Точка отсчёта

В детстве каждый день воспринимается как праздник, не говоря уже о «красных днях календаря». С годами впечатления тускнеют. Праздники превращаются в очередной повод для застолья, а то и вовсе проходят незамеченными…
Перефразируя классика, можно сказать: и каких только праздников не бывает на белом свете. День матери и День отца, День интернета и День отказа от курения. Дни инвалидов, пешеходов, смайликов, соломинок для коктейлей, домашних животных и перелётных птиц…
Большинство этих дат, конечно, высосаны из пальца. Кому придёт в голову отмечать день туалета или всемирный день без штанов? Хотя, учитывая современные реалии, такое вполне возможно. Для Насти Ивлеевой, например, устроившей скандальную голую вечеринку в модном столичном клубе, день без штанов – это как раз то, что нужно…
В круговерти надуманных дат Новый год выглядит солидно и респектабельно. Эта давняя традиция сохранилась в нашей стране ещё с петровских реформ. В России Новый год стали отмечать 1 января 1700 года по указу Петра Великого о новом летоисчислении. Москвичам предписывалось в течение недели ходить друг к другу в гости и украшать дома сосновыми, можжевеловыми и еловыми ветками. Кстати, традиция использовать ель в качестве праздничного символа прижилась в нашей стране не сразу. На Руси она считалась траурным деревом.
Новый год – один   из немногих праздников, сумевших сохранить свою волшебную атмосферу. Причин этому несколько. Во-первых, все мы помним детские ощущения, связанные с этой ночью (именно ночью, а не днём, что уже само по себе необычно). Во-вторых, Новый год – это точка отсчёта. Новая веха и новый этап. С первого января очень символично менять образ жизни: бросить пить, курить, отказаться от вредной пищи, начать бегать трусцой, купить абонемент в бассейн или тренажёрный зал. В-третьих, в любом, даже самом разочарованном человеке живёт надежда на счастливые перемены. Когда же им случиться, если не в новогоднюю ночь?
Кроме всего прочего, у этого праздника богатая атрибутика, которая выгодно подчёркивает его статус. Ёлки и разноцветные шары, гирлянды и конфетти, бенгальские огни и серебряный дождь. Всё это горит, сверкает, искрится и напоминает сказочное представление. Дед Мороз с ватной бородой и в богатой «театральной» шубе, Снегурочка в кокошнике и сапожках на высоких каблуках. Не ровён час, из-за ёлки выскочат баба Яга, говорящие зайцы, волки, снеговики и закружатся в хороводе под звуки музыки из мультфильма «Щелкунчик». Тут волей-неволей проникнешься праздничной атмосферой. И не беда, что ёлки теперь по большей части синтетические, шары пластиковые, а новогодние «Огоньки» стали голубыми в буквальном смысле этого слова…
Не зря говорят, что праздник должен быть в душе, а не на страничке календаря. Всё зависит от внутреннего состояния, и не последнюю роль в этом играют маленькие дети. Они заражают нас своей ничем не обоснованной радостью и ожиданием приближающегося чуда.
Пока у меня не было дочки, Новый год проходил бесцветно и почти не вызывал детских ассоциаций. Теперь их хоть отбавляй. Мы наряжаем ёлку, возмущаемся отсутствием снега, вырезаем из бумаги снежинки и каждый день говорим о дедушке Морозе и подарках, которые он принесёт. Это напоминает мне собственное детство. Далёкие времена, когда новогодний дед казался реальным, зимы были морозными и снежными и мы вместе с бабушкой заворачивали орехи в золотистую фольгу…
Новый год – самый гастрономический праздник из всех существующих. Жареные гуси и вареные индейки, вёдра винегрета и тазики салата оливье, попробовав который знаменитый кулинар, наверное, перевернулся бы в гробу.
Люсьен Оливье был шеф-поваром ресторана «Эрмитаж».  В  XIX веке русская знать подражала французам, и в Россию хлынул целый поток «братьев мусью». Оливье быстро понял, что традиционная кухня не удовлетворяет вкусы избалованной московской публики и решил придумать для неё что-то новенькое.
Рецепт знаменитого салата знал только он сам. И хотя большинство ингредиентов завзятые гурманы распробовали, в целом это блюдо осталось загадкой. Многие повара пытались повторить салат Оливье, но у них ничего не вышло. «То, да не то», – писал по этому поводу Владимир Гиляровский…
С момента своего появления и вплоть до октябрьской революции салат Оливье упоминался в кулинарных изданиях всего несколько раз. Впервые о нём написали в журнале «Наша пища» в 1894 году. Несколько лет спустя салат попал в «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой. В 1904 году его включили в кулинарный сборник для молодых хозяек, а в 1913-м о своём способе приготовления этого блюда рассказал известный повар Дмитрий Бобринский.
Каноническим считался рецепт Александровой-Игнатьевой. По её версии, в состав салата входили жареные рябчики, варёные раковые шейки, домашний соус провансаль, смешанный с соусом соя-кабуль, рассыпчатый отварной картофель, листья зелёного салата, оливки, свежие огурцы, трюфели, нарезанные тонкими пластинками и  кубики густого мясного бульона желеобразной консистенции. Как видите, наш салат не имеет ничего общего со своим именитым тёзкой. Впрочем, для современного человека это не критично. Ему просто не с чем сравнивать.
А ещё это, пожалуй, самый громкий праздник в России. На балконе чувствуешь себя как в окопе под Курской дугой. Вокруг всё грохочет, взрывается и гремит. Будь моя воля, я бы это дело запретил,
и причин этому несколько. Во-первых, неплохо бы подумать о пожилых и больных людях, которым этот дикий шум мешает спокойно спать. Во-вторых петарды, салюты и ракеты представляют опасность – особенно для детей. Недавно прочёл в новостной ленте, как одному местному мальчишке оторвало пальцы на руке. Но есть и более вопиющие случаи. Однажды врач-травматолог рассказал мне совершенно жуткую историю. «Старшие товарищи» засунули ребёнку петарду в карман брюк... По-моему, комментарии тут излишни.
Эдуард Битиров

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.05.2024 - 09:01

В Астрахани прошёл второй этап Всероссийской спартакиады учащихся России по художественной гимнастике среди юниорок

В соревнованиях принимали участие 13 команд из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

06.05.2024 - 09:00

Стали призёрами всероссийского этапа

Отличные новости для республики пришли из Ставрополья. Подведены итоги Всероссийской школьной весны, наши ребята удостоились несколько призовых мест.

06.05.2024 - 09:00

Прокуратура сообщает

Приём предпринимателей

05.05.2024 - 10:01

За две «красные» субботы

В середине тридцатых годов прошлого столетия Нальчик представлял собой быстро разрастающийся город.

05.05.2024 - 10:01

С начала года на дорогах Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 350 тысяч правонарушений

Сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР проводится ежедневная работа, направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий.