Основоположнику, классику кабардинской литературы.

29 ноября у памятника выдающемуся кабардинскому поэту, участнику Великой Отечественной войны Али Асхадовичу Шогенцукову состоялся митинг, приуроченный к трагической дате его гибели.
К Кабардинскому государственному драматическому театру, где установлен памятник поэту, пришли представители культуры, литераторы, учёные, артисты театров. Здесь же были сотрудники Министерства культуры и управления культуры местной администрации г.о. Нальчик (зав. – Т. Ногерова).
Открывая церемонию, председатель правления Союза писателей КБР, поэт Муталип Беппаев сказал:
–Сегодня мы пришли сюда почтить память нашего великого земляка, основоположника и классика кабардинской литературы Али Асхадовича Шогенцукова. Человека и гражданина, возвеличенного в истории как выдающийся представитель национальной литературы, так и трагизмом своей судьбы. Имя Али Шогенцукова увековечено в Кабардино-Балкарии в названии национального театра, где стоит  памятник поэту, его имя носит площадь, а также проспект в Нальчике и не только.
Поэт увековечен в своём родном районе, в школах и в печатных изданиях. Али Шогенцуков – явление вне времени, о чём говорят его прекрасная поэзия и воинская судьба, к сожалению, сократившая годы жизни. Али Шогенцуков жив, он в нашей памяти.
Руководитель отдела кабардинской литературы Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, доктор филологических наук Хангери Баков в своей речи подчеркнул, что Али Шогенцуков не только классик адыгоязычной, кабардинской поэзии, он ещё и просветитель, человек глубокого ума и высоких гражданских принципов. Как поэт он новатор во многом. Именно Али Шогенцуков сказал своё слово в стихосложении, ему обязана кабардинская поэзия новизной форм, архитектоникой и гармонией. Его поэзия несёт живительные соки фольклора, она принципиально этнична, в ней дух адыгов в лучших его эстетических отражениях.
Для Виктора Котлярова, писателя и издателя, Али Шогенцуков – одна из самых захватывающих воображение фигур. Вспоминая один из своих давних снов, в котором ему привиделся кабардинский поэт, В. Котляров заметил, что этот сон оказался для него неким знаком свыше, подвигнувшим его на создание книги о жизни и творчестве Али Шогенцукова «Ты создал мир, и он велик».
Однако, по мысли Котлярова, недостаточно объектов, носящих имя Али Шогенцукова, надо, чтобы память о поэте жила в душах людей, его читателей. «Недавно я побывал в отдалённом кабардинском селе, где дети не могли назвать ни одного стихотворения Али Шогенцукова. Хотелось бы надеяться, что это окажется частным фактом».
Память об Али Шогенцукове должна жить в умах и сердцах его читателей, ибо жил и творил поэт для них.
Митинг традиционно завершился возложением цветов к памятнику поэта как знак нашей высокой признательности человеку, положившему в полном смысле жизнь на алтарь культуры и свободы.

Светлана Моттаева.
Поделиться: