Потребительская кооперация – фундамент устойчивого развития сельских территорий

Сельскохозяйственная потребительская кооперация сегодня в Кабардино-Балкарии является одним из определяющих факторов рентабельности производства и конкурентоспособности продукции в сфере регионального агропромышленного комплекса.
В КБР, где превалирует малое и среднее предпринимательство в сегменте аграрного производства, именно развитие потребкооперации на селе возведено в ранг приоритета. По официальной статистике, к настоящему моменту в республике зарегистрировано около 40 потребительских кооперативов, в том числе 18 перерабатывающих и 14 снабженческо-сбытовых (без учёта числа кредитных).
– Сегодня государство заинтересовано в стимулировании сельскохозяйственной потребительской кооперации через гранты из федерального и республиканского бюджетов на развитие материально-технической базы, – отмечает первый заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров. – Бюджетные деньги выделяются на финансовое обеспечение затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В частности, за последние четыре года в КБР грантополучателями стали около десяти сельхоз-потребкооперативов на общую сумму более 100 миллионов рублей. И в текущем году есть реальная возможность претендовать на очередной грант на поддержку потребкооперации.
Стоит также напомнить, что на грантовую поддержку могут рассчитывать кооперативы, действующие не менее 12 месяцев на дату подачи заявки и осуществляющие свою деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих.
В перечень требований также входит подготовка кооперативом к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки, объединяющим не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов, которые могут быть юридическими лицами, главами крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств без изменения статуса (кроме ассоциированного членства). При этом не менее 70 процентов выручки сельскохозяйственного потребительского кооператива должно формироваться за счёт осуществления перерабатывающей или сбытовой деятельности.
Также потребительский кооператив, претендующий на грант, закон обязывает приобрести у своих членов не менее 50 процентов общего объёма сельхозпродукции для заготовки, сортировки, убоя, первичной переработки и охлаждения.
Грантовые деньги кооператив вправе направить на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, и подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки.
Средства гранта членам этих кооперативов разрешено расходовать на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных целей, оснащение лабораторий производственного контроля качества и безопасности конечной продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы, приобретение специализированного транспорта для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке конечной продукции и  уплату части взносов, но не более 8 процентов общей стоимости предметов лизинга.
Механизм грантовой поддержки кооперативного движения со стороны государства призван стимулировать создание и модернизацию хранилищ плодов, овощей и картофеля мощностью менее 500 тонн единовременного хранения. По данному направлению потребительскому сельхозкооперативу возмещается 20 процентов затрат после ввода объекта в эксплуатацию.
Таким образом, государство рассчитывает, что данный механизм поддержки будет способствовать увеличению числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов, приведёт к росту объёма производства, следовательно, и сбыта сельскохозяйственной продукции.
Стоит также заметить, что с 2018 года в республике заработала ведомственная целевая программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в КБР на 2018–2020 годы».
– Конечная цель программы – формирование эффективной сис-темы кооперации в республике как основного механизма увеличения доходности малых форм хозяйствования на селе, – поясняет Сергей Говоров. – Программа нацелена на обеспечение правовой, информационной, методической и образовательной поддержки деятельности этих кооперативов, прозрачных и гарантированных условий для привлечения поручительств и микрозаймов для реализации сельхозпотребкооперативами экономически значимых инвестиционных бизнес-проектов. Общий объём грантовой поддержки кооперативного движения в сфере АПК КБР за четыре года должен составить порядка 215 миллионов рублей.
Ожидаемые результаты реализации программы: во-первых, рост количества новых постоянных рабочих мест в сельских поселениях, во-вторых, ежегодный прирост объёмов сельскохозяйственной продукции в кооперативах-грантополучателях должен быть от 10 и выше процентов.
– В рамках реализации регионального проекта системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации инициаторам будут предоставляться иные межбюджетные трансферты в целях софинансирования расходных обязательств. По большому счёту, для аграрной Кабардино-Балкарии сельскохозяйственная потребкооперация – это драйвер устойчивого развития сельских территорий, социальный лифт, призванный поднять на более высокую планку качество жизни людей в наших сёлах, где по факту проживает почти половина населения республики, – подчеркнул Сергей Говоров.
Одним из позитивных примеров эффективной работы с грантовой поддержкой в Кабардино-Балкарии является сельскохозяйственный пот-ребительский перерабатывающий кооператив «Черекский продукт»
(с. Герпегеж Черекского района), который реализовал бизнес-проект по переработке товарного молока.
В СППК «Черекский продукт» вошли десять учредителей – фермеры и держатели личных подсобных хозяйств из числа местных жителей и района, которые объединили материальные, трудовые, финансовые и интеллектуальные ресурсы. Новый кооператив в своём активе имеет порядка 400 дойных коров, арендованные на землях высокогорных пастбищ угодья общей площадью около 1000 гектаров. Герпегежские кооператоры специализируются на производстве сыров, сметаны, сливочного масла, творога, сливок, айрана из экологически чистого и натурального молока. По замыслу членов кооператива, вся конечная продукция будет производиться и реализовываться под брендом «Экопродукт».

Борис АУШИГЕРОВ.
Поделиться: