Награждён медалью «за отвагу»

Одной из самых прославленных воинских частей Советской Армии, входивших в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, была 66-я отдельная мотострелковая Выборгская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Александра Невского бригада. За свои действия в Афганистане бригада награждена Орденом Ленина. В этом воинском подразделении исполняли интернациональный долг около ста уроженцев республики.
Бригада выполняла боевые задачи в восточных провинциях, граничащих с Пакистаном. Зона её ответственности располагалась в трёх провинциях. Бригада участвовала в различных по масштабу и целям войсковых операциях Афганской войны (1979-1989). В том числе совместных: с вооружёнными силами, министерствами госбезопасности и внутренних дел ДРА.
В боевые повседневные задачи бригады включались: частичный контроль за провинциями Нангархар, Кунар и Лагман; поддержка правительственных войск и местных государственных органов управления ДРА; сторожевое охранение участков главных автомобильных дорог в регионе (Кабул-Джелалабад и Джелалабад-Гардез); обеспечение режимной зоны вокруг аэропорта Джелалабада. Проще говоря, перед личным составом бригады была поставлена чёткая задача: для того чтобы прекратить поставки оружия и боеприпасов, моджахедам перекрыть пути, соединяющие Афганистан и Пакистан. Наш сегодняшний рассказ об уроженце селения Атажукино, бывшем разведчике 66-й мотострелковой бригады Владимире Жемухове, который десятки раз участвовал в боевых выходах и операциях, был ранен и за отличную службу награждён медалью «За отвагу».
Володя родился в обычной трудолюбивой семье Хасана и Хадижат Жемуховых. Отец работал водителем в системе общепита, а мать вплоть до выхода  на пенсию трудилась на базе заготзерна. Будучи учеником атажукинской второй школы, Володя увлёкся борьбой, занимался в родном селе у Арсена Тезадова. В студенческие годы (Жемухов окончил в Нальчике кооперативное училище с отличием, получив диплом продавца) он продолжил занятия спортом, сменив, правда, вольную борьбу на дзюдо, а Тезадова – на ныне заслуженного тренера РФ Мухамеда Емкужева. Подоспел призыв. Володе дали отсрочку, он окончил училище. А затем судьба забросила его в Афганистан.
В Ашхабаде и Фергане во время трёхмесячной «учебки» Жемухову довелось освоить несколько воинских специальностей: огнемётчик, десантник (прыжки с парашютом и рукопашный бой), наводчик-оператор новейшей по тем временам техники – БМП-2. В июле 1985-го по распределению он был направлен в приданную к 66-й мотострелковой бригаде десантно-штурмовую бригаду (ДШБ), где стал бойцом разведвзвода Р-8, которым командовал легендарный командир, тогда старший лейтенант Хасанш Баксанов. Комвзвода, а затем и начальник разведки десантно-штурмового батальона 66-й ОМСБР Х. Баксанов в ходе боевых действий в Афганистане и Таджикистане получил двенадцать боевых ранений. Воевал в Кабуле, Кундузе, Саланге, Кандагаре и окрестностях этих городов. За оказание интернациональной помощи был награждён двумя орденами Красной Звезды. Первая из наград ему присуждена за обеспечение пропуска пуштунских племён через Хайберский перевал, в ходе которого Баксанову пришлось вызвать на себя огонь противника. Позже он был удостоен орденов «За личное мужество» и «За воинские заслуги».
– Это был довольно жёсткий, требовательный к себе и к подчинённым командир, настоящий боевой офицер. У него был непростой характер, но у всего личного состава он пользовался непререкаемым авторитетом, – вспоминает Жемухов.
По прибытии в часть новобранцев (а пополнение – сплошь спортсмены, борцы, боксёры) направили на тренировочный полигон, где готовили к несению службы в условиях, максимально приближённых к боевым. Навыки  и опыт бывалых солдат были неоценимы. Ведь разведывательные подразделения не ограничивались сбором данных (хотя и их нередко приходилось добывать с боем). Участие в рискованных вылазках, работа на грани боевого соприкосновения и сами выходы вглубь контролируемой противником территории не раз сопровождались потерями. Обладавшие должным профессионализмом и наиболее знакомые с обстановкой разведчики постоянно привлекались к участию в рейдах и операциях как в составе своих частей, так и самостоятельно. Достававшиеся им задачи были рассчитаны на уровень и выучку бойцов и опыт командиров. Именно поэтому, чтобы избежать лишних жертв, командование вместе с новобранцами в их первый боевой выход – разведка местности близ города Мехтерлам (столица провинции Лагман) направило восемь «дембелей».
– Во время очередного выхода на задание отправились 28 бойцов разведвзвода, 90 – разведроты и четыре арткорректировщика, – вспоминает Жемухов. – В горах неподалёку от города Пешавар наша группа наткнулась на крупный отряд душманов, примерно 500-600 боевиков, уходивших в Пакистан. В критический момент боя нам пришлось вызвать огонь на себя. Потери были большие, погибли около 30 наших ребят. Но и противнику пришлось несладко, после боя насчитали более 300 убитых боевиков. В сентябре 1986-го 32 разведчика, которыми командовал Баксанов, прочёсывали ущелье близ Чёрных Гор в окрестностях Джелалабада. Владимир по своему обыкновению был в первых рядах отряда. Спустившись с горы и подойдя к реке, он увидел на том берегу душмана, который держал в поводу двух лошадей, а посередине течения лежал ещё один боевик, который оказался раненым китайским наёмником. За образцовое выполнение задания командования и взятие в плен двух боевиков Владимир Жемухов был награждён медалью «За отвагу».
Бывший разведчик 66-й мотострелковой бригады с большой теплотой вспоминает своих сослуживцев – чеченцев Саида Джибирова и Магомеда Исакова, братьев сибиряков Алексея и Сергея Жилиных, Александра Юкина, снайпера Николая Ткаченко. Из офицеров помимо Баксанова ему импонировали комбат Соловьёв и комвзвода Кривец.
– Это настоящие мужики, сейчас такие, к сожалению, редкость, – говорит ветеран Афганистана.
Демобилизовался Жемухов 21 апреля 1987 года и домой попал 9 мая, в день рождения матери. Представляете эмоции родных солдата, когда он вошёл в зал, где за накрытым столом произносили тост в честь его возвращения на родину живым и невредимым? После краткого отдыха Владимир поехал в Полтаву, где окончил институт торговли. Затем стал работать завмагом в Баксане, а после развала союза вплоть до 1999-го перепробовал много профессий.
Ещё один зигзаг в судьбе Жемухова случился после звонка знакомого, работавшего в военкомате. Он сообщил, что идёт набор ветеранов Афганистана в Stabilization Forсe (SFOR) – силы НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине. После переподготовки в Рязани Владимир вместе с другими добровольцами оказался в пункте дислокации войск НАТО – городе Углевик. Вместе с сослуживцами он сопровождал американцев во время выездов, нёс службу в кордоне между противоборствующими сторонами – боснийцами и хорватами. Грудь бывшего «шурави» украсила медаль SFOR, которой его наградил один из натовских генералов.
О войне в Афганистане Владимир Жемухов вспоминать не любит. Оно и понятно, ведь что может быть страшнее на этом свете?
– Афганистан – часть меня, и это навсегда. А нынешней молодёжи желаю никогда не браться за оружие и ценить мир, который завоёван кровью наших старших, – сказал ветеран 66-й мотострелковой бригады.

Альберт ДЫШЕКОВ.
Поделиться: