Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике разъясняет. Что такое закладная и нужно ли ее регистрировать.

В соответствии с п. 2 ст. 142 ГК РФ, ст. 13 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» закладная представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет права ее владельца как залогодержателя, то есть банка, по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке. Законом определено, что закладная может составляться в следующих формах: 1. Документарная закладная - именная документарная ценная бумага (составлена на бумажном носителе);
 
2. Электронная закладная - бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, который хранится в депозитарии; 3. Обездвиженная документарная закладная – документарная закладная, переданная по договору в депозитарий для ее хранения и учета прав на нее. Для того, чтобы оформить электронную закладную необходимо заполнить простую форму. Сделать это возможно на едином портале государственных и муниципальных услуг либо на официальном сайте органа регистрации прав (rosreestr.ru). Электронная закладная в обязательном порядке должна подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью каждой из сторон договора.
 
С 1 июля 2018 года так же введено в оборот понятие «электронная закладная». Управление обращает внимание, что форма выдачи закладной – электронная или бумажная – определяется договором об ипотеке или договором, обязательство по которому обеспечено ипотекой в силу закона. При оформлении электронной закладной и у залогодателя, и у залогодержателя сохраняются те же права и обязанности, как при оформлении в бумажном виде. Введение в оборот «электронных закладных» не меняет их содержания. Электронная закладная-это прежде всего удобно. Сторонам ипотечной сделки больше не нужно обращаться лично в МФЦ, чтобы сначала сдать документы на государственную регистрацию, а затем получить их. Таким образом, введение электронных закладных способствуют уменьшению времени на подготовку и заполнение документа.
 
Поскольку электронная закладная представляет собой бездокументарную ценную бумагу, она подлежит обязательной передаче на хранение депозитарию.
 
В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» депозитарий — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по их хранению. Это юридическое лицо, которое имеет соответствующую лицензию. Информационное взаимодействие органа регистрации прав и депозитария, осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
 
Требуется ли государственная регистрация закладной?
 
Закладная составляется залогодателем, а также должником, если залогодателем выступает третье лицо. Она может быть представлена в Управление до или после государственной регистрации ипотеки. Управление выдает закладную залогодержателю на основании его заявления, составленного по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 25.04.2018 № 226 (прием и выдача осуществляются в МФЦ или в случае с электронной закладной - через портал).
 
При государственной регистрации ипотеки в ЕГРН вносятся сведения о залогодержателе, о том, что его права удостоверяются закладной, а также иные данные в соответствии с ч. 6 ст. 53 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
 
Сама закладная не подлежит государственной регистрации, она представляется в Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике для внесения сведений о ней и залогодержателе, а также иных обязательных данных в ЕГРН.
 
Закон не предусматривает какого-либо особого порядка государственной регистрации залогодержателя, сведения о нем вносятся в ЕГРН на основании договора об ипотеке, представленного на государственную регистрацию, и заявления залогодержателя и залогодателя, нотариуса, удостоверившего договор ипотеки, или заявления залогодателя и управляющего залогом.
 
Любой законный владелец закладной, кроме обездвиженной документарной закладной и электронной закладной, вправе обратиться в Управление для его регистрации в ЕГРН в качестве залогодержателя. Регистрационную запись внесут в реестр в течение одного дня с момента обращения залогодержателя. Одновременно с заявлением о регистрации залогодержатель представляет закладную с отметкой на ней о передаче прав, совершенной ее законным владельцем или залогодержателем, на имя которого была сделана специальная залоговая передаточная надпись и который продал закладную по истечении определенного в ней срока.
 
Если переход прав на закладную произошел в результате реорганизации юридического лица, то в регистрирующий орган необходимо представить соответствующие документы: решение о реорганизации организации, передаточный акт (в случае, если он составляется) и лист записи.
 
При передаче прав на закладную в порядке наследования залогодержатель должен представить свидетельство о праве на наследство по закону, завещанию, наследственному договору.
 
В случае, когда за залогодержателем право собственности на закладную было признано в судебном порядке, необходимо представить соответствующее судебное решение.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2024 - 12:25

Первые советы

Весна 1920 года принесла окончательное установление Советской власти: Гражданская война на Северном Кавказе закончилась в марте 1920 года, а в начале апреля чрезвычайный комиссар Юга России Г.К.

20.04.2024 - 10:01

Прокуратура сообщает

Недоделанные «Точки роста»

20.04.2024 - 09:03

Перерасчёт

При определении сумм возмещения вреда здоровью в связи с профессиональным заболеванием может быть учтён заработок за 12 месяцев перед прекращением именно той работы, с которой установлена причинно-

19.04.2024 - 09:08

Совместный приём

27 апреля 2024 года в 11 часов Прокурор и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики проведут совместный приём субъектов предпринимательства по адресу: Нальчик,

19.04.2024 - 09:08

Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений.