Это не обычная пневмония

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на восемьдесят один и составило две тысячи шестьсот семьдесят три.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 41217 исследований путём тестирования. Выздоровели девятьсот восемьдесят три человека, в том числе сто пятьдесят девять – за последние сутки. Умерших шестнадцать человек, двое – за последние сутки. Это мужчина 1949 года рождения из Чегемского района и женщина 1949 года рождения из Прохладненского района.
Дома под медицинским наблюдением находится две тысячи один человек, имевший контакт с заражёнными людьми. Все они сдают тесты, проходят КТ. В госпиталях находятся семьсот шестьдесят шесть человек, в том числе сорок восемь – в реанимациях и двадцать девять – на аппаратах ИВЛ. На амбулаторном лечении пятьсот шестьдесят два человека. Бессимптомно переносят триста сорок шесть человек. Четыре человека изолированы в провизорном отделении межрайонной многопрофильной больницы в Нарткале, сорок три человека – в обсерваторе в санатории «Маяк», двое – в обсерваторе на базе Гериатрического центра.
Министр подчеркнул, что особенностью коронавирусной пневмонии является её бессимптомное и стремительное течение: «Много случаев, когда вначале, кроме покашливания, других симптомов у человека нет и он не обращается к врачу, считая, что не болен. Такое поведение очень опасно, потому что в течение двух-пяти дней можно легко оказаться на больничной койке с обширным поражением лёгких. И не всегда врачи могут спасти человека, при молниеносной форме вероятность летального исхода весьма высока. Некоторые занимаются самолечением, упускают время и попадают в больницу в тяжёлом состоянии. Здесь надо понимать, что это не обычная пневмония. Подходы в лечении коронавирусной и обычной пневмонии радикально различаются, наши инфекционисты используют актуализированные рекомендации коллег из федеральных центров. Поэтому назначение лекарственных препаратов должен делать только врач. Кавказцы традиционно отличаются активным коммуникативным поведением, из-за чего сложно обеспечить стопроцентную изоляцию. Но ничто не мешает каждому соблюдать меры профилактики, чтобы всем вместе справиться с COVID-19».
Напоминаем номера телефонов горячих линий: Оперативный штаб КБР – 40-15-65, Роспотребнадзор – 42-26-78.

Асхат Мечиев.
Поделиться: