БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ.

Совещание рабочей группы по реализации проекта «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны» провёл Председатель Правительства КБР Алий Мусуков. Он поблагодарил за возможность провести это мероприятие в Кабардино-Балкарии, отметив, что реализация проекта «Без срока давности» и работа межрегиональной поисковой экспедиции «Заоблачный фронт» – поручение Президента России в рамках протокола комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества при Российском организационном комитете «Победа».
Из Кабардино-Балкарии на фронт ушли 70 тыс. человек, более 12 тыс. награждены орденами и медалями, 33 удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро стали полными кавалерами Ордена Славы.
– Масштаб потерь в годы Великой Отечественной войны так велик, что даже спустя 75 лет наша многострадальная земля хранит останки погибших неизвестных солдат и мирных жителей, которым не возданы подобающие почести. Как это трагично, когда родные не знают место захоронения, не знают, куда прийти и поклониться, сказать «спасибо», привезти правнуков и рассказать, каким сильным и мужественным был их прадед, – сказал А. Мусуков.
Он выразил благодарность представителям поискового движения за поиск и захоронение погибших солдат и мирных граждан, погибших во время Великой Отечественной войны.
Елена Цунаева, ответственный секретарь общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», член Общественной палаты РФ, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта и центрального штаба общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» сообщила, что проект «Без срока давности» сосредоточен на трагедии мирных жителей в годы войны. К поисковикам обращались не только с запросами о погибших воинах, но и с просьбами провести изыскания на местах массовой гибели мирного населения.
– Молодое поколение недостаточно об этом знает, чем пользуются враги нашего государства, пытаясь в молодых умах обесценить итоги нашей Победы. Президент России говорит, что нужно, опираясь на архивные документы, не позволить изменить отношение всего мира к подвигу наших солдат, к трагедии народа. Проект из идеи общественной организации вырос в большую совместную работу архивных служб и силовых структур, стал одним из центральных федеральных проектов Года памяти и славы. Определённый комплекс мероприятий будет выполнен по всей Российской Федерации, работа будет продолжаться, – пояснила Е. Цунаева.
В рамках проекта идёт рассекречивание архивных документов и планируется публикация серии сборников. Из них всем должно быть ясно, что солдаты Вермахта совершали военные преступления против гражданского населения. Цель проекта – увековечение памяти о мирных гражданах, пострадавших от рук военных преступников.
С 1 сентября планируется серия выставок, в том числе в тех регионах, куда не дошла линия фронта. Важно, чтобы школьники участвовали в просветительских проектах, включая объяснение плана «Ост», предполагавшего геноцид народов России всех национальностей. В местах массовой гибели гражданского населения, выявленных по итогам исследований архивов, будут проводиться поисковые работы. По итогам пилотных работ в Новгородской области, где 2,5 тысячи человек были расстреляны у деревни Жестяная Горка, возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид».
Елена Цунаева подчеркнула, что план поисковых работ согласовывается с Министерством обороны РФ. Их проведение требует соблюдения и этических, и законодательных норм. Все останки передаются правоохранительным органам для проведения расследования и судебно-медицинской экспертизы. Принципиально важно, чтобы согласовывали свои действия все отряды и координатор в Кабардино-Балкарии – руководитель регионального отделения «Поискового движения России», сопредседатель регионального отделения ОНФ в КБР Андрей Попета.
В Кабардино-Балкарии в этом году планируется также провести фестиваль «Заоблачный фронт».

Наталья БЕЛЫХ.
Поделиться: