КБНЦ РАН и КБГУ приближаются к шестому технологическому укладу.

В Кабардино-Балкарии создано региональное отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. О работе новой структуры, задачах, которые перед ней поставлены, рассказывает руководитель республиканского отделения ВОИР, проректор КБГУ по науке Светлана Хаширова.
Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов получило нынешнее название в 1991 году. Его предшественником можно считать Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, названное так в 1958 году, а до него в стране действовало Всесоюзное общество изобретателей, первый съезд которого состоялся в 1932 году. Во все исторические периоды своими задачами члены общества видели объединение усилий всех лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, с целью внедрения их разработок. Сегодня к этому добавляется ещё и активное продвижение изобретений на рынок.
В частности, одно из ключевых положений устава организации звучит следующим образом: «Отдельное внимание руководство ВОИР уделяет формированию поколения изобретателей и рационализаторов новой формации, обладающих навыками инновационного предпринимательства, позволяющих на равных конкурировать российским инноваторам на международных рынках». Это единственная в России общественная организация такого масштаба и с такими традициями в области развития технологий, объединяющая техническую элиту страны, предприятия и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью. Сегодня в составе общества более ста тысяч человек из одиннадцати республиканских, сорока трёх областных и шести краевых отделений.
По словам Светланы Хашировой, Кабардино-Балкария имеет все основания считаться полноправным членом ВОИР, поскольку в одном только КБГУ в минувшем году патенты получили около ста инноваций.
–С учётом Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета и КБНЦ РАН  их число возрастёт в среднем до ста пятидесяти в год, – отметила она. Это патенты в самых различных областях: медицины, сельского хозяйства, новых материалов, робототехники. Однако для того чтобы говорить о полноценном инновационном развитии, одних лишь патентов мало: необходимо ещё заниматься их внедрением. Инновационные разработки должны реализовываться в промышленности, выходить на рынок, иначе все изобретения так и останутся лежать на полках лабораторий. Пока же степень внедрения изобретений в промышленности удовлетворительной назвать никак нельзя. Это, к сожалению, характерно для всей страны. Именно поэтому мы пока не соответствуем общемировому уровню и далеки от перехода в новый технологический уклад, который в значительной степени определяется процентом внедрения передовых технологий. Весь мир уже практически перешёл в шестой технологический уклад, мы же пока не достигли даже пятого. Хотя точечно технологии шестого технологического уклада освоены в республике. Например, разработки в области аддитивных технологий ведутся в КБГУ, заделы в этой области имеются и в КБНЦ РАН. Во всём мире на 3D-принтерах в промышленных масштабах производят изделия, использующиеся в авиационной промышленности, медицине, автомобилестроении и других областях. У нас же можно говорить лишь о единичных случаях их применения.
Этому есть целый ряд причин. Главными учёные считают отсутствие надлежащего взаимодействия между изобретателями и предприятиями, на которых можно было бы внедрять их изобретения в производство, отсутствие мотивации у руководства предприятий идти на сближение с изобретателем, ненадлежащую законодательную базу, способную это руководство в таком сближении заинтересовать и перейти в дальнейшем к взаимовыгодному сотрудничеству. Решить хотя бы часть этих проблем и призвана организация ВОИР.
– Мы собираемся увеличить численность регионального отделения ВОИР, объединив всех изобретателей КБР, включая детскую академию творчества «Солнечный город». Также намерены собрать все запатентованные разработки и создать банк научных разработок, после чего предлагать их заинтересованным организациям в КБР и за пределами региона. Таким образом, мы планируем создать что-то вроде моста между изобретателем и производителем. Пока такой связки нет. Причина в том, что руководители предприятий недостаточно проинформированы об имеющихся разработках, не хотят брать на себя дополнительные риски. Процесс затрудняет и законодательная база, в которой можно было бы предусмотреть какие-либо налоговые преференции производителям, работающим с инноваторами. Со своей стороны учёные также не должны ждать, пока производители сами к ним придут. Здесь тоже возникает проблема, поскольку учёные не имеют навыков преподнесения своих разработок инвесторам: необходимо обучать их менеджменту, технологическому предпринимательству, чтобы они могли рассчитать бизнес-план изобретения. Вакуум, образовавшийся между появлением проекта и его внедрением, учёные между собой называют «долиной смерти», – говорит Светлана Хаширова.
На сегодняшний день есть государственные механизмы поддержки проектов, которые предлагают так называемые консорциумы научных организаций и предприятий. Наличие консорциума разработчика и производителя даёт право участвовать в конкурсах для получения государственного финансирования по многочисленным госпрограммам по внедрению наукоёмких технологий. Пока такого консорциума нет, участие в государственных программах невозможно.
– Для этого разработчик и производитель как минимум должны узнать друг о друге и начать работать вместе. Пока этого не происходит. Мы хотим этот пробел ликвидировать. Организация выставок проектов молодых учёных, подобных той, что состоялась в КБГУ, – также один из инструментов такой работы. Но мы намерены идти дальше: надо выезжать на предприятия, напрямую обращаться к их руководству с нашими проектами. В общем, наша цель – объединить науку, бизнес, власть и образование для развития экономики региона. Эти же цели ставит перед нами нацпроект «Наука» и планируемое в его рамках создание НОЦ «Эльбрус». Это сложно, но если не пытаться, ситуация в лучшую сторону не изменится, – подчёркивает Светлана Хаширова.

Асхат Мечиев.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 09:06

Молодые кинематографисты на международном фестивале «Кинокавказ-2024»

Муаед Шоров, Зарина Пафифова, Виктория Макеева и Инна Сокурова представят Кабардино-Балкарию на международном кинофестивале «Кинокавказ-2024», который пройдёт в Нальчике с 16 по 18 мая.

25.04.2024 - 09:05

Вакцинация – надёжная защита от инфекций

Ежегодно в последние дни апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. Ее цель – повысить осведомлённость населения о важности вакцинации для сохранения здоровья и благополучия людей.

25.04.2024 - 09:03

Из Нальчика запустят прямые авиарейсы в Казань

Между Казанью и Нальчиком откроют прямое авиасообщение. Перелеты станут доступны с 4 мая, сообщается на портале мэрии Казани.

25.04.2024 - 09:01

Адыгэ фащэ для императрицы

В коллекции Российского этнографического музея хранится чёрное атласное платье с золотым шитьём. Оно было подарено кабардинской знатью жене Александра III во время их поездки на Кавказ.

25.04.2024 - 09:00

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой в