Народный врач Клавдия Ашинова.

Кавалер ордена «Знак почёта» Клавдия Мухадиновна Ашинова (Шомахова), народный врач Кабардино-Балкарии, считает свою профессию лучшей из возможных – самой интересной и, главное, полезной людям.
Фельдшерское отделение медицинского училища в Душанбе, столице Таджикистана, она окончила с отличием. Как обладательница «красного диплома» без экзаменов по результатам собеседования поступила в медицинский институт. После второго курса в связи с переездом семьи на Кавказ перевелась на факультет лечебного дела Северо-Осетинского государственного медицинского института. Рассказывает, что ей удивительно повезло с самых первых шагов знакомства с медициной – преподаватели были прекрасные и в Душанбе, и в Орджоникидзе.
Главный и единственный тогда врач александровской участковой больницы с утра осматривала пациентов стационара и здесь же принимала обратившихся за помощью больных, а после полудня спешила к тем, кто вызвал на дом. Как-то летним днём, когда приём был уже завершён, медсестра сообщила, что пришёл агроном, жалуется на боль в горле. Вернулась в кабинет, осмотрела молодого человека, назначила лечение.
Юрий Шомахов в Александровскую тоже был направлен по распределению. Начинал в убыточном хозяйстве, стал его руководителем и сделал лучшим в СССР.
Много лет спустя рассказал, что тогда мать его прислала на молодого врача посмотреть. Она для старшего сына невесту выбирала, родственники рассказали, что в станице милая девушка работает, вот и попросила своего среднего сына глянуть на потенциальную невестку. Сначала удивлялась, что никак ответа добиться не может – сходил ли, понравилась ли, потом догадалась, что бесполезно спрашивать.
Старший брат жену нашёл только через 5 лет, и Юрий все эти годы ждал своей очереди. Уважал законы, почитал старшего брата, но сверх необходимого ни одного лишнего дня не прибавил – обе свадьбы в один день сыграли.
А пока до свадьбы было далеко. Встречаясь на улицах станицы, они стали здороваться. В остальном жизнь текла без перемен. Он трудился агрономом, она – и терапевтом, и педиатром, и акушером-гинекологом.
В Александровской тогда было около 7 тысяч жителей. Об автомобиле для больницы никто и не мечтал. Вдвоём с фельдшером доктор пешком все вызовы обслуживала, а во время эпидемий гриппа их количество до 50 за день доходило.
Прививки делали аккуратно всем, не только детям, но и взрослым. На полевые станы выезжали для вакцинации. Медсестра в школе каждую неделю раздавала детям лекарства для профилактики зоба, для дегельминтизации. Регулярно проводили подворовые обходы, выявляли температурящих. Тогда ещё малярия свирепствовала, было важно вовремя обнаружить заболевшего и назначить лечение, чтобы не допустить распространения инфекции. А ещё медработники отвечали за санитарное состояние и выполнение противоэпидемических мероприятий по всей станице. За каждым был закреплён участок, каждый дом контролировали, сведения в журнал заносили.
Клавдия вспоминает, что в те первые годы в кармане кусочек хлеба носила. Для собак. Бывало, приходили среди ночи позвать к больному, а после оказания помощи до порога проводят, поблагодарят и дверь закроют. Обратно по темноте одной идти неприятно, поэтому первую встреченную собаку звала с собой, проводить, и хлебом угощала.
По многим показателям можно оценить работу врача, но есть особо значимые. Такой, например: за три года работы у Ашиновой в станице не было ни одного случая смерти ребёнка.
Когда в Нальчике достроили и открыли республиканскую клиническую больницу, перешла туда, и следующие три года была терапевтом в стационаре, повышала квалификацию в этом направлении.
После замужества переехала в Терек, стала заведующей отделением в районной больнице и главным терапевтом района. Руководила отделением 10 лет. Настолько успешно, что была награждена орденом «Знак Почёта».
Оставила эту должность, чтобы вслед за мужем вернуться в станицу Александровскую. Его назначили директором совхоза, и нужно было жить там, где находится возглавляемое хозяйство. Стала рядовым врачом, даже не руководителем участковой больницы, где к этому времени были ставки уже для двух врачей.
И снова были будни сельского врача, которого в любое время дня и ночи зовут на помощь. Ни муж, ни свекровь никогда не возмущались, что она может уйти к больному, даже если гости в доме собрались. Надо, значит, надо. Ответственное отношение к работе в этой семье всем казалось само собой разумеющимся. Никому и в голову не приходило сказать нет заболевшему человеку. Иногда до утра приходилось просидеть у постели пациента, пока тому легче не станет.
Правда, как бы ни было много врачебных забот, от домашних обязанностей её никто не освобождал. Успевала и порядок поддерживать, и за детьми присматривать, и за живностью на сельском дворе ухаживать. Даже корову доить. Ещё и умывать её каждое утро, прежде чем выгнать к пастуху, потому что «директорская корова должна быть с чистой мордой».
Всё старалась успеть, а вот на торжественную церемонию, когда была удостоена почётного звания «Народный врач Кабардино-Балкарии», опоздала. У больного была, на вызове. Валерий Мухамедович Коков, приветствуя её, понимающе улыбнулся: «Работы много?»
Администрация района подавала её документы на оформление почётного звания «Заслуженный врач Кабардино-Балкарии», но руководитель республики при посещении станицы был настолько впечатлён порядком в стационаре участковой больницы, что сам решил: Клавдия Ашинова – врач не просто «заслуженный», а по-настоящему «народный».
Станичники её преданность профессии видели и ценят. Всё ещё приходят за советом, просят вернуться к работе в больнице.

Наталья БЕЛЫХ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2024 - 10:01

Политическая и социальная стабильность в обществе сохранена

Глава КБР Казбек Коков провёл совместное заседание постоянно действующего регионального координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической безопасности Кабардино-Балка

29.03.2024 - 09:43

Казбек Коков, Владимир Владимиров и Рашид Темрезов встретились с делегатами межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты дружбы»

Глава КБР Казбек Коков, Глава КЧР Рашид Темрезов и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретились и пообщались с участниками межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты

29.03.2024 - 09:41

Казбек Коков и Владимир Владимиров приняли участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в СКФО

Глава КБР Казбек Коков и находящийся с визитом в Кабардино-Балкарии губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Совета при полномочн

29.03.2024 - 09:38

В Эльбрусском районе в условиях высокогорья развивают рыбоводческое хозяйство

Глава КБР Казбек Коков с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым посетили самое высокогорное рыбное хозяйство России – предприятие «Асыл Суу», сооб

29.03.2024 - 09:03

Вклад СКГИИ в развитие культуры в республике неоценим

Под председательством руководителя законодательного органа республики Татьяны Егоровой состоялось выездное заседание президиума Парламента КБР.