«Имеет все данные для обращения в хороший климатический курорт»

Ровно полвека назад курорт «Нальчик» сделал огромный скачок вперёд – 1973 год стал для него знаковым: в республике был открыт санаторий «Долина нарзанов», сданы в эксплуатацию санаторий «Нальчик», турбазы «Долинск» и «Голубое озеро», гостиница «Чегет».
Надо заметить, что этот год был не единственным «прорывным» в истории курорта. Первые тенденции в развитии Нальчика как курортного местечка наметились ещё в конце девятнадцатого века. Слухи о благодатном Кавказском крае пошли по всей Российской империи – сюда стали приезжать на лечение больные из Петербурга, Москвы и других городов. Кое-кто покупал земельные участки, началось строительство дач в Затишье и Долинске. В 1886 году в трёх километрах от Нальчика приобрела участок в 50 десятин земли и основала земледельческую общину Екатерина Долинская. Община просуществовала недолго – всего пару лет, но имя владелицы навсегда закрепилось за названием местности: хутор Долинский, позже дачный посёлок Долинск и, наконец, уже в наши дни курортная зона Долинск.
В 1912 году для рассмотрения вопросов, касающихся развития слободы Нальчик как курорта, начальник Терской области, наказной атаман Терского казачьего войска генерал-лейтенант Флейшер выразил согласие составить комиссию под председательством младшего помощника полковника Гаибова. В комиссию также вошли советник Терского областного правления Вертепов, начальник Нальчикского округа подполковник Клишбиев, лесничий кабардинского общественного леса Тавкешев, присяжный поверенный Шаханов, несколько представителей общества Владикавказской железной дороги и Нальчикской слободы – на тот момент уже началось строительство новой железнодорожной линии от станицы Котляревской до Нальчика. Как следует из архивных документов, назначение этой линии заключалось главным образом в том, чтобы «призвать к жизни и способствовать развитию Нальчика, который благодаря хорошему климату, богатой лесистой растительности, речному купанию и красивым окрестностям имеет все данные для обращения в хороший климатический курорт и в место для летней дачной жизни».
В 1915 году при прокладке путей и строительстве станции в Нальчике между управлением Владикавказской железной дороги и Нальчикским слободским обществом был заключён договор, согласно которому руководство дороги, помимо всего прочего, «устраивало из родников, находящихся в урочище «Волчьи ворота», водопровод для снабжения станции Нальчик и Курзала и предоставляло слободе право пользоваться этим водопроводом для снабжения водою населения Нальчика и расположенных вблизи дачных местностей и садов». Уже тогда шли разговоры о том, чтобы преобразовать слободу в город с введением упрощённого городского правления. По ситуации того времени это было даже необходимостью в первую очередь, как указывалось в одной из докладных записок, «для устранения происходящих недоразумений между населением слободы, которое в данное время делится на четыре отдельные группы домовладельцев – коренных слобожан, горских евреев, иногородних крестьян и мещан и привилегированных сословий».
Нельзя сказать, что слобода в те годы была благоприятным местом для отдыха. Но вверх по течению речки Нальчик на высоком левом берегу к слободе примыкала довольно обширная площадь, покрытая почти сплошь не густой, но красивой лесной растительностью, состоящей почти исключительно из диких фруктовых деревьев. Как отмечали члены одной из комиссий, «если это место распланировать надлежащим образом на небольшие участки – с правильными улицами и площадями, оставив без застройки береговую полосу для устройства бульвара, то получится площадь, которая вместе с застраивающимся хутором Долинским будет вполне достаточна для курортного поселения».
Обследование местности и определение мест под курортную застройку продолжалось вплоть до революции 1917 года, последствия которой, как ни странно, не помешали развитию курорта. Уже 17 мая 1918 года на заседании Нальчикского окружного народного совета слушался вопрос о национализации дач. Народный совет постановил находящиеся в районе слободы Нальчик дачи, принадлежащие частным лицам, национализировать – впредь до проведения закона о социализации на всех курортах Российской Федеративной Советской Республики и передать их в распоряжение окружного народного совета.
В 1920 году в Кабардино-Балкарии были открыты два санатория – в Затишье и санаторий № 2 на бывшей даче Кригер-Войновского. В октябре 1922 года на заседании экономического совета Кабардино-Балкарской автономной области утверждался план развития города Нальчика, где было принято решение о том, чтобы «первый санаторный участок присоединить к Атажукинскому саду под развитие парка, а три полосы жилых кварталов, лежащих против него, оставить как особый фонд для заселения по особо выработанным условиям. На благоустройство выделить 21.000 рублей».
