Побеждая боль

Мощная позитивная энергия. Воодушевляющая, увлекающая, поддерживающая и бесконечно щедрая – такое впечатление производит Инна Абазова. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии медицинского факультета КБГУ, заслуженный врач Республики Ингушетия, член президиума Федерации анестезиологов и реаниматологов России (ФАР), председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения ФАР.
Инна Саладиновна с 1996 года, почти четверть века, заведует отделением анестезиологии-реанимации Республиканской клинической больницы Минздрава КБР.
А трудится в этой больнице со школьных лет. Сразу после 8-го класса пришла санитаркой в отделение переливания крови, где работала её мама.
– Тогда доноров было по 75-100 в день, если приходили всего 50 человек, считали, что практически выходной получился, – вспоминает И. Абазова. – Расход крови в хирургии был гораздо выше – всё открытым способом оперировали. Используемые сейчас эндоскопические методы хирургического вмешательства несравнимо менее травматичны.
Приходил в это отделение в качестве донора и заведующий реанимацией Абдулкерим Юсупович Кудаев. Услышав, что после окончания первого курса медицинского факультета КБГУ, когда уже можно было перейти на уровень среднего медицинского персонала, она хочет идти в реанимацию, пытался отговорить, предупреждал, что будет трудно и судна придётся выносить. Она ответила: «Если тут туалеты мою, то и там от брезгливости страдать не стану». Проработала под его руководством медсестрой на полставки все годы до окончания университета.
В детстве быть врачом она не мечтала. Хотела поступить в лётное училище и стать пилотом, уверяла родителей, что есть специальное женское лётное училище. Мама отговорила, но Инна всё равно лёгких путей не искала.
– Анестезиолог, как и пилот, не имеет права на ошибку. Наверное, потому и выбрала эту специальность, – говорит она.
Выбрала осознанно, хотя стечение обстоятельств, неслучайные случайности тоже имели место. Когда была уже на пятом курсе, во время экстренной операции ей пришлось пойти с дежурным реаниматологом на параллельный стол и следить за наркозом, где её заметил главный врач РКБ Бетал Хусейнович Тлапшоков.
– А вы у нас студентка? Не хотите после завершения учёбы пойти к нам в анестезиологическую службу? Когда будете оканчивать факультет, не забудьте ко мне подойти, – сказал Тлапшоков, понаблюдав, как она работает.
Она вежливо поблагодарила, а когда пришло время, стало неловко напоминать. Но они вновь встретились случайно, он её узнал и поинтересовался, не доучилась ли. Услышав, что уже получено распределение в Сунженский район Чечено-Ингушской АССР, возмутился. За один день сумел добиться изменения решения, чтобы оставить перспективного сотрудника в своей больнице.
Потом были интернатура, множество специализаций, в том числе по офтальмоанестезиологии. В 1996 году её назначили заведующей отделением анестезиологии, отделившимся от реанимационного в самостоятельное. Во время чрезвычайных происшествий, о которых помнит вся республика, на её долю выпадала роль не первого плана, но одна из ключевых.
В 1998 году обрушился балкон в спорткомплексе. Массово поступали люди с тяжёлыми травмами, с синдромом сдавления. Все, кого в тот день подняли в операционные, остались живы.
13 октября 2005 года она была в отпуске. Услышав, что в городе перестрелка, пешком отправилась в больницу.
– Пришла, а у нас уже ажиотаж, первых оперируют, других подвозят, – рассказывает Инна Саладиновна. – По двое больных в каждой операционной параллельно, один на столе, другой на каталке. Поступили тогда 72 человека, на второй день только женщины-заложницы из магазина, но всю ночь отделение дежурило в полном составе, чтобы быть готовым, если ещё что-то произойдёт. Никто домой не ушёл.
Повседневная работа тоже расслабиться не позволяет. Если в 1996 году было 4500 наркозов, то в 2019-м – 9500.
В связи с пандемией COVID-19 по приказам Минздрава РФ и Минздрава КБР в республике с апреля начали готовить врачей. Инна Абазова организовала экстренные курсы повышения квалификации в центре дополнительного профессионального образования, профессиональной переподготовки и повышения квалификации КБГУ по программе «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19 с симуляционным курсом инвазивной искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)». Она отредактировала шесть версий обновляющихся материалов по этой теме, чтобы лучше воспринимались. Читала лекции по физиологии дыхания и по лечению инфекции. Рассылала информацию по электронной почте и в соцсетях. Учила на муляжах интубировать, каждый должен был отработать действия на муляже, а не только понять их последовательность теоретически. Компьютеризированные манекены – детские и взрослые – показывали, правильно ли выполнены интубация и непрямой массаж сердца. Цикл обучения продолжался три дня, группы шли одна за другой, непрерывно.
Теперь выпускники курсов работают в инфекционных госпиталях. Да, реаниматологов вызывают к пациентам часто. В СИЗах особенно тяжело интубировать, поэтому лучше это делать опытным специалистам.  Зато эти врачи более осознанно следят за пациентами, лучше понимают, кого пора переводить на ИВЛ, а кого снять. Схема лечения есть, по ней и работают.
Сама Инна Саладиновна сейчас находится в ГКБ №2 не в качестве врача, а в качестве пациента. Заразилась на работе. Среди поступающих в РКБ по экстренным показаниям есть и больные с COVID-19, а выясняется это уже после того как им провели наркоз и прооперировали. Да, работают врачи в операционной всегда в масках, но не в респираторах с противовирусной защитой.
– Зараза эта ужасная, – делится впечатлениями Инна Абазова. – В пятницу, 15 мая, вечером стало плохо, на следующий день сделали КТ – поражение лёгких уже было 20%. Лечение проводили по схеме, но состояние ухудшалось, и через пять дней лёгкие оказались поражены на 85%. Госпитализировали, не интубировали, на неинвазивном ИВЛ была, с маской. Почти месяц на кислороде, и обходиться без него пока не могу. После ходьбы сатурация (насыщение крови кислородом) падает. Положительная динамика есть, физически сильнее становлюсь, но пока больше сижу и лежу. На пальцы смотрю, цвет оцениваю, по монитору слежу за ситуацией, своевременно маску (кислородную) на себя надеваю. Экспериментирую. Изначально 20 литров в минуту требовалось, теперь уже 3-5 литров достаточно.
Её радуют чёткость действий коллег и серьёзное отношение к обеспечению безопасности – медработники хорошо защищены. Когда в Нальчике побывал заведующий отделением анестезиологии-реанимации Клинического центра им.Сеченова (Москва) Виталий Стамов, проконсультировал пациентов в реанимациях инфекционных госпиталей, похвалил проводимое лечение, отметил, что врачи хорошо обучены.
Обучение анестезиологов в Кабардино-Балкарии и повышение их квалификации уже 25 лет организует Инна Абазова. Проводит тренинги,  конференции, школы и форумы, приглашает в Нальчик ведущих профессоров – анестезиологов и реаниматологов России. Очередной форум анестезиологов СКФО был запланирован на июнь, но пандемия вынудила изменить сроки проведения мероприятия. Перенести, но не отменить. Абазова собирается провести его сразу после завершения пандемии. Договаривается об этом с коллегами. В последнее время ей звонили президенты профильных федераций и главные анестезиологи-реаниматологи всех субъектов СКФО поинтересоваться состоянием её здоровья, а заодно обсудили детали будущего форума.

Наталья БЕЛЫХ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2024 - 12:25

В Нальчикской школе прошла акция «Письмо солдату»

В Нальчикской средней школе №8 дети и преподаватели собрались, чтобы встретиться с сотрудниками Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике.

20.04.2024 - 10:01

Обсуждать проблемы напрямую

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов в преддверии Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, награждён Благодарственным письмом Президента Российской Федерации Владимира

20.04.2024 - 09:03

Любят, уважают, ценят

Министерство по делам молодёжи республики продолжает знакомить с теми, кто вносит существенный вклад в развитие молодёжи региона в рубрике #ЛицаМолодёжки07.

20.04.2024 - 09:03

Через санитарное просвещение к здоровью

Снижение заболеваемости, связанной с некоторыми видами инфекций, напрямую зависит от соблюдения элементарных правил гигиены, ведения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек.

19.04.2024 - 17:35

В Кабардино-Балкарии реализуется программа долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами

ЦУР КБР провел прямой эфир с министром труда и социальной защиты республики Алимом Асановым. Он ответил на вопросы, которые волнуют граждан.