Парад победителей

24 июня 1945 года в Москве прошёл военный парад, ознаменовавший победу в Великой Отечественной войне. В праздничном шествии принимали участие уроженцы разных республик, краёв и областей. Вспомним их поимённо.
В Параде Победы на Красной площади участвовали: Аркадий Бороздна, Абдулкерим Бароков, Хажпаго Вологиров, Иван Воронов, Михаил Дмитриев, Огид Канчукоев, Кубати Карданов, Хабас Карданов, Мухарбек Кебеков, Василий Козлов, Владимир Колесников, Пётр Колесниченко, Василий Кольченко, Владимир Кравченко, Иван Крохмаль, Мата Макоев, Минур Мамедов, Мкртич Мкртчан, Прокопий Овод, Пётр Олейников, Николай Орлов, Михаил Павленко, Платон Петров, Николай Поповцев, Михаил Туляков, Иван Фролов, Осман Хамицаев, Иван Хакулин, Анатолий Хомич, Гумар Шогенов, Михаил Яхогоев.
Для относительно небольшой республики тридцать один человек – это немало. Участниками парада они стали неслучайно. Эти люди были настоящими победителями, доказавшими свою любовь и преданность многонациональной родине.
Решение о проведении Парада Победы Иосиф Сталин принял в середине мая 1945 года. Заместитель начальника Генерального штаба – генерал армии Сергей Штеменко вспоминал: «Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему  о наших соображениях о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и родов войск».
Вскоре генеральный штаб подготовил свои предложения. Сталин одобрил все пункты, но не согласился со сроками. Верховный главнокомандующий сократил их вдвое и приказал провести парад через месяц.
Личный состав отбирался с особой тщательностью. Прежде всего рассматривались кандидатуры тех, кто проявил героизм и мужество на полях сражений. Немаловажное значение имели рост и возраст участников. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст – не старше 30 лет.
При подготовке к параду организаторы столкнулись с определёнными сложностями. Тысячи прибывающих в столицу фронтовиков нужно было разместить, подготовить и одеть в парадную форму. Её требовалось не просто сшить, но и подогнать по фигуре. Швейные фабрики Москвы и Подмосковья успешно справились с этой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты в обмундирование нового образца.
Второй проблемой стали штандарты сводных полков. Выполнение столь ответственного задания было поручено военным строителям московского гарнизона. Они работали не покладая рук, но созданные ими образцы были забракованы. До парада оставалось не более десяти дней, и организаторы обратились за помощью к специалистам другого ведомства. В художественно-производственных мастерских Большого театра были изготовлены не только штандарты, но и орденские ленты, венчавшие древки 360 боевых знамён. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях, а каждая лента свидетельствовала о коллективном подвиге, отмеченном боевой наградой.
24 июня на Красную площадь вышли сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военных академий, училищ и части Московского гарнизона. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися во время войны и имевшими боевые ордена.
После прохождения по брусчатке сводных полков военный оркестр, состоящий из полутора тысяч музыкантов, смолк. В наступившей тишине раздалась барабанная дробь. 200 советских солдат несли опущенные знамёна и штандарты Третьего рейха и бросали их к подножию Мавзолея на специально сколоченный помост. Бойцы, несущие вражеские знамёна, были в перчатках. Это подчёркивало отвращение и брезгливость к нацистской символике.
После этого оркестр снова заиграл марш. Парад продолжили сводные полки Наркомата обороны и военной академии, курсанты военных и суворовских училищ, конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. Шествие завершилось прохождением военного оркестра.
Двухчасовой парад проходил под проливным дождём. В нём приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат.

Владимир КЕБЕКОВ.
Поделиться: