В настоящее время в республике функционируют 13 предприятий по переработке плодоовощной продукции. Ими на сезонных работах задействовано около 2 тыс. человек.
За январь–июль 2018 года произведено 132,2 миллиона условных банок плодоовощных консервов, или 105,6% к соответствующему периоду 2017 года, переработано около 23 тыс. тонн сырья.
Консервные заводы респуб-лики завершили переработку зелёного горошка и приступили к массовой переработке сельхозсырья нового урожая 2018 года (огурцов, помидоров, перца сладкого, сахарной кукурузы).
Основными производителями в данной отрасли являются ООО «Агро-Инвест», «Овощи Юга», «Зелёная компания» и «Консервпром», которые производят около 90% от общего объёма плодоовощных консервов. Данные предприятия активно развивают собственную сырьевую базу, выращивают овощи с применением прогрессивных технологий.
По состоянию на 21 августа 2018 года переработано 7,9 тыс. тонн зелёного горошка (42,7 млн. условных банок), 11,3 тыс. тонн огурцов (47,5 млн. условных банок), что превышает в 1,6 раза соответствующий период 2017 года.
«Зелёная компания» приступила к переработке сахарной кукурузы. Переработано 7 тыс. тонн сырья, произведено 8,7 млн. условных банок сахарной кукурузы, что в 1,4 раза превышает аналогичный период 2017 года. ООО «Овощи Юга» и ООО «Агро-Инвест» приступили к переработке помидоров для производства томатной пасты. Переработано 44 тыс. тонн сырья и выработано 46 млн. условных банок
(4,7 тыс. тонн томатной пасты), что в
1,8 раза больше уровня 2017 года.
В целом на 2018 год запланированы объёмы производства плодоовощных консервов в количестве 325 млн. условных банок.