1 июня 1928 года Народный комиссариат здравоохранения РСФСР организовал комиссию по изучению курортных перспектив бальнеологических и климатических центров Кабардино-Балкарской автономной области. Возглавил комиссию профессор Н.Е. Хрисанфов, в состав её вошли профессор А.Н. Огильви, С.С. Анисимов, Э.Э. Карстенс, Н.А. Коростелёв и представители Кабардино-Балкарского исполнительного комитета: Х.Л. Ломако, А.Т. Мусукаев, Ю.Г. Ахохов, заведующий отделом здравоохранения А.Е. Асауляк. Позднее А.Н. Огильви – русский и советский геолог, специалист в области гидрогеологии минеральных вод, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Московской горной академии, председатель и почётный член Русского бальнеологического общества, делясь впечатлениями о своей поездке по курортным местам Кабардино-Балкарии с комиссией Наркомздрава, писал: «Эта местность как по своим климатическим особенностям, так и по редкой живописности представляет большой интерес в смысле возможности создания здесь высокогорного климатического курорта. Здесь же находится ряд минеральных источников, из них некоторые весьма интересны по химическому составу и не имеют себе подобных не только в СССР, но и за границей». Другой член комиссии, профессор Коростелёв в статье «Климатические условия Нальчика» сделал несколько важных выводов, в частности, что «давление воздуха в Нальчике не настолько понижено, чтобы могло вызывать болезненные явления у приезжающих сюда для лечения; несмотря на сходство климатических условий Нальчика с Пятигорском, Нальчик имеет преимущество перед Пятигорском благодаря близости гор и большой воздушной вентиляции, особенно оздоравливающей летом».
В 1928 году Совет народных комиссаров РСФСР признал Нальчик курортом местного значения, с этого момента началось планомерное его развитие. Для изыскания средств на курортное строительство президиум Кабардино-Балкарского облисполкома в апреле 1929 года постановил ввести в 1929-1930 годах курортный сбор, распространив его взимание на граждан, приезжающих на отдых и лечение в Нальчик и прилегающие к нему дачные поселения городского типа: хутора Долинский, Затишье, Мужичий.
Количество санаториев и домов отдыха росло с каждым годом, соответственно увеличилась пропускная способность курорта. Так, если в 1925 году на курорте Нальчик лечились 1815 человек, то уже в 1929 году – более одиннадцати тысяч человек. Большую популярность среди трудящихся и особенно рабочих промышленных районов Баку, Грозного, Донбасса, Криворожья и Харькова курорт Нальчик приобрёл в тридцатые годы. В 1936 году были открыты серные ванны на Белой речке. В том же году в результате успешного строительства и развития гидроминеральной базы курорта Совет народных комиссаров Союза ССР признал Нальчик курортом республиканского значения.
Началось строительство специальных зданий для санаториев и домов отдыха. В 1940 году было уже шесть санаториев и домов отдыха. Во время Великой Отечественной войны все лечебные учреждения были реорганизованы в госпитали и поставлены на службу фронту. Несколько месяцев оккупации нанесли курорту огромный ущерб. Лечебные учреждения были разрушены, а медицинская аппаратура и другое имущество разграблено и уничтожено. Сразу после войны санатории и дома отдыха снова открылись. И уже к летнему сезону 1947 года на курорте функционировали девять санаториев и домов отдыха. В 1964 году решением коллегии центрального совета по управлению курортами профсоюзов Нальчик был признан здравницей всесоюзного значения. Пиком развития его стали восьмидесятые годы, когда к услугам приезжавших на отдых и лечение из всех уголков огромной страны были пятнадцать санаториев, три пансионата, а также многочисленные дома отдыха.

Анна АСАНОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.05.2024 - 10:01

За две «красные» субботы

В середине тридцатых годов прошлого столетия Нальчик представлял собой быстро разрастающийся город.

05.05.2024 - 10:01

С начала года на дорогах Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 350 тысяч правонарушений

Сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР проводится ежедневная работа, направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий.

05.05.2024 - 09:03

Самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2,2 млрд рублей

В Кабардино-Балкарской Республике общий объём закупок у самозанятых в I квартале 2024 года составил почти 1,6 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в восемь раз.

04.05.2024 - 12:25

Добровольцы, мобилизованные и контрактники должны иметь равные льготы

Деятельность органов государственной власти, общественных организаций по обеспечению прав и законных интересов участников СВО рассмотрена на очередном заседании совета Общественной палаты КБР.

04.05.2024 - 12:25

Уголовное дело за оправдание терроризма

В ходе оперативно-разыскных мероприятий по противодействию терроризму сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена преступная деятельность жителя Баксанского района.