Маркировка поможет сделать процесс производства прозрачнее

В Торгово-промышленной палате КБР под руководством председателя Х. Гукетлова прошла встреча членов комитета палаты «По развитию информационных технологий цифровой экономики» З. Афашаговой
и А. Чабдарова, специалистов АО ПФ «СКБ Контур» с руководителями швейных предприятий республики, которых представлял В. Демьяненко. Темой встречи стало обсуждение постановления Правительства РФ «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных позиций продукции лёгкой промышленности».
Маркировка – это способ отследить движение конкретного товара от производителя к потребителю, она затрагивает процессы производства, импорта, отгрузки, приёмки, хранения/перемещения, розничных и оптовых продаж. Производителю необходимо будет поставить на каждый товар уникальный код: с его помощью все, через чьи руки проходит товар, должны будут сообщать о передвижениях и продажах в государственную систему маркировки «Честный знак». Маркировку вводят постепенно: для каждого типа товаров разные сроки и правила. В лёгкой промышленности оборот немаркированной продукции будет запрещён с 1 января 2021 г. До 1 февраля у производителя будет возможность промаркировать остатки товаров бесплатно. Каждая Data Matrix (код) будет стоить 50 копеек на одно изделие.
Для отладки всех процессов, связанных с маркировкой, времени остаётся мало. На встрече обсудили механизм вооружения производителей конкретными знаниями по решению предстоящих вопросов. Для этого необходимо: получить цифровую электронную подпись для работы с маркировкой; зарегистрироваться в системе «Честный знак» (личный кабинет); провести инвентаризацию товара на складах; заказать коды на остатки товара в системе; ввести в оборот (на ввод даётся 60 дней). Все процессы будут осуществляться посредством электронного документооборота.
Это далеко не полный перечень действий, у присутствующих производителей возникли вопросы к докладчикам и предложения к Торгово-промышленной палате по вниманию государства к их проб-лемам. Но все были едины во мнении: честно работающим производителям маркировка только поможет в конкуренции с нелегальным производством.
В заключение присутствующие приняли решение создать при ТПП КБР комитет по лёгкой промышленности, чтобы сообща решать возникающие вопросы.

Павел СИДОРУК.
Поделиться: