Бесстрашный морской лётчик

Довоенное поколение, к которому принадлежит Амдулах Мажидович Тхакумачев, мечтало о самолётах, стремилось научиться летать, небо так и манило. В те годы работали аэроклубы.
А. Тхакумачев родился 10 июля 1919 года в селе Куба. Успешно окончил семь классов, поступил в нальчикское педучилище, занимался очень хорошо, особенно по математике, одновременно записался  в аэроклуб. Увлёкшись авиацией, в 1937 году, не окончив педагогическое, поступил в Ейское военно-морское авиационное училище и получил звание младшего лейтенанта. После учёбы А. Тхакумачев попал в 12-ю Краснознамённую отдельную авиаэскадрилью на Балтике. Её лётчики одними из первых вступили в бой с белофиннами в октябре 1939 года. За этот бой он получил первую награду – орден Красного Знамени.
Весной 1940 года Амдулах приехал домой в отпуск. Всё село встречало отважного земляка и с особой радостью Нальжан Мальбахова, с которой лётчик сыграл свадьбу. Односельчане проводили молодожёнов в Ленинград, где Амдулах проходил военную службу. Среди лётчиков А. Тхакумачев отличался немногословностью, вступал в разговор только при необходимости, больше любил слушать. Если был не согласен, густые чёрные брови сдвигались к переносице, губы сжимались, взгляд становился осуждающим. В кругу друзей его звали Сашей. С началом второй мировой войны, которая шла в Европе, лётчики Балтики ежедневно отрабатывали лётные навыки. Во время учёбы, которая проходила в обстановке, приближённой к боевой, Амдулах передавал молодым свой опыт.
Ночью в воскресенье, 22 июня, эскадрилью подняли по тревоге – началась Великая Отечественная война. Амдулах Тхакумачев оказался в авиационной группе полковника Преображенского. В начале войны она была переброшена на острова Моонзундского архипелага, который имел огромное стратегическое значение. В составе этой группы Амдулах в первые же часы войны встретился с врагом, ежедневно участвовал в боях с немецкими бомбардировщиками. Дивизионная газета писала о лётчике Тхакумачеве, который мужественно и беззаветно защищал корабли Краснознамённой Балтики. В вечернем сообщении Советского информбюро от 5 августа 1941 года было передано, как сокрушительно бьют врага морские лётчики энской авиаэскадрильи Краснознамённого Балтийского флота. Лётчик Тхакумачев уничтожил в воздушных боях три самолета «Ю-88».
По воспоминаниям сослуживцев, лётчик Амдулах Мажидович в воздушном бою не знал страха, бил фашистов беспощадно, был любимцем полка. Пользовался большим авторитетом и уважением подчинённых и начальников. В воздушном бою был дважды ранен. 2 августа 1941 года в воздушном бою, когда загорелся его самолёт, сумел совершить посадку.
Лётчиков 12-й Краснознамённой отдельной истребительной авиационной эскадрильи часто посылали в авиаразведку. Эти полёты были связаны с большим риском. Фотоустановок на самолётах не было, разведка проходила визуально – увидеть всё своими глазами, запомнить и доложить. Лучшие сведения доставляли авиаразведчики Б.А. Годунов, А.М. Тхакумачев и П.Г. Сгибнев. Их посылали на самые сложные и ответственные задания. Десятого июля они обнаружили в роще большое скопление техники и фашистов. На их уничтожение вылетели А.М. Тхакумачев, П.З. Кравченко, Г.А. Авакьян, П.Г. Сгибнев, М.И. Пивоваров и И.В. Красов. Ими были уничтожены почти рота врагов и зенитные орудия. Возвращаясь на аэродром, они увидели на дороге колонну мотоциклистов. Ведущие Авакьян и Тхакумачев дали сигнал к атаке. Каждый зашёл по одному разу и уничтожил завоевателей.
21 сентября 1942 года Амдулах был представлен к ордену Красного Знамени командующим военно-воздушными силами Черноморского флота, куда он был переведён. Генерал-майор Ермяченко писал о нём: «За время военных действий с германским фашизмом Амдулах Тхакумачев героически проявил себя. Лётчик смелый и решительный, мужественно дерётся с фашистскими стервятниками, имеет 225 боевых вылетов. Из них 40 успешных штурмовок по живой силе противника, 25 – на разведку с фотографированием объектов противника. Им сбито в воздушных боях четыре немецких самолёта».
Летом 1943 года маршруты А. Тхакумачева проходили над Новороссийском, Малой землёй, Темрюком, станицей Крымской. 23 августа Амдулах вступил в бой с группой немецких истребителей. Его самолёт был повреждён, а он смертельно ранен. Собрав последние силы, сумел дотянуть до аэродрома и посадить самолёт. Его доставили  в госпиталь, но врачам не удалось спасти храброго лётчика.
В день похорон героя в его полку был выпущен специальный боевой листок, в котором говорилось: «Погиб в расцвете лет наш всеобщий любимец и друг, бесстрашный морской лётчик – сын кабардинского народа Амдулах Тхакумачаев… Мы за тебя, Сашенька, жестоко отомстим проклятому врагу. Клянёмся ещё злее бить фашистов в воздухе и на земле».
Полк с почестями похоронил своего славного сокола в Сочи. Спустя время останки Амдулаха были перевезены на родину и с воинскими почестями преданы земле в Кубе. А. Тхакумачев совершил более 400 вылетов, участвовал более чем в ста боях, сбил одиннадцать самолётов врага, был награждён орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. На территории кубинской школы №1 установлен памятник герою. Ежегодно в день победы возле него на митинг собираются односельчане, чтобы почтить память героя минутой молчания. Дети ухаживают за памятником, жизнь Амдулаха стала для них примером любви к Родине и образцом патриотизма.

Ирэна ШКЕЖЕВА.