Унаследовать можно и долги.

«Я являюсь собственницей ½ доли квартиры. Второй владелец не оплачивал услуги ЖКХ, накопилась задолженность. Счета разделены в судебном порядке, свою часть я регулярно и в полном объёме оплачиваю. Второй собственник умер. Должна ли я оплатить его долги?
Надежда Р., г. Нальчик».
Отвечая на этот вопрос, прокуратура КБР сослалась на п. 1 ст. 1114 ГК РФ, которой установлено, что наследство открывается со смертью гражданина либо с объявлением человека умершим.
Статья 1115 ГК РФ определяет, что наследство формируется по месту его открытия, которым признаётся последнее место жительства наследодателя.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, указывалось в объяснениях прокуратуры республики, в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество: вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права, в том числе вытекающие из договоров, заключённых умершим, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присуждённых или назначенных к выплате наследодателю, но не полученных им денежных средств. К наследству, отмечает прокуратура, относятся также и имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества. Таким образом, указывает прокуратура, если автор вопроса не состоит с умершим в родственных отношениях, оплачивать долги его никто не обяжет.

Ляна КЕШ.
Поделиться: