Овцеводство в КБР – традиционный доходный национальный агробизнес

Испокон веков овцеводство считается традиционным занятием коренных народов Кабардино-Балкарии, для которых баранина, шерсть и овчина служат источником доходов, обеспечивающих продовольственное и материальное благополучие огромного числа жителей сельских поселений.
 В республике сегодня во всех категориях хозяйств насчитывается около 400 тысяч овец и коз, из которых почти 70 процентов сосредоточено в частном секторе, остальная часть числится за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, также сельскохозяйственными агропредприятиями.
Комментируя современное состояние отрасли, первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров констатирует, что на данном этапе в республике наблюдается тенденция роста поголовья мелкого рогатого скота. Особенно это заметно в горной и предгорной зонах региона – Черекском, Чегемском, Эльбрусском, Зольском и Баксанском районах.
 – Сегодня в среде представителей малого и среднего предпринимательства, крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подворьях заметно возрос интерес к данному направлению под-отрасли животноводства, – отмечает С. Говоров. – Овцеводы Кабардино-Балкарии серьёзно настроены на возрождение племенной базы. Благо, у нас достаточно и квалифицированных трудовых ресурсов.
По словам С. Говорова, в настоящее время спрос на экологически безопасную овцеводческую продукцию на отечественном рынке возрос кратно, в связи с чем у овцеводов в республике появился экспортно ориентированный экономический интерес к производству высококачественной и конкурентоспособной продукции.
Как отмечает доктор наук, профессор Мушагид Вологиров, в своё время экономическая парадигма данной отрасли базировалась в основном на производстве шерсти. Её доля в общей стоимости овцеводческой продукции обычно достигала от 60 до 80 процентов, а оптово-закупочная цена одного килограмма шерсти была эквивалентна 20 килограммам баранины в живой массе.
Снижение спроса на российском рынке на шерстяное сырьё связано с кризисом в шерстеперерабатывающей промышленности и разрушением сложившейся ранее системы подготовки шерсти к продаже.
  – Отрадно, что в региональном агропромышленном кластере возрождение и развитие овцеводства прописано в числе приоритетов, – отмечает профессор М. Вологиров. – В силу экономических обстоятельств, вызванных санкциями Евросюза против России, в Кабардино-Балкарии нацелены на восстановление статус-кво этой традиционно доходной подотрасли животноводства. Самые благоприятные природные и климатические условия нашего края, уникальные возможности альпийских пастбищ позволяют нам содержать на землях отгонного животноводства КБР до 500 тысяч овец и коз. Это не считая овец и коз в частном секторе, который традиционно использует для ведения овцеводства присельские пастбища.
Очень важным критерием является и то, что с учётом массового потребления баранины местным населением, представители малого и среднего предпринимательства республики, занятые в животноводстве, стали отдавать предпочтение именно овцеводству. Тем более в рамках реализации программы по импортозамещению овцеводство включено в перечень направлений аграрного сектора экономики, которые за последние годы стали получать серьёзную государственную поддержку путём субсидий, грантов и иных внебюджетных трансфертов.
– Только за последние четыре года на развитие овцеводства в Кабардино-Балкарии из федерального и регионального бюджетов было направлено более 100 миллионов рублей, – подтвердил Сергей Говоров. – Здесь речь идёт о бюджетных финансовых средствах в виде субсидий на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Также овцеводы республики могут рассчитывать на возмещение процентной ставки по кредитам, взятым малыми формами хозяйствования в учреждениях банковской системы. Сюда включаются и заёмные средства, направляемые на реализацию инвестиционных проектов.
С 2016 года Кабардино-Балкария – участник конкурсного отбора, в рамках которого предусмотрены субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Помимо этого, овцеводы КБР могут принять участие в конкурсе по субсидиям на поддержку племенного животноводства. На эти цели ежегодно из федерального и республиканского бюджетов выделяются субсидии.
Устойчивая база овцеводства в республике, наработанная десятилетиями, наличие квалифицированного и эффективного научного и кадрового потенциала говорят в пользу развития отрасли.
Ещё раз стоит подчеркнуть, что Кабардино-Балкария располагает преимущественным ресурсным потенциалом в виде высокогорных пастбищ – идеального места для овцеводства практически круглогодично.
– По факту у республики есть все шансы занять прочную нишу на российском рынке по производству овцеводческой продукции в виде баранины, овчины и шерсти, – говорит Сергей Говоров. – В части баранины бесспорным конкурентным преимуществом является непревзойдённая экологичность конечной продукции. По большому счёту у овцеводов КБР есть реальная возможность войти в реестр серьёзных игроков на российском рынке баранины. Как подтверждает конъюнктура отечественного рынка, наша баранина как экологически чистый продукт пользуется повышенным спросом у отдыхающих в курортно-санаторных учреждениях не только Кабардино-Балкарии, но и Кавказских Минеральных Вод, Краснодарского края. В последнее время наблюдается вывоз баранины из республики в достаточно больших объёмах в Москву и Санкт-Петербург, а также крупные промышленные регионы Российской Федерации.
По убеждению профессора М. Во-
логирова, овцеводство – весьма прибыльный и востребованный агробизнес. В силу его малозатратности при грамотном и правильном подходе в условиях Кабардино-Балкарии одно крестьянское (фермерское) хозяйство в состоянии без проблем содержать от пяти до десяти тысяч голов. При среднем поголовье отары в пять тысяч голов ежегодно можно получить до 100 000 килограммов экологически чистого продукта.
С учётом наличия государственного механизма грантовой поддержки потребкооперации есть смысл создать в горных районах КБР сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов по переработке шерсти и овчины в формате пилотных инвестиционных проектов. Эта ниша пока свободна и в регионе, и в России.   
 

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться: