Опыт консолидации общества расширили на весь Кавказ.

Инвестиционная неделя на Северном Кавказе началась с седьмого политологического  форума «Российский Кавказ». Он проходит в выставочном центре «МинводыЭКСПО». Организатор этой масштабной встречи – Федеральное агентство по делам национальностей.
В рамках недели пройдут четвёртый бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ», съезд лидеров  «Опора России», предпринимательский форум «Мой бизнес».
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Николай Мишин, открывая политологический форум, отметил, что его цель – поделиться опытом, идеями, выработать общие позиции  по возникающим вызовам.
– Формат форума раньше был несколько иной: делался упор на выступления официальных лиц на пленарном заседании и секционную работу после. В этот раз форум организован таким образом, чтобы акцент сделать на командной работе с участием молодого  поколения и возможность неформального обсуждения проблем, – отметил он и подчеркнул, что недавно в Нальчике на заседании Совета по межнациональным отношениям были подняты важные вопросы, которые требуют изучения, осмысления и скоординированных действий. Этот форум показал возрастающую роль общественных институтов и необходимость более полного взаимодействия общественников и государственных структур.
– Для Северного Кавказа актуальными являются такие черты, как сохранение преемственности культурных традиций, развитие некоммерческого сектора и институтов гражданского общества, соответствующих государственному устройству, – отметил Николай Мишин. – Он занимает особое место в многонациональном всероссийском культурном пространстве. Именно поэтому многие деятели культуры – писатели, художники – своим творчеством были тесно связаны с Кавказом. В свою очередь представители кавказских народов внесли вклад в российскую науку и культуру. Уроженцы Северного Кавказа достойно представляли свои республики на мировой арене.
– Предложения и идеи, которые будут выработаны на форуме, внимательно
изучат и применят в практической работе, – заверил он участников форума.
Государственных служащих, представителей некоммерческих организаций, кадровиков, работников образования разделили на шесть групп, в которых прорабатывались различные вопросы и решались разные задачи.
В первой, наиболее многочисленной группе, шёл диалог «Гармонизация межнациональных отношений. Профилактика проявлений экстремизма, консолидация общества против негативной пропаганды в социальных сетях». Задачи, которые планируют достичь организаторы, – формирование перечня угроз и возможностей, влияющих на развитие межнациональных отношений внутри и вне округа, разработка форматов и предложений для нейтрализации угроз.
Вторая группа работала над вопросами формирования благоприятной среды для развития некоммерческого сектора, общественных объединений и сообществ. В этой группе предполагалось выработать определение зон потребностей потенциальных и необходимых областей для деятельности НКО. А также сформировать требования к среде для создания и эффективной деятельности НКО.
В третьем секторе обсудили подготовку кадров для современной экономики и выработали ряд рекомендаций для повышения эффективности взаимодействия на стыке обучения и трудоустройства.
Четвёртая группа работала над темой сохранения традиций, межкультурной коммуникацией и продуктивным взаимодействием в области популяризации культуры и традиций.
Пятая говорила о реализации туристического потенциала, разрабатывая проект макрорегионального туристического продукта, анализируя ограничения и намечая «дорожную карту».
Шестая формировала образ команды «Машука», обеспечивающий внедрение результатов крупнейшего молодёжного форума и вовлечение молодёжи в круглогодичную деятельность по развитию округа.
Обсуждение на площадках было временами весьма эмоциональным, не все гости форума согласились с форматом его проведения, когда обсуждение проб-лем и пути решения идут из регионов. Однако многим понравился новый подход: модераторы площадок не «учат жизни» представителей нашего региона, а предлагают высказаться и «докопаться до сути», выявив болевые точки.
Руководитель программы форума Олег Ляшко отметил, что изначально «коммуникации – это не просто»:
– Люди могут высказаться и принять решение. Бывают стандартные решения, когда все слушают лектора, задают вопросы и расходятся. Здесь же в новом формате обсуждения нужно принимать решение, исходя из собственных опыта, знаний и амбиций. Этот процесс не простой, но способен дать чуть больше содержания и более реалистичные результаты, которые можно дальше применять. Есть этапы аналитики, решения проблемы поисков угроз и «болевых точек». Здесь идёт поиск того, как нужно реагировать на эти угрозы. Мы ждём результатов работы каждой группы, применимых всеми участниками форума для трансляции в субъекты в качестве более объективных решений. В группах взаимодействуют разные по возрасту, опыту и взглядам люди – руководители госструктур, преподаватели вузов и студенты. Нечасто участники форумов собираются в таком формате.
На первой площадке на первых этапах обсуждения участников дискуссии задело то, что модераторы не являются знатоками региона. Как пояснил Олег Ляшко, модератор не выполняет функцию эксперта, его задача помочь участникам коммуникации договориться и высказаться.
– Весь материал, который будет выработан, дают сами участники. Здесь важнее иметь  навык управления общением, чем быть экспертом в обсуждении. То есть задача дать возможность поговорить именно участникам форума и вынести из обсуждения некий единый опыт, который можно использовать в дальнейшей работе, – подчеркнул он.
– Формат для меня интересен. Дискуссия всегда увлекательна, причём здесь есть возможность услышать мнение представителей не только других народов, но и других ведомств и  институтов гражданского общества. Идея выработать какие-то унифицированные идеи и подходы тоже очень интересна, и, надеюсь, что в процессе работы будут сформированы понятные и измеримые критерии. Мы не можем рассматривать себя в отрыве от Северного Кавказа и России в целом. Когда проблемы, с которыми мы встречаемся в работе, в том или ином проявлении есть у соседей, становится понятно, что мы не одни и в этом направлении движется вся страна. Очень жёстко говорилось о влиянии «извне», об «управляемом конфликте». Это понятно и знакомо, причём коллеги сталкиваются с этим во всех субъектах Северного Кавказа, – отметил Анзор Владимирович.
Представительница Ингушетии Зара Дидигова работает в сфере образования, и вопрос разрешения конфликтов ей был очень интересен.
– Как руководитель образовательной организации я понимаю, что на начальном этапе формирования сознания факт того, что все мы живём на одной планете, должны быть терпимы и уважать друг друга, осознаётся не только в семье, но и в школе. Школа – это маленькая модель государства. Решать проблемы, уметь выносить их обсуждение на широкий уровень  мы должны не только учиться сами, но и учить этому детей. Поэтому участие в форуме для меня очень интересно.
Во второй день форума будет сформирован единый итоговый документ, который станет основой для дальнейшей работы по всем обозначенным направлениям.

Ольга КЕРТИЕВА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 14:07

Назначен новый начальник Пограничного управления ФСБ России по КБР

Сегодня заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов представил Главе КБР Казбеку Кокову нового начальника Пограничного управления ФСБ России по КБР г

25.04.2024 - 14:06

В Нартане устранили несанкционированную свалку

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Нартан об образовавшейся крупной свалке в пойме реки Нальчик.

25.04.2024 - 12:25

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал строительство новой поликлиники в Нальчике

Сегодня Глава КБР Казбек Коков проинспектировал работы на строящемся здании первой поликлиники Нальчика, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

25.04.2024 - 10:28

В Кабардино-Балкарии ремонтируются мосты и путепроводы

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся работы по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, мостов и путепроводов, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

25.04.2024 - 09:10

Задача – обеспечить опережающий рост зарплаты педагогов

В рамках реализации регионального закона «Об образовании» на очередном пленарном заседании законодательного органа, состоявшемся под председательством руководителя Парламента Кабардино-Балкарии Тат