Лучший выход – явка с повинной.

316-й военный следственный отдел Следственного комитета РФ проводит широкомасштабные розыскные мероприятия по нахождению военнослужащих, самовольно покинувших места службы.
За эти преступления указанными статьями законодатель установил наказание, в том числе в виде лишения свободы. Между тем Уголовный кодекс предусмотрел также освобождение от привлечения к уголовной ответственности, если такой поступок явился следствием стечения тяжёлых обстоятельств и совершён впервые. К тяжёлым обстоятельствам относят проявление неуставных взаимоотношений со стороны сослуживцев и командиров и жизненные либо семейные обстоятельства.
В связи с этим каждый случай самовольного оставления части рассматривается следователем индивидуально, вопрос о мотивах, побудивших к дезертирству, тщательно прорабатывается. Лица, добровольно заявившие о себе, направляются на медицинские обследования, а в случае выявления заболеваний, препятствующих дальнейшему прохождению военной службы, и в соответствии с решением военно-врачебной комиссии могут быть уволены с военной службы, и как следствие их уголовное преследование прекращается.
Находящийся вне военной службы военнослужащий не имеет возможности вести полноценную жизнь, так как вынужден скрываться, находясь в федеральном розыске и на иных многочисленных государственных контролях, препятствующих его свободному передвижению, получению различных документов, в том числе водительских прав, обучению в учебных заведениях, заключению брака и т.п. Подобные условия загоняют человека в угол. На практике встречается немало случаев, когда следователи военных следственных органов вынуждены прекращать такие уголовные дела в связи со смертью обвиняемого, покончившего жизнь самоубийством.
Кроме того, ввиду отсутствия возможности легальным способом зарабатывать себе на жизнь беглецы встают на криминальный путь. Если ваши родственники либо знакомые уклоняются от прохождения военной службы, необходимо ответственно отнестись к данной ситуации и сделать всё возможное, чтобы они добровольно заявили о себе в 316-й военный отдел Следственного комитета Российской Федерации, расположенный по адресу: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 192 (вход со стороны ул. Идарова), либо обратиться по телефону 8(8662) 48-18-44. Явка с повинной в разы увеличивает возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, сообщает 316-й военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации.

Поделиться: