Мастерство китайского повара.

«Человек – то, что он ест». Не знаю, насколько это верно, но еда играет в нашей жизни далеко не последнюю роль.
Она может быть мясной, постной, низкокалорийной или диетической. Вредной или полезной. Тяжёлой или лёгкой. Большинство из нас любят вкусно поесть, но о качестве пищи задумываются не все. Я, например, не встречал фанатиков раздельного питания, методично подсчитывающих количество калорий. Мои знакомые смотрят на вещи гораздо проще. Они считают, что еда прежде всего должна быть вкусной, и в целом я разделяю это мнение.  
Темп жизни диктует правила питания, и фастфуд в этом смысле нашёл свою нишу.  Для современного человека он удобен  во всех отношениях.  Стоит относительно  недорого, но при этом сытен, вкусен и скор в приготовлении. С английского это слово так и переводится – «быстрая еда». 
О вреде фастфуда знает любой ребёнок. Говорят, он вызывает зависимость, ведёт к ожирению, болезням печени и пищеварительного тракта.  Эксперты сетуют на переизбыток жиров и сахара, но в нашем городе точки  современного общепита открываются на каждом шагу. Логично предположить, что они создают друг другу конкуренцию, однако это никого не смущает. У нас ведь как? Сегодня модно открывать аптеки, завтра салоны красоты, послезавтра рестораны, кафе, столовые и закусочные… 
Конечно, гамбургер гамбургеру рознь. Одно дело известные всему миру корпорации и совсем другое – какая-нибудь бургерная, бойко торгующая в наспех оборудованной «хрущёвке».
Желание по-быстрому срубить денег понятно, но почему никто не хочет заниматься долгосрочными проектами? Казалось бы, держи марку, повышай качество, возьми на работу адекватных людей, и со временем клиенты к тебе потянутся. Но не тут-то было. Наш человек не привык ждать, он хочет всего и сразу.
Недавно решили с приятелем перекусить, и заведение выбрали не самое дешёвое. Его интерьер был оформлен соответственно, что называется, в духе времени. Креативно-кирпичные стены, белые потолки, добротная мебель и мягкое ненавязчивое освещение. Одним словом, всё было очаровательно, пока мы не сделали заказ.
Ждать его пришлось минут двадцать, не меньше, и при этом наш обед выдавали по частям. Сначала принесли гамбургеры, потом картофель фри и только после этого – соусы и напитки. Робкие напоминания официантку раздражали, и она даже не пыталась этого скрывать.
Гамбургеры оказались вкусными, хотя с кетчупом и майонезом повар явно перестарался. Соус обильно капал с булки, оставляя повсюду кроваво-молочные пятна. Салфеток катастрофически не хватало, и мы снова позвали официантку. По моему, к тому времени она успела нас возненавидеть.
На самом деле «фастфуд» был всегда. Кочевник, заворачивающий в лепёшку холодную баранину. Осетинский воин, закусывающий араку традиционным пирогом. Русский купец, балующий себя на Масленицу блинами с чёрной икрой. Это ведь, как ни крути, та же самая «быстрая еда». Разница лишь в том, что наши предки знали, из чего она приготовлена…
Советский «фастфуд» – отдельная тема. По всей стране работали сосисочные, блинные и чебуречные. На улицах стояли упитанные пергидрольные продавщицы в белых передниках и наколках. Они торговали традиционными «пролетарскими» пирожками с капустой, мясом и картофелем.
Сейчас поклонники быстрого питания предпочитают шаурму, гамбургеры, пиццу и хот-доги. С точки зрения советского человека – это «низкопоклонство перед чуждой нам западной культурой»,
В нашем детстве мясо было мясом. Пусть даже с костями, хрящами и жилами. Сейчас мы привыкли к мясным продуктам, пивным напиткам и «ароматизаторам, идентичным натуральным». Готовя какой-нибудь биг-мак, повар достаёт котлету из целлофановой упаковки, и я не удивлюсь, если на ней написано: «хранить вечно».
После крушения «железного занавеса» в нашей стране наступила новая гастрономическая эпоха. На прилавках появились «элитные» сорта колбасы, которые отказывались есть даже бродячие собаки. Мы узнали вкус химических напитков и суррогатных продуктов. Попробовали «Баунти», «Сникерс» и спирт «Ройял»…
Девяностые годы положили начало развитию фастфуда в России. То, что для западного человека считалось нормой, для многих из нас стало увлекательным кулинарным путешествием. Хорошо помню своё первое посещение «Макдональдса» на Тверской. По тем временам это было круто. В зале идеальная чистота. Нет запаха котлет, борща и прогорклого подсолнечного масла. Посетителей встречают улыбчивые молодые люди в яркой фирменной униформе.
Сейчас фастфуд перестал быть экзотикой, и за ним не нужно ехать в Москву. Он продаётся повсюду, и в определённом смысле это, конечно, здорово.
Недавно шёл по городу – проголодался и решил купить себе гамбургер. Жую котлету и думаю: «Интересно, а кого я сейчас ем?. Австралийского кенгуру? Мексиканского тушкана? Или какую-нибудь другую живность, беспечно скакавшую  по бескрайним просторам нашей планеты?»
Конечно, представления о вкусной и здоровой пище у всех народов разные. На днях посмотрел ролик, в котором азиаты едят мышей, и вспомнил своего покойного деда. В 1941 году он служил на острове Эзель в Прибалтике. Немцы взяли их на рассвете, дед попал в лагерь для военнопленных. Вспоминать об этом не любил, зато рассказывал о своём кулинарном опыте после войны. Не буду утомлять читателя подробностями, но, возвращаясь из плена, мой дед оказался в Париже. Там совершенно случайно познакомился с пожилым русским господином, эмигрировавшим во Францию во время Гражданской войны. Измученный ностальгией и одиночеством, он не захотел отпускать деда и пригласил его в китайский ресторан.
Читать на других языках, кроме русского, мой родственник так и не научился, поэтому названия блюд были для него настоящей китайской грамотой. Дед попросил нового знакомого выбрать что-нибудь на свой вкус и стал терпеливо ждать китайскую экзотику.
То, что принёс официант, напоминало рыбу, приготовленную на пару. На тарелках лежали четыре белые колбаски с тонкими прожилками, сдобренные соусом и приправами. Дед это дело попробовал и, как уверял потом, ничего вкуснее в своей жизни не ел.
Знаете, в чём особенность китайских ресторанов? Вы можете увидеть процесс приготовления пищи. Деду такая практика пришлась не по душе. Он был человеком брезгливым и, узнав, что ел змеиное мясо, долго не мог прийти в себя. Одним словом, мой родственник не оценил мастерство китайского повара, но запомнил этот случай на всю оставшуюся жизнь.

Эдуард БИТИРОВ.
Поделиться: