Как вы боретесь с осенней хандрой?

Осень традиционно считается не только самым живописным, но и самым печальным временем года – листопады и изменчивая погода погружают в грусть и хандру множество людей. О том, как можно бороться с этим неприятным состоянием или вовсе в него не впадать, рассказали корреспондентам «Кабардино-Балкарской правды» жители КБР.
Борис Паштов, председатель комитета Парламента Кабардино-Балкарии по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации:
– Осень, как и весна, меня, наоборот, взбадривает. Но если всё же нахлынет осенняя грусть, лучшее лекарство, я считаю, – бродить по нашему парку. Традиционно помогают книги (исторические романы, любимые с детства), плед и тихая музыка (Джо Дассен, Поль Мориа).
Ирина Архестова, солистка Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка»:
– У меня не бывает осенней хандры – все мои дни настолько насыщены событиями, работой, увлечениями, что хандрить совершенно некогда. Кстати, вот вам и рецепт в борьбе с осенней депрессией – занятость. И ещё меня всегда поддерживает и вдохновляет классическая музыка. Если начинать день с неё, точно всё сложится хорошо!
Лиана Кочесокова, заведующая справочно-информационным отделом ГНБ им. Т.К. Мальбахова:
– Наверное, нескромно так говорить, но я очень позитивный человек и даже в самом грустном стараюсь увидеть светлое. А осень – вообще моё любимое время года, это самая красивая пора. Какая уж тут хандра?
Милана Бозиева, студентка КБГАУ:
– Я каждый год жду осени с содроганием. Уже в конце августа у меня портится настроение, и я начинаю грустить об ушедшем лете. И если сентябрь ещё как-то можно пережить без хандры – обычно в этом месяце ещё тепло, и начало учебного года отвлекает от грустных мыслей, то октябрь и ноябрь для меня – очень грустное время. Всегда с нетерпением жду наступления весны и лета.
Адриана Ахметова, администратор Инстаграм:
– Люблю путешествовать в любое время года, бывать в горах – осенью они особенно прекрасны. Чудесные виды отвлекают от городской обстановки, грустных мыслей, которые посещают меня с начала сентября. В это время тепло как будто прощается с нами. Хочется остаться наедине с собой, проанализировать свою жизнь, пересмотреть направление и поставить новые цели. В общем, перезагрузиться полностью. Горы как будто дают новые силы, а с каждым глотком чистого воздуха душа наполняется умиротворением. Именно там у меня возникает ощущение, будто я возвращаюсь домой, и тоска превращается в спокойствие.
Владимир Шахов, водитель маршрутного такси:
– Всю эту так называемую «осеннюю хандру» придумали бездельники, чтобы оправдывать себя. У человека, который постоянно занят работой и семейными делами, и осень, и зима, и другие времена года пролетают как одно мгновение.
Элина Караева, фотограф:
– Честно говоря, я никогда не впадала в подобное состояние из-за метеоусловий и температуры за окном. Мои эмоции в принципе не зависят от погоды, осадков или времени года. Я, конечно, люблю лето, но и в осени есть свои плюсы. Все эти краски, красивый свет, удивительная атмосфера – есть где разгуляться с фотоаппаратом, сделать много по-настоящему хороших кадров. Можно сказать, что это время года в большей степени меня вдохновляет, а вовсе не удручает.
Виктория Дубровская, блогер, поэтесса, певица:
– Конечно, мне иногда бывает грустно осенью – особенно по вечерам, когда становится прохладно и сыро. Но спасает хороший чай, сладости и старые добрые комедии или сериалы вроде «Друзей». Ещё бывает здорово выбраться на улицу в хорошую погоду, подышать свежим воздухом, погулять с любимой музыкой в наушниках и собрать большой букет осенних листьев – я их всегда приношу домой и ставлю в вазу, чтобы украшали дом и поднимали настроение.
Залина Шериева, домохозяйка:
– У меня четверо детей, так что если вздумаю хандрить, они попросту не дадут мне это сделать. Каждый день у нас расписан по минутам – отвезти в садик и школу, помочь с домашними заданиями, погулять, сходить в зоопарк, подготовить поделку для урока труда. А недавно моя старшая дочь принесла домой котёнка, так что у нас теперь появился ещё один член семьи, требующий внимания.
Юлия Шугунова, хэнд-мэйд мастер:
– С тех пор, как осень стала моим любимым временем года, у меня не бывает хандры – ведь вокруг яркие краски и чистый, хрустальный воздух. Даже приятно немного замёрзнуть на прогулке, чтобы потом согреваться вкусным какао. А ещё я зажигаю вечерами аромалампу и свечи, добавляю яркие краски в интерьер, занимаюсь выпечкой. Именно осенью хочется уйти с головой в любимое хобби – для меня это изготовление косметики, свечей и мыла.
Рустам Алиев, продавец-консультант:
– Я не могу сказать, что подвержен осенней хандре. Когда позволяет погода, стараюсь не сидеть дома в выходные, а выезжать куда-нибудь на велосипеде с друзьями, чаще всего за город. Осваиваем интересные маршруты, пробуем свои силы на горных дорогах. Эта осень выдалась тёплой, так что возможность ездить есть до сих пор. Когда сезон из-за погоды закончится, будем строить планы на будущее, продумывать новые маршруты. Мне кажется, что когда занимаешь время чем-то подобным, места для ставших модными осенних депрессий просто-напросто не остаётся.
Джамиля Хаджиева, художник:
– Осень я люблю-обожаю, считаю самым волшебным и ярким временем года, потому что листопад, урожай, туманы, а там и до новогодних праздников рукой подать. От хандры осенью не страдаю, она меня обычно одолевает в конце зимы или ранней весной. Лучшее лекарство от хандры в моем случае – делать что-нибудь: рисовать, что-то мастерить руками или же гулять. Или поныть друзьям, в конце концов, но это самая крайняя мера. Рисование или рукоделие помогает в том плане, что ты доказываешь себе: я что-то умею и могу. Можно сказать, что через этот процесс ты овеществляешь себя.
Юлия Тарасюк, домохозяйка:
– Я хандрю довольно редко, но иногда накатывает. По моему мнению, нужно как можно больше пользоваться тёплыми деньками, которыми нас балует климат. Можно ходить по опавшей листве, слушая её шорох, или устроить импровизированную фотосессию. На улицу можно выбраться даже во время дождя, если вооружиться красивым зонтом и правильно одеться. Главное – заставить себя выйти из комнаты, размяться, подышать, и вся хандра пройдёт.
Артур Иванов, студент КБГУ:
– Я совмещаю учёбу и подработки, поэтому сильно устаю. Частенько стресс даёт о себе знать – иногда в выходной день хочется просто лежать в кровати и не двигаться. Но меня всегда спасает моя собака – когда она видит, что я опять раскис, приносит поводок в зубах и выразительно на меня смотрит, как бы говоря: «Эй, человек, ты должен погулять и поиграть со мной». Это вроде бы незначительная вещь, но мне сразу становится гораздо легче, появляются силы и желание сделать что-то важное и полезное.
Залим Маиров, начинающий писатель:
– Осенняя хандра рано или поздно настигнет тебя. И когда это случится, лучший способ избавиться от неё – принять её, тогда она переболит и уйдёт.
Карина Асадулаева, студентка СКГИИ:
– Мне в борьбе с хандрой помогают пушистые котята, килограмм шоколадного мороженого и фильмы с Хавьером Бардемом. А если серьёзно, я считаю, что лучший способ справиться с тоскливым настроением в любое время года – это любимая работа, на которую идёшь с удовольствием, общение с по-настоящему интересными людьми и чтение хорошей, качественной литературы.

Оксана СОКОЛОВА и Анна ХАЛИШХОВА.
Поделиться: