Новые артобъекты в Приэльбрусье от экологов.

В любое время года вопросы сбора мусора, раздельного сбора отходов весьма актуальны. В эту пятницу в Эльбрусском районе установили три новых объекта для сбора пластика.
В посёлке Эльбрус у торгового ряда установлена четырёхметровая «синяя бутылка», а на поляне Азау возле проката лыжной экипировки – полутораметровое «Красное сердце». Оранжевый контейнер появился на поляне Чегет возле комплекса «Eco-village».
Поездка началась с базы команды «Эко-мобиль», которая находится в промзоне (за комбинатом «Искож»). Её руководитель Зубер Ципинов провёл экскурсию по цеху, где ведутся сортировка, складирование, прессовка собираемых пластика и макулатуры. Небольшой пресс надёжно выполняет работу по минимизированию объёмов собранного. В четверг со склада на переработку отправили шесть тонн картона. Всего за полгода функционирования проекта «Эко-мобиль» на переработку отправилось около 80 тонн картона и макулатуры. Пластик собирают по Нальчику всего три месяца, и за это время его ещё не набрали на фуру.
– Полтора месяца назад девушка из Пятигорска вышла на связь с нашей командой и сказала, что давно дома разделяет собранный мусор. Встретились с ней между Нальчиком и Пятигорском. Оказалось, что для неё самый близкий пункт приёма пластика находится в Нальчике, рассказал Зубер Ципинов.
– В Нарткалу заказали 10 контейнеров для пластика. Идея раздельного сбора мусора ширится. Постепенно мышление станет более экологичным, – сообщил он.
Экоактивистка, лидер движения «Чистые горы – светлое будущее» Фатима Жазаева рассказала, что тоже дома мусор сортирует.
– У нас три пакета пластиковых бутылок собралось.
– Соберётся больше, звони, заберём, – пообещал Зубер.
– «Синяя бутылка» собрана из специальной сетки, чтобы не было стыков, исключающей возможность пораниться или поцарапаться о конструкцию, – рассказал Зубер.
Фатима объяснила, что рядом с площадью, на которой стоит бутылка, – школа, детский сад, амбулатория. Дети сразу будут приучаться к необходимости разделения мусора.
Погода в посёлке Эльбрус встретила морозом -120. Несмотря на стужу, возле места установки собрались люди разных возрастов, в основном школьники. Руководитель республиканского профильного направления «Волонтёры-экологи» Аскер Шебзухов прочитал ребятам лекцию о вреде пластика.
– Вы видели картинки в интернете с рыбами и черепахами, изуродованными пластиковыми бутылками, соломинками и другим пластиком? Это не просто картинка, а современные реалии нашего мира. Если не отправить пластик на переработку, он начинает активно влиять на природу. Из вторичного пластика можно делать скейтборды, кухонные доски и многое другое, – рассказал он. Ребята внимательно слушали и активно задавали вопросы.
– В эту большую бутылку на вторичную переработку можно отправлять бутылки из-под напитков и бытовой химии, – объяснил Зубер Ципинов.
– Эстафету по сохранению природы и ответственность за эту бутылку мы передаём вам, – отметила Фатима Жазаева, и рассказала о том, как работает сообщество «Чистые горы».
«Красному сердцу» нашлось место возле проката Исмаила Байдаева. Проходящие туристы с восторгом восприняли новый арт-объект.
– Сфотографируйте меня рядом с сердцем, – просила девушка в белом лыжном костюме.
Чтобы решение вопросов сохранения природы стало трендом и вошло в моду, нужно поменять отношение к проблеме не только у активных членов общества. Необходимы вложения, и немалые. Зубер надеется, что взгляд свысока на проблему охраны и сохранения природы удастся изменить, если не у нынешних взрослых, для которых потребительское отношение к природе стало нормой, то у сегодняшних детей, в которых удастся воспитать ответственность за сохранение природы.

Ольга КЕРТИЕВА.
Поделиться: