Проект закона о бюджете КБР принят в первом чтении.

Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное пленарное заседание законодательного органа республики.
В его работе приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев, член Совета Федерации ФС РФ от КБР Мухарбий Ульбашев, главный федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, прокурор КБР Николай Хабаров.
Парламентарии рассмотрели кадровые вопросы, проекты республиканских законов, заслушали отчёт Правительства об исполнении бюджета КБР за девять месяцев 2019 года.

Кадровые вопросы
Приняты постановления о назначении на должности мировых судей судебных участков нескольких судебных районов. На должность мирового судьи судебных участков №9 и №4 Нальчикского судебного района назначены соответственно Зухра Будаева и Джульетта Дыгова, судебного участка №1 Прохладненского судебного района – Светлана Носова, судебного участка №2 Чегемского судебного района – Заур Туменов, судебного участка №4 Баксанского судебного района – Мадина Ашхотова.
Произошли изменения в составе депутатского корпуса. На основании личного заявления в связи с назначением на должность министра здравоохранения КБР досрочно прекращены полномочия депутата Парламента КБР Рустама Калибатова.
Депутатскую деятельность в составе двух парламентских комитетов – по образованию, науке и делам молодёжи и по труду, социальной политике и здравоохранению – начала директор медицинского колледжа КБГУ Светлана Пшибиева. Депутат Парламента КБР Астемир Ашабоков введён в состав комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды.

Законопроекты и иные документы
Центральным вопросом повестки, рассмотренным депутатами в первом чтении, стал законопроект «О республиканском бюджете КБР на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Основные параметры проекта бюджета КБР, как и проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на аналогичный период, подробно обсуждались ранее на публичных слушаниях («КБП» №140 от 23 ноября и «КБП» №141 от 26 ноября).
Как доложила и.о. министра финансов КБР Елена Лисун, доходы бюджета на 2020 год запланированы в объёме 35,7 млрд рублей, расходы – 35,6 млрд рублей. Параметры республиканского бюджета на 2021-2022 годы сформированы в соответствии с Бюджетным кодексом. Предусмотрены так называемые условно утверждённые расходы, которые на данный момент не имеют целевой направленности. В 2021 году они составят 612 млн рублей, в 2022-м – 1,2 млрд рублей. Это отразилось в целом на направлениях расходов, поэтому параметры 2021 г. и 2022 г. будут откорректированы при формировании бюджета на 2021 год.
По предложенному законопроекту высказались руководители парламентских фракций. Как отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Парламенте КБР Михаил Афашагов, бюджет остаётся социально ориентированным. Увеличивается финансирование программ по развитию культуры и спорта, продолжается реализация проектов партии «Единая Россия».
М. Афашагов также указал на эффективное расходование бюджетных средств. Фракция обратила внимание Правительства КБР и Министерства финансов КБР на необходимость уточнения планового распределения дотаций, предусмотренных муниципальным образованиям, и увеличения средств на выплату заработных плат, повышения заработной платы.
Руководитель фракции «КПРФ» в Парламенте КБР Борис Паштов подчеркнул, что вызывает тревогу сохраняющийся высокий уровень внешнего долга республики. По мнению членов фракции, для формирования бюджета и развития республики необходимо не менее 45-50 млрд рублей в год.
В связи с недостатком средств в рассматриваемом периоде прослеживается жёсткая экономия средств, и это не позволяет выделить и сосредоточить денежные ресурсы на прорывных направлениях экономики, решать важные социальные вопросы.
О недостаточности финансирования мероприятий по предоставлению жилья лицам из категории детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, говорил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Парламенте КБР Владимир Кебеков. Отмечалось, что для решения проблемы необходимо подключить федеральный центр.
Руководитель фракции «ЛДПР» в Парламенте КБР Владимир Безгодько выступил с инициативой предусмотреть в бюджете КБР средства на ежегодную индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы.
Две основные проблемы выделил руководитель фракции «Зелёные» в Парламенте КБР Сафарбий Шхагапсоев: отсутствие финансирования на проведение мероприятий по борьбе с сорной растительностью, в том числе амброзией, и мероприятий по установлению границ особо охраняемых природных территорий.
В беседе с журналистами председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку
М. Афашагов отметил, что в ходе работы над проектом бюджета КБР на 2020 год были получены предложения жителей Кабардино-Балкарии, которые были приняты к сведению депутатами. При обсуждении проекта бюджета внесено более 70 предложений, при рассмотрении его в первом чтении внесено 47 поправок, принято 33. Другие поправки рекомендовано учесть при принятии закона о бюджете во втором чтении. Ожидается, что после рассмотрения законопроекта во втором чтении увеличатся доходная и расходная части бюджета.
Фракции поддержали проект основного финансового документа, и депутаты проголосовали единогласно.
В связи с принятием законопроекта о бюджете КБР приостановлены действия отдельных законодательных актов.
Внесены изменения в закон «О республиканском бюджете КБР на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Доходы бюджета КБР увеличились на 704,2 млн рублей. В связи с этим уточнена расходная часть. Основные параметры республиканского бюджета на 2019 год сложись следующим образом: доходы составят 35,4 млрд рублей, расходы – 34,7 млрд рублей, профицит – 618,2 млн рублей. Государственный долг снижается и оценивается в размере 9,7 млрд рублей (83,1% от налоговых и неналоговых доходов).
В первом чтении принят законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», внесены поправки в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Одобрен проект закона  «Об утверждении Дополнительного соглашения к Соглашению о предоставлении бюджету КБР из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета КБР».
Изменения коснулись ряда законов: «Об осуществлении государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния в КБР», «О порядке предоставления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими муниципальные должности, должности глав местных администраций по контракту, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции, и проверки достоверности и полноты таких сведений», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории КБР», «О Контрольно-счётной палате КБР».
Внесены поправки в регламент Парламента КБР, положение об общественном совете при Парламенте КБР. Утверждено положение о порядке сообщения о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.

Отчёт Правительства КБР
Депутаты заслушали отчёт Правительства об исполнении республиканского бюджета за девять месяцев 2019 года, представленный и.о. министра финансов КБР Еленой Лисун.
Доходы республиканского бюджета исполнены в объёме 24,7 млрд рублей (71,2% от годовых плановых значений). Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 113,6%. Расходы исполнены в объёме 22,7 млрд рублей – 65% от годовых плановых назначений – с темпом роста 112,7%.
В общей сумме доходов удельный вес налоговых доходов сложился на уровне 32,7%, неналоговых – 1,9%, безвозмездных поступлений – 65,4%.
В общем объёме расходов 72,2% направлены на социально значимые расходы.
Расходы на обслуживание государственного долга сокращены в два раза относительно прошлого года и составили 117 млн рублей. Государственный долг по итогам девяти месяцев сложился в сумме 8,4 млрд рублей.
По итогам обсуждения вопроса принято постановление Парламента КБР.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
Поделиться: