Борьба, не прекращающаяся ни на минуту

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Врач – одна из профессий, уходящих корнями в глубокую древность. Но если в давние времена один лекарь лечил от всех болезней, то в современном обществе эта профессия включает в себя большое количество узких специализаций.
Среди медицинских работников особняком стоят те, кто изо дня в день работает в крайне сложных, тяжёлых условиях, всегда на передовой. Роль ангелов-хранителей в больнице выполняют анестезиологи-реаниматологи – врачи, которые выхаживают самых сложных больных в реанимациях и палатах интенсивной терапии.
Суть их профессии одна – борьба со смертью. Эти доктора рядом с пациентом в тот момент, когда душа мечется между небом и землёй, и они делают все, чтобы задержать её среди живых.
Мактина Токова – врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории. В профессии более четверти века. Уже в школе знала, что будущая профессия в любом случае будет связана с медициной, прошла путь от рядового анестезиолога-реаниматолога до заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии сосудистого центра Республиканской клинической больницы.
Каждый рабочий день в отделении Мактины Анатольевны напоминает непрерывный производственный процесс, как кипящий взрывоопасный котёл, от которого нельзя отойти ни на секунду, ведь на финишной прямой – жизнь людей. И борьба, постоянная, непрекращающаяся ни на минуту.
Умение идти на риск и брать на себя ответственность, преданность профессии – то, на чём держится служба реанимации. В этом отделении нет случайных людей, работать здесь можно только по призванию. Как ни в какой другой врачебной специальности жизнь человека здесь в прямом смысле зависит от знаний, умений и скорости принятия непростых решений. Работа эта сложная не только физически, но и морально. Пожалуй, никто не сталкивается со смертью пациентов так часто, как анестезиологи-реаниматологи.
За скупыми, уверенными движениями профессионала, отрывистыми и чёткими командами Токовой и, на первый взгляд, полным спокойствием – бесконечная тревога о пациентах и их родных, мысли о тех, кого так и не смогли спасти. Но самое страшное – горький материнский плач у постели больного ребёнка. И полные надежды и отчаяния глаза: помогите! За каждый такой момент – рубец на сердце...
Спросите любого реаниматолога, сколько человек он спас? Ни за что не ответит. Невозможно сосчитать всех, кому эти рыцари медицины без страха и упрёка помогают в критический момент, сколько человек обязаны им жизнью, сколько раз реаниматологам приходилось наблюдать клиническую смерть и возвращать людей. И как тут не верить в судьбу. Иначе как объяснить, что выживает тот, кто по всем канонам не должен был выкарабкаться, и умирает другой, кому медицина пророчила жизнь?!
«Где жизнь, там и вера в лучшее», – сказал Баграт Шинкуба, под впечатлением от романа которого Анатолий и Лора Токовы назвали необычным и очень красивым именем свою дочь. И сегодня Мактина Анатольевна как никто другой понимает значение этих слов. Каждая секунда нашей жизни жива и постоянно двигается; она не стоит на месте и не длится бесконечно долго. И оттого каждый момент жизни бесценен.
Как правило, человек помнит и знает лечащего врача, а тот, кто вернул его в этот мир, когда жизнь висела на волоске, чаще остаётся в тени. И сегодня в лице Мактины Анатольевны Токовой от всего сердца хочется сказать докторам этой тяжёлой и достойной профессии большое спасибо – за искусство, умение отвоёвывать у смерти такую хрупкую человеческую жизнь. Мы должны знать в лицо врачей, которые в неравной и непростой борьбе всеми доступными и возможными способами стараются одержать победу.

Елена МАМБЕТОВА.
Поделиться: