Гастрономический туризм для межсезонья.

В Министерстве курортов и туризма КБР состоялся «круглый стол» «Перспективы развития гастрономического туризма на примере организации событийных мероприятий». Обсуждали перспективы развития этого направления на региональном и межрегиональном уровне.
Открыла заседание церемония награждения отличившихся на гастрономическом фестивале горных народов мира «Высокая кухня». Он проходил с 11 по 13 октября на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии и был организован фондом «Посети Кавказ», компанией «Курорты Северного Кавказа», Торгово-промышленной палатой КБР, Министерством экономического развития и центром поддержки предпринимательства Карачаево-Черкесии. Мероприятие прошло при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа.
И.о. министра курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков отметил ценность опыта пилотного проекта в Архызе – на его примере стало ясно, что и как следует делать в будущем. Даже допущенные неувязки и ошибки полезны, так как обозначили проблемные зоны, и теперь можно заранее продумать наиболее рацио– нальные решения.
Он также рассказал о поездке со специалистом по развитию туризма из Австрии в Джылы-су и на парадром в Чегеме. По мнению гостя, можно брать деньги за саму возможность проехать по дороге от Кисловодска до Джылы-су и полюбоваться открывающимися с неё видами. Кроме базового природного потенциала, здесь, он считает, безусловно привлекательна для туристов еда – национальные блюда из местных продуктов. Руководитель министерства убеждён, что для туристов надо разрабатывать комплексные маршруты, где существенную роль будет играть гастрономическая составляющая.
Председатель комитета по инновациям и образованию Торгово-промышленной палаты КБР Фатима Апшева рассказала, что в Архызе ТПП организовала три площадки: зону кулинарных мастер-классов современной кухни от ведущих шеф-поваров России, зону конкурса аутентичной кухни горных народов мира, деловую зону с обсуждением предпринимательства в туризме, которая была объединена с форумом социальных предпринимателей.
Показательный конкурс блюд народов Юга России проводился в том числе для создания узнаваемого гастрономического бренда для внешнего и внутреннего туризма. Были представлены кухни народов Кабардино-Балкарии, Грузии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, а также казачья. Первое место завоевала команда КБР, второе – Грузии, а третье – КЧР. Приз «За волю к победе» достался казакам, приз зрительских симпатий – Кабардино-Балкарии, ставропольчан отметили как «Самую молодую команду».
В зоне современной кухни мастер-классы давали лучшие повара России – фуд-продюсер, телеведущий Василий Емельяненко, бренд-шеф компании «Bunge», член Всемирной ассоциации шеф-поваров WACS Роман Степаненко, член Всемирной ассоциации шеф-поваров WACS, член правления национальной ассоциации кулинаров России Денис Перевоз, амбассадор перуанской кухни в России Рашид Рахманов, модератор зоны современной кухни, шеф-повар клуба-ресторана «Daki», вице-президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров Дмитрий Ким, бренд-шеф сети семейных ресторанов «Neapolitano» Кирилл Савельев, чемпион мира по кондитерскому искусству Павел Строганов.
В беседе «Развитие территорий и благосостояния через местную гастрономию и гостеприимство» модератором выступил президент Ассоциации гастрономического туризма России Андрей Парамонов, а спикерами – и.о. министра курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов, генеральный директор консалтингового бюро «Tourism Communication» Денис Завазальский, руководитель проекта «Формирование основ культуры сервиса» Дарья Екимова, генеральный директор винодельческого хозяйства «Долина Лефкадия» Наталья Цолина, руководитель Национального агентства развития и продвижения социального предпринимательства Диана Гуц, директор по развитию медиа-группы «Деловая Россия» Наталья Литвинович, представитель ООО «Гринвуд-турэкспо» Даньдань И.
Для дальнейшего развития гастрономического туризма предполагается проведение мастер-классов, информационная и методическая поддержка предприятий и предпринимателей, внедряющих гастрономические туры. Это позволит дополнительно привлечь туристов, в том числе в межсезонье.
Руководитель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов подчеркнул важность роли малого бизнеса, семейных фирм в развитии этого направления и предложил поддержку, в том числе на уровне Торгово-промышленной палаты РФ.
Директор АНО МЦОИ «Северный Кавказ» Кантемир Давыдов рассказал об особенностях выявления и развития гастрономических брендов территорий, а также о планах на ближайшее будущее, включающих продвижение черкесской кухни.
О вариантах взаимодействия туристического и ресторанного бизнеса говорили представители турфирм и ресторанов, именитые повара и тур-операторы.
Дмитрий Ким предложил проводить на Северном Кавказе отборочный региональный тур Всероссийского открытого кулинарного чемпионата среди шеф-поваров «Chef a la Russe», обосновав пользу этого мероприятия для региона.
Мурат Шогенцуков сообщил, что создаётся ассоциация санаторно-курортных и туристических организаций, уже включающая 12 соучредителей. В неё могут войти  рестораторы и владельцы гостиниц. Организация позволит лучше координировать усилия при проведении крупных комплексных мероприятий, создавать более сбалансированный календарный план событий.

Наталья БЕЛЫХ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2024 - 12:25

Открытость и готовность к сотрудничеству

На состоявшемся в МВД по КБР заседании подведены итоги работы общественного совета ведомства.

28.03.2024 - 09:03

Модернизация – капремонт и современное оснащение школ

Проведение капитального ремонта в школах республики и оснащение их современными средствами обучения в рамках реализации регионального проекта «Модернизация школьной системы образования» обсудили на

28.03.2024 - 09:03

Исправление реестровых ошибок

В минувшем году Управлением Росреестра по КБР совместно с региональным филиалом ППК «Роскадастр» выявлено и исправлено более 1200 реестровых ошибок в государственном реестре недвижимости.

28.03.2024 - 09:03

Новые технологии в работе Росреестра

О том, как цифровые технологии используются в работе Росреестра и почему удобнее подавать документы в электронном виде, как сегодня упрощены процедуры кадастрового учёта и государственной регистрац

27.03.2024 - 16:34

В Нальчике улучшили подачу воды по ул. Пятигорская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей городского округа Нальчик о перебоях в водоснабжении по улице Пятигорская.