На месяц раньше обычного.

В этом полевом сезоне некоторые нальчикские дачники, и в их числе профессиональный агрометеоролог Валентина Орлова, мечтали, чтобы лето быстрее закончилось.
– Я не припомню таких сложных погодных условий. Борьба за урожай, по крайней мере, у нас началась после 13 апреля, когда градовая дорожка от Баксана прямёхонько пролегла через наши дачи на востоке от Нальчика. Плодовые, кустарники и земляника (клубника) цвели. Подзимние посадки лука и чеснока отрастали и радовали пышной зеленью... На утро после ледяного дождя картина предстала удручающая. Если плодовым помочь было уже нельзя, то битва за урожай чеснока, лука и спасение земляники началась сразу.

С осени
Следуя советам знатоков, а вернее, агрометеорологов, которые сроки посева и посадки сельскохозяйственных культур связывают со средними многолетними датами, озимый чеснок я всегда сажала за месяц до начала зимы (дата устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону отрицательных значений).
В нашей местности оптимальные сроки посадки чеснока – конец октября, но осенью прошлого года я нарушила эту заповедь и посадила чеснок 25 сентября – на целый месяц раньше обычного. Решила посмотреть, как эта культура перезимует при ранней посадке и какой будет урожай.
Технологию посадки не нарушила. Предшественник – капуста, посевной материал обработала (чеснок и лук замачиваю на час в розовом растворе марганца), ширина грядки 130 см, глубина посадки 8 см, расстояние между зубчиками – ширина ладони, между строчками – 20 см. Удобрение внесла специальное – для луковичных.

Перезимовка
Любопытным поясню, почему глубокая посадка. В таких районах, как у нас, где зимы неустойчивые и почва часто оттаивает, а потом промерзает вновь, происходит выпирание посадочного материала на поверхность почвы. Такое явление может наблюдаться не только на грядках с чесноком и луком, но и на посевах озимых зерновых культур.
Перезимовка чеснока (сорта Лазурный и Петровский) и лука прошла успешно. Зима была мягкая, и с повышением температуры воздуха растения дружно двинулись в рост. В начале апреля высота чеснока была уже около 30 см. Я радовалась, позабыв про народную мудрость: цыплят по осени считают.

Реанимация
После града в первую очередь убрала побитые листья с междурядий и обработала растения розовым раствором марганца. Через неделю провела подкормку настоем сухарей (1 л на 10 литров воды). Ещё через неделю, когда стали засыхать перебитые листья, обрезала их на сгибах и провела внекорневую подкормку борной кислотой (10 г на 10 литров воды).
Через пару недель чеснок и лук стали набирать силу. В дальнейшем уход сводился к своевременной прополке и поливу. Выкопала (не выдёргивать!) чеснок в середине июня. Тут я придерживалась старого совета: чеснок лучше убрать на десять дней раньше, чем на три дня позже. Стебли и корни не обрезала, пока не высохли. Масса одной луковицы чеснока в среднем составила 60-80 граммов, некоторых – 100 г. Лук (сорт Штутгартен Ризен) убрала позже. С одной 700-граммовой баночки севка (120-130 шт.) собрала 15 кг лука-репки. Урожай порадовал.
Если честно, то у меня сложилось мнение, что подобный стресс (град) чесноку и луку пошёл на пользу. А вот мне – нет. Слишком много хлопот с реанимацией.

Сроки прежние
Огород я не перекапываю уже несколько лет – у меня грядки. Стараюсь соблюдать севооборот. В этом году сроки посадки чеснока и лука оставлю прошлогодние (третья декада сентября).
На мой взгляд, если бы в прошлом году произвела посадку позже, лук и чеснок не успели бы хорошо укорениться, и урожая после града я бы не получила.

Ирина БОГАЧЁВА.
Поделиться: