Экспортный потенциал апк кбр оценили на федеральном уровне

Директор департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Валерий Жуков в конце прошлой недели побывал с двухдневным рабочим визитом в Кабардино-Балкарии.
  9 августа в сопровождении первого заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства КБР Сергея Говорова он посетил ряд агропредприятий республики, где применяются инновационные стандарты капельного орошения и широкозахватной поливной техники.
В. Жуков высоко оценил инвестиционные бизнес-проекты, которые реализуются в регионе агрофирмами «Центр-питомник», «Голден сад» в сфере суперинтенсивного садоводства в Баксанском районе, ООО «Холам» в Прохладненском районе, которое специализируется на производстве зерновых культур стратегической группы с применением мелиоративных технологий последних поколений.
Директор департамента мелиорации МСХ РФ в том же Прохладненском районе проинспектировал ход реконструкции федерального магистрального канала им. Ленина.  
На второй день визита с Валерием Жуковым встретился Председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков. Были обсуждены приоритетные направления развития агропромышленного кластера региона в части реализации экономически значимых инвестиционных проектов, в основу которых положены инновационные технологии в области мелиорации, в том числе современных систем капельного орошения.
В процессе диалога с главой кабинета министров республики   В. Жуков подтвердил, что федеральное профильное министерство рассматривает Кабардино-Балкарию как пилотный регион Российской Федерации по наращиванию экспортного потенциала через мелиорацию. В 2018 году на реализацию гидромелиоративных мероприятий из федерального бюджета республика получит порядка 233 миллионов рублей. Эти средства государственной поддержки предусмотрены на возмещение до 70 процентов затрат аграриев региона в сфере мелиорации.
Затем Валерий Жуков в Доме Правительства КБР провёл расширенное межрегиональное совещание на тему «Перспективы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и экспортного потенциала аграрного сектора экономики Кабардино-Балкарской Республики».
В мероприятии приняли участие руководящий корпус Минсельхоза КБР, руководители профильных структурных подразделений департамента мелиорации МСХ России в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, главы местных администраций и начальники управлений сельского хозяйства муниципальных районов и городских округов в Кабардино-Балкарии, представители бизнес-сообщества в сфере АПК, а также представители федеральных и региональных средств массовой информации.
Главный аграрий Кабардино-Балкарии Сергей Говоров в своём докладе сделал акцент на вопросах участия республики в реализации федерального проекта «Экспорт АПК» в рамках национальной программы «Международная кооперация и экспорт».
– Ключевой задачей регионального агропромышленного кластера остаётся наращивание объёмов производства конкурентоспособной, экологически чистой и востребованной на отечественном рынке продукции сельского хозяйства, – констатировал С. Говоров. – В этом сегменте аграрии республики делают ставку на внедрение в реальное производство инновационных технологий во всех сферах АПК КБР.
Как известно, Кабардино-Балкарская Республика относится к зоне рискованного земледелия, и, естественно, вопросы, связанные с орошением земель сельскохозяйственного назначения, остаются крайне актуальными.
На сегодня площадь орошаемых земель в целом по республике составляет 130,7 тысячи гектаров, в том числе 46,4 процента от площади пашни.
Общая протяжённость мелиоративной сети в КБР составляет более трёх тысяч километров, в том числе 1138 километров – межхозяйственные оросительные сети и 1938 километров – внутрихозяйственные.
По словам Сергея Говорова, начиная с 2014 года республика получает весомую финансовую поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства России, которая позволила наладить комплексную работу по строительству, реконструкции и технологическому перевооружению мелиоративных систем, находящихся в федеральной собственности, а также общего и индивидуального пользования, принадлежащих сельхозтоваропроизводителям.
– Только за последние два года на эти цели Кабардино-Балкарии  федеральным центром было выделено 464 миллиона рублей, – уточнил С. Говоров. – Это позволило представителям агробизнеса внедрить в реальное производство новейшие системы капельного орошения, приобрести современные широкозахватные дождевальные установки, что, в свою очередь, способствовало заметному повышению урожайности сельхозкультур.
Для сравнения: средняя урожайность зерновых культур в 2014 году по республике составляла 46,3 центнера с гектара, в 2017 году этот показатель был равен 56,3 центнера с каждого гектара и составил 122 процента. Также, к примеру, урожайность по овощам поднялась почти на 62 центнера с гектара и составила  132 процента. Средняя урожайность по плодовым культурам увеличилась со 123 центнеров до 180 центнеров и составила 146 процентов.
Столь позитивная тенденция стала возможной благодаря комплексу гидромелиоративных мероприятий, реализуемых в Кабардино-Балкарии при финансовой поддержке со стороны государства в рамках федеральной целевой программы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы.
Сергей Говоров подчеркнул неоценимую роль мелиорации для аграрной Кабардино-Балкарии, которая станет драйвером в деле продолжения наращивания темпов внедрения инновационных технологий в региональный АПК, повышения объёмов производства конкурентоспособной продукции агропродовольственной группы.
И такой вектор развития в конечном итоге призван работать на повышение экспортного потенциала Кабардино-Балкарии.
Валерий Жуков, обращаясь к участникам встречи, отметил, что  в 2017 году через программу по мелиорации в России введено в экономический оборот 110 тысяч гектаров орошаемых земель сельскохозяйственного назначения. Из этих площадей на 60 тысячах гектаров используются новейшие технологии в сфере гидромелиорации ведущих европейских и американских производителей, на которых аграрии получают урожаи на уровне среднеевропейских.
– Что касается конкретно Кабардино-Балкарии, признаюсь честно, мне всегда приятно приезжать в эту красивую и благодатную республику, где у людей слова с делом не расходятся, – сказал В. Жуков. – Слушая доклад Сергея Говорова, я пришёл к пониманию, что в регионе ставка делается на повышение эффективности каждого гектара дефицитной по местным меркам земли, максимальное снижение себестоимости конечной продукции и увеличение доходов за счёт новых технологий, в том числе и в сфере гидромелиорации.
Каких-то лет пять назад в России капельное орошение было диковинкой, а в Кабардино-Балкарии инновационные технологии в этом направлении начали применять в садоводстве с 2014 года.
Сегодня в республике при закладке суперинтенсивных садов обязательно внедряют капельное орошение, которое на выходе позволяет получить гарантированную товарность плодов, отвечающую требованиям международных стандартов.
Малоземельная Кабардино-Балкария, которая при этом находится в зоне рискованного земледелия, демонстрирует, как нужно предельно эффективно использовать каждый клочок бесценной земли и при этом получать максимально высокие урожаи.
Мы посетили ряд хозяйств с завидной перспективой, где используется современная широкозахватная дождевальная техника, построены мощные насосные станции. Аналогичный инновационный подход к орошению в регионе позволит получать с каждого гектара два урожая в год, что говорит о высокой эффективности отдачи вложений через систему мелиорации.
Как озвучил Валерий Жуков, Кабардино-Балкария включена Министерством сельского хозяйства РФ в число 12 пилотных регионов страны с наибольшим благоприятным экспортным потенциалом в области АПК в рамках майских указов Президента России В. Путина.
– Здесь мы на федеральном уровне в расчёт взяли такие критерии, как водообеспеченность республики, эффективность деятельности наших подрядных организаций в регионе плюс грамотный и результативный подход действующей власти КБР к реализации федеральной целевой программы по мелиорации, – пояснил В. Жуков.
Валерий Жуков констатировал, что у республики довольно солидный экспортный потенциал по семенной и фуражной кукурузе, сое, плодоовощным консервам, в том числе томатной пасте и плодам.
На совещании накопленным опытом в сфере инновационной мелиорации поделились глава местной администрации Терского муниципального района Муаед Дадов, директор СХП «Заря» Тахир Османов, топ-менеджер группы компаний «Агро» Асланбек Блиев, гендиректор агрофирмы «Сады Эльбруса» Ляна Арипшева и другие.
В разделе «Разное» повестки дня директор департамента мелиорации Минсельхоза России ответил на вопросы участников межрегионального совещания.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2024 - 14:25

Мосты дружбы соединяют регионы СКФО

27 марта стартовал трёхдневный туристско-патриотический слёт «Мосты дружбы». Он собрал более 80 старшеклассников из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

29.03.2024 - 10:01

Политическая и социальная стабильность в обществе сохранена

Глава КБР Казбек Коков провёл совместное заседание постоянно действующего регионального координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической безопасности Кабардино-Балка

29.03.2024 - 09:43

Казбек Коков, Владимир Владимиров и Рашид Темрезов встретились с делегатами межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты дружбы»

Глава КБР Казбек Коков, Глава КЧР Рашид Темрезов и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретились и пообщались с участниками межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты

29.03.2024 - 09:41

Казбек Коков и Владимир Владимиров приняли участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в СКФО

Глава КБР Казбек Коков и находящийся с визитом в Кабардино-Балкарии губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Совета при полномочн

29.03.2024 - 09:38

В Эльбрусском районе в условиях высокогорья развивают рыбоводческое хозяйство

Глава КБР Казбек Коков с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым посетили самое высокогорное рыбное хозяйство России – предприятие «Асыл Суу», сооб