На тех же условиях

Для того чтобы продлить срок аренды пяти участков земли сельхозназначения, обществу с ограниченной ответственностью пришлось
судиться с арендодателем, доказывая своё право на продолжение отношений на тех же условиях.
По делу состоялось четыре судебных разбирательства с вынесением прямо противоположных решений. Предпоследнее – суда апелляционной инстанции, отказавшее в продлении срока аренды, было отменено кассационным судом, который указал на наличие в деле существенных нарушений норм материального права, повлиявших на его исход и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав и свобод, законных интересов.
Суд указал на один из пунктов договора аренды, где отмечалось, что по истечении срока договора арендатор имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок, если арендодатель за один месяц до этого не уведомит вторую сторону о своём нежелании продлевать отношения. Суд также отметил, что в другом пункте оговорено условие, что если арендатор продолжает пользоваться земельными участками после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределённый срок. Каждая из сторон вправе отказаться от договора, предупредив об этом другую за три месяца. В случае если арендодатель по истечении срока аренды желает заключить договор на новый срок, он обязан письменно уведомить об этом вторую сторону за два месяца до конца аренды.
Отказ арендодателя в продлении срока аренды суд посчитал незаконным, указав на следующее: поскольку по истечении пятилетнего срока ни  одна из сторон не заявила о его расторжении и арендатор продолжил использование участка без возражений со стороны арендодателя, то по правилам ст. 621
ГК РФ действие договора возобновилось на тех же условиях на неопределённый срок. Арендодатель не представил доказательств, подтверждающих направление обществу уведомления о прекращении отношений. Статьёй 39.6 Земельного кодекса РФ предусмотрена возможность предоставления в аренду без торгов земельного участка сельхозназначения его арендатору, который его использовал надлежащим образом; сельхозпредприятие предоставило документы, подтверждающие надлежащее использование и своевременное внесение арендной платы.
Суд указал, что арендодатель не представил доказательств, предусмотренных
ст. 39.16 Земельного кодекса РФ, требующей обосновывать отказ в предоставлении аренды на новый срок.
Вынося решение, кассационная судебная инстанция ссылалась на положения Земельного кодекса РФ в редакции, действующей до 2015 г., отмечая, что в законе прямо не исключена возможность пролонгирования договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, правомерно заключённого.
Суд аргументировал: если после 2015 г. общество продолжало пользоваться пятью арендованными участками, предоставленными до этой даты, то при отсутствии возражений со стороны арендодателя договор считается возобновлённым на тех же условиях на неопределённый срок.
К продлению таких отношений не применяют общие правила, предусмотренные  ст.39.6 Земельного кодекса РФ, которыми установлено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона.

Зинаида Мальбахова.
Поделиться: