Ущербная выгода.

Прошло более двух месяцев со дня размещения в интернете на «Авито» объявления о продаже норковой шубы, которое нальчанка Светлана Д. давала с полной уверенностью, что вещь уйдёт быстро, так как цена была в два раза ниже рыночной, а фасон только один сезон как вошёл в моду.
Когда она уже не надеялась на продажу, ей наконец позвонил покупатель. Приехала молодая женщина, представилась Кариной. Светлане она показалась суетливой и излишне словоохотливой, но, несомненно, знающей толк в меховых изделиях. Она тщательно просмотрела изнанку шубы, проверила ворс (не лезет ли), убедилась в том, что мех не крашеный, и только потом заговорила о цене, прося уступить хотя бы пять тысяч.
Светлану долго не пришлось уговаривать, она практически сразу же согласилась, а когда покупательница попросила расплатиться в рассрочку и с первым платежом подождать месяц, владелица шубы уступила – настолько она была уверена в намерениях женщины, даже призналась ей, что с деньгами не спешит. Спустя месяц Светлана позвонила покупательнице. та ответила, что с оплатой вышла небольшая заминка, но дня через два она сделает первый взнос. Затем началась игра в прятки – хозяйка шубы звонила, покупательница не отвечала. Спустя шесть месяцев, на протяжении которых Светлану постоянно просили подождать, покупательница заявила, что ничего не должна, а если она считает иначе, то пусть докажет.
Забегая вперёд, сразу скажем, что практически неразрешимую ситуацию спасла девятилетняя дочка Светланы, которая снимала на свой телефон примерку и весь сопутствующий разговор.
Именно благодаря этой информации Карина поняла, что придётся всё же расплатиться, хотя к тому времени шубку она благополучно перепродала с ощутимой выгодой. Тем не менее с возвратом денег она не спешила, и Светлане пришлось обращаться в полицию. Дело было доведено до суда и квалифицировано как мошенничество. Карина вину признала полностью, ходатайствовала перед судом о рассмотрении его без судебного разбирательства. От Светланы в суд также пришло заявление о том, что в настоящий момент претензий к подсудимой она не имеет, так как вся требуемая сумма ей выплачена.
Вынося приговор, суд отмечал, что Карина находится в благополучном браке, у неё трое малолетних детей, по месту жительства характеризуется положительно, на учёте у нарколога и психиатра не состоит, в содеянном искренне раскаивается.Отметив, что закон требует соответствия характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновной, а также чтобы назначаемое наказание влияло на исправление, суд посчитал возможным приговорить Карину к условному наказанию – лишению свободы на 1 год и 6 месяцев с испытательным сроком в один год, обязав в течение испытательного срока встать на регистрационный учёт, ежемесячно являться на регистрацию и не менять без согласия с органом, ведающим исполнением наказания, место жительства, возложив контроль за её поведением на уголовно-исполнительную инспекцию.
Насколько выгодной была перепродажа шубы для Карины, будет решать уже не одна она, а  всё её близкое и дальнее окружение.

Ляна Кеш.
Поделиться: