, где имеется свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для роста и развития сельскохозяйственных животных и растений, нормализации их физиологических процессов. Получаем мы её, культивируя одноклеточные водоросли в специальной установке – биореакторе объёмом 800 литров. В итоге получается концентрат, содержащий более чем 20 млн клеток водоросли в одном миллилитре. Препарат уже успешно опробован на птицефермах: одна группа получала стандартные корма вместе с витаминами, антибиотиками, гормонами роста, другая – стандартные корма без витаминов, антибиотиков, гормонов роста. Вместо них она выпаивалась только нашей суспензией.
По его словам, в итоге каждая курица в группе, получающей новую суспензию, имела вес на триста граммов больший, чем в группе, принимающей обычные корма, причём это произошло за счёт изменений в обмене веществ, а не повышения уровня гормонов. Кроме того, в этой группе на 20 процентов повысилась усвояемость кормов и ускорился механизм выделения, что в свою очередь способствует выведению из организма лишних веществ, получаемых птицей обычно в ходе кормления. Это делает конечный продукт более экологичным, его можно рекомендовать в пищу людям с нарушением обмена веществ либо аллергией, а также детям.
– Кроме того, проведены аналогичные испытания на крупном рогатом скоте, – рассказывает Тимур Слонов. – Результаты также успешные.
Также специалисты отмечают сокращение падежа птицы и животных в экспериментальных группах. Помимо прочего, водоросль имеет антибиотические свойства, так как в ней присутствует натуральный антибиотик «хлореллин», уничтожающий патогены, что создаёт профилактический эффект против болезней сельскохозяйственных животных и растений. А это в свою очередь позволяет сократить применение антибиотиков, вследствие чего повышается качество продукции.
– В связи с этим хотелось бы выразить огромную благодарность фермерам и молодым предпринимателям, которые предоставили свои фермы и птичники, оказав большую помощь при проведении исследований: Резуану Молову, Рустаму Бжамбееву и Алиму Слонову, – отмечают учёные.
Тимур Слонов также рассказал, что антибиотические свойства хлореллы позволили успешно применять её и в рыбоводстве для борьбы с цветением воды: хлорелла успешно вытесняет вредоносную сине-зелёную водоросль. Ещё одно свойство, делающее хлореллу полезной в этой отрасли, то, что она является звеном в пищевой цепи мальков.
В следующем году планируется завершить исследования в отрасли растениеводства. Предварительные результаты уже показали, что препарат способствует повышению всхожести и обогащению почвы полезными веществами.
– Полезные свойства хлореллы позволяют ей воздействовать на растения с ранних этапов развития, – объясняет Тимур Слонов. – Суспензия повышает процент всхожести семян, усиливает приживаемость рассады, стимулирует образование корней на черенках, ускоряет рост культур на 20-50%. Суспензия помогает увядшим экземплярам восстановиться, оживляет их после засухи, восстанавливает зелёный цвет хвойных. Её можно применять для улучшения внешнего вида растений, сокращения времени и затрат на уход за ними. Хлорелла сдерживает процесс вымывания микроэлементов из почвы, снижая расходы на минеральные удобрения.
В качестве удобрения хлорелла улучшает почвенную структуру, активизирует микрофлору и дождевых червей, способствует образованию и накоплению гумуса, улучшает подвижность химических элементов в почве, уменьшает содержание пестицидов, радионуклидов, тяжёлых металлов, а благодаря повышению засухоустойчивости – расход воды, требующейся для полива. Кроме того, она повышает урожайность и на 7-10-й день сокращает срок созревания плодов.
Хлорелла пригодилась даже в пчеловодстве: согласно предварительным результатам исследований её использование повышает медоносность.
Суспензия нашла себя и в курортологии, где из неё делают маски либо принимают с ней ванны. Учёные в рамках этой работы сотрудничают с Кавказским отделением международного университета «Науки и Теологии» по Краснодарскому краю, а также департаментом биомедицинских, экологических и ветеринарных направлений филиала РУДН в Сочи, надеясь отладить технологию и применить у нас.
Эффект подобной работы, по словам учёных, заключается не только в очевидной пользе исследуемого материала, но и в том, что она является профориентационной: к ней активно привлекаются студенты и аспиранты, в будущем способные работать в такой востребованной сегодня научной сфере, как продовольственная безопасность.
Учёные отмечают, что когда работы над препаратом будут завершены окончательно, можно будет наладить его производство на малых инновационных предприятиях, входящих в структуру КБГУ, после чего реализация готового продукта станет приносить коммерческую выгоду. Кроме того, экономический эффект способны дать научные гранты и продажа технологии её производства.

Асхат МЕЧИЕВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2024 - 09:54

Свет Минги Тау

Накануне Дня возрождения балкарского народа, в старинном прикамском городе Елабуге состоялась передача картины балкарского художника, архитектора, музыканта, поэта и переводчика Азнора Сарбашева в

29.03.2024 - 09:53

Амброзия – пища олимпийских богов

По просьбе «КБП» о своей научной деятельности рассказывают двое молодых учёных нашей республики: Азамат Забаков и Абдулкерим Джуртубаев.

29.03.2024 - 09:12

Более 150 детей из Белгородской области прибыли в республику

Сегодня утром в республику прибыли дети из Белгородской области, которая сейчас находится в сложных условиях.

29.03.2024 - 09:07

Приэльбрусье примет Чемпионат России по горнолыжному спорту

С 29 марта по 1 апреля в Кабардино-Балкарии пройдут крупные спортивные соревнования — Чемпионат России, Первенство России и этап Кубка России по горнолыжному спорту, сообщает Кавказ.РФ.

28.03.2024 - 12:25

Сокращён срок предоставления информации из Государственного фонда данных

Материалы Государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ), предоставляют гражданам и представителям бизнеса бесплатно.