Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.
Тамара Т., г. Прохладный
Юрисконсульт Надежда Назарова объясняет, что цессионарий – это новый кредитор, которому первоначальный кредитор уступает своё требование к должнику. Его права и обязанности определяются законом и договором цессии (соглашением об уступке.) Главное право цессионария – требовать от должника исполнения обязательств. От первого кредитора (цедента) он вправе требовать исполнения обязанности по договору цессии, например передать документы об имеющейся задолженности. За уступку долга цессионарий обязан уплатить цеденту вознаграждение. Что касается отношений с должником, говорит Назарова, то новый кредитор может потребовать от него уплатить долг.
Требовать исполнения можно только в том объёме и на тех условиях, о которых обе стороны договорились в двустороннем письменном соглашении.
Юрисконсульт отмечает, что договор о взыскании долга с должника должен содержать положение, в котором указано, что можно требовать всю сумму сразу или же возможно несколько платежей по частям. Об этом сказано в п.1 ст 384 ГК РФ.
Отношения между прежним и новым кредиторами также регламентированы законом. Цессионарий вправе получить от цедента все причитающиеся по договору цессии документы по долгу.
В этой связи, отмечает Назарова, автор письма вправе потребовать у нового кредитора письменные доказательства, подтверждающие его статус цессионария.
От уступившего право взыскания долгов новый кредитор может потребовать предоставить ему соответствующие акты, платёжные поручения, транспортные накладные и другие документы, удостоверяющие требование. Обязанность передать эти документы возложена на цедента законом, в частности, ст. 385 ГК РФ. В договоре цессии может быть описан порядок их передачи. Если должник какую-то часть долга уже оплатил поставщику электричества, то последний обязан передать соответствующие документы цессионарию, чтобы требуемая им сумма соответствовала действительности.
Цессионарий вправе получить от цедента сам долг за должника, если тот не заплатил цессионарию, а цедент за него поручился.
По договору цедента с должником у цессионария могут возникнуть перед должником обязанности, связанные с требованием, которое он приобрёл. Ведь он становится кредитором должника.
Все сомнения в наличии статуса цессионария, говорит юрисконсульт Н. Назарова, устраняются при предъявления им договора, заключённого с цедентом, что и нужно было потребовать автору письма.

Зинаида Мальбахова.
Поделиться: