Прославленный спортсмен, успешный функционер и аксакал

 Имя Владимира Биязуркаевича Уянаева известно каждому, кто мало-мальски интересуется развитием спорта в нашей республике. В прошлом успешный тяжелоатлет, тренер, председатель ДСО «Урожай», директор стадиона «Спартак», президент Федерации тяжёлой атлетики, а ныне – председатель Совета ветеранов спорта города Нальчика отмечает 90-летний юбилей.
 В начале месяца Указом Главы КБР за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд Владимир Биязуркаевич награждён высшей наградой – орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой». Путь к такой высокой оценке его вклада в развитие спорта Уянаев начал более 70 лет назад.
 В марте 1944 года 11-летний Володя Уянаев, как и многие другие балкарцы, оказался на спецпоселении в шахтёрском городке Кизил-Кия Ошской области Киргизской ССР.
– Тяжёлые это воспоминания. Разговоры о выселении ходили, но никто в это не верил. Отец работал завскладом, домой приходил только переночевать. 8 марта меня с братом, сестрой и мамой вместе с другими жителями родного Кашхатау согнали к сельсовету. Мама смогла взять с собой только мешок кукурузы. Отца на пункт сбора привели под конвоем. Из Нальчика нас в вагонах, которые были предназначены для перевозки скота, отправили в Киргизию, куда мы добирались около 20 дней. Конечного пункта как такового и не было. В пути многие умерли, наша семья потеряла моих сестру и брата. Потом в Киргизии родились ещё сестра и брат, и детей в семье вновь стало трое. В Средней Азии на каждом перегоне отцепляли один из вагонов. До сих пор помню скудный паёк – кусочек хлеба и кружка воды. Наш вагон отцепили в городе Кызыл-Кия Ошской области Киргизской ССР. Несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на долю моего народа, отец до последних дней с большим уважением относился к Иосифу Виссарионовичу Сталину, даже держал дома его портрет.
 В Киргизии спецпоселенцев встретили прохладно, так как пропаганда объявила их бандитами, врагами советской власти. Лишь спустя некоторое время местное население поняло, что это не правда, и с годами отношения нормализовались. В шахтёрском городке во дворце культуры был борцовский зал, кроме «вольников», здесь занимались боксёры и штангисты. Володя перепробовал всё. Во время одной из борцовских схваток он так сильно «обнял» своего соперника, что сломал ему рёбра.
– Это был высокий русский парень, который готовился к первенству Киргизии, а я нанёс ему такую травму. До сих пор об этом жалею, – вспоминает Уянаев.
Затем был бокс. Однажды он пришёл домой в окровавленной белой футболке – результат спарринга с одним из местных боксёров.
– Отец спросил, в чём дело, я рассказал, как на тренировке получил сам и расквасил нос сопернику, и тогда услышал: «Нам крови не надо». В техникуме физруком был грек Пилюкпашиди. Увидев мои плечи и то, как я работаю на спортивных снарядах, в частности перекладине и кольцах, он посоветовал заниматься тяжёлой атлетикой, – говорит Владимир Биязуркаевич.
Тренера не было, навыки Владимир приобретал, занимаясь бок о бок с теми, кто в тяжёлой атлетике уже поднаторел. Природные данные вкупе с большой работоспособностью и желанием принесли плоды достаточно быстро. В 1954 году последовательно выиграл чемпионат города Кизил-Кия и первенство Ошской области, а через год и вплоть до 1957-го трижды кряду становился чемпионом и рекордсменом Киргизской ССР по тяжёлой атлетике, выступая в весовой категории 60 кг. Местные русскоязычные газеты писали о нём: «Уянаев Владимир Биязуркаевич в своей весовой категории в Киргизской ССР является самым сильным человеком». В 1956-м в составе сборной Киргизской ССР выступил на спартакиаде народов СССР в Москве.
– В моём весе выступали 35 атлетов, я занял 17-е место, дав, как и другой наш спортсмен, зачёт республике. В числе сильнейших атлетов Уянаев был приглашён в Георгиевский зал Кремля.
– С 1955 года балкарцам дали некоторое послабление. Это позволило мне в течение трёх лет выигрывать и чемпионат города, и чемпионат области, и чемпионат Киргизской ССР. Наша делегация состояла почти из пятисот спортсменов, тренеров и представителей. Я сумел пройти квалификационный отбор. Руководители делегации посчитали моё выступление успешным. И даже по ускоренной процедуре приняли в комсомол. Для меня же более весомым оказался тот факт, что на первой Спартакиаде народов СССР я оказался единственным балкарцем, – говорит Уянаев.
Теперь отвлечёмся на трудовую деятельность юбиляра. С 1950-го по 1953 год он был сезонным рабочим, затем шофёром Кизил-Кийского горного техникума. С 1953-го по 1957-й Уянаев – шофёр треста «Кизил-Кия уголь». После реабилитации балкарского народа Владимир Биязуркаевич вернулся на родину и с 1958-го по 1961-й работал замдиректора по АХЧ школы селения Советское (так был переименован Кашхатау).
– Эта должность позволила мне обзавестись залом тяжёлой атлетики, одновременно я был действующим спортсменом и тренером, – вспоминает чемпион и рекордсмен Киргизии.
Среди воспитанников Уянаева чемпионы республики Ахмат Мокаев, Али Черкесов, Хаджи-Мурат Настуев. Владимир Чомаевич Уянаев стал мастером спорта СССР, заняв второе место на первенстве союза.  Он блестяще выступил на чемпионате СССР 1962 года, установив новый рекорд РСФСР в жиме – 135 кг.
На протяжении 18 лет был ведущим спортсменом России, выступал в составе сборной КБАССР. С 1958-го по 1972 год становился чемпионом и рекордсменом КБАССР по тяжёлой атлетике, а также чемпионом и рекордсменом России среди сельских спортсменов.
В 1966 году 15-кратный чемпион, установивший 70 рекордов республики, возглавил спортшколу «Молодёжь» и с этого же года вплоть до 1970-го был директором республиканского стадиона «Спартак». Этот этап жизни Владимир Биязуркаевич считает очень плодотворным.
– Мы полностью поменяли беговые дорожки. Вместо шести уложили восемь с резинобитумным покрытием. В Нальчике стали проводить первенство СССР по лёгкой атлетике. Среди звёзд, участвовавших в соревнованиях, были сёстры Тамара и Ирина Пресс – олимпийские чемпионки.  При мне начали строить восточную трибуну, – говорит Уянаев. 
Он возглавлял райсовет ДСО «Урожай», которое в те времена было одним из лучших.
– В 1961 году мои воспитанники очень удачно выступили на чемпионате республики. Помимо традиционных наград, председатель республиканского ДСО «Урожай» Евгений Борщёв подарил нам штангу,  мне предложил стать председателем районного совета, затем инструктором республиканского совета ДСО «Урожай», – вспоминает юбиляр. – А общество «Урожай» тогда было самым успешным. Только футбольных команд было порядка 150. Они играли в чемпионатах районов. Затем победители (восемь команд) разыгрывали звание чемпиона республики. В колхозах, совхозах, предприятиях и организациях, в которых трудились не менее 500 сотрудников, официально вводили в штат должность инструктора по спорту. В сельских играх разыгрывали турниры по десяткам видов спорта: футбол и волейбол, шахматы и шашки, лёгкая и тяжёлая атлетика, гиревой спорт и многое другое. Проводили спартакиады сельских девушек. Сначала мы хотели назвать это соревнование Спартакиадой горянок, но участники настояли на своём варианте.
В конце восьмидесятых годов общества «Спартак», «Урожай» и «Труд» объединили в одну структуру. К этому моменту Уянаев возглавлял общество «Урожай» 17 лет. За это время обществом по конному спорту были подготовлены Сергей Рогожин – победитель Олимпиады-80, Владимир Бондаренко – чемпион Европы среди молодёжи, Арсен  Карацуков – чемпион Советского Союза. Кроме того, по различным видам спорта обществом было подготовлено более 65 мастеров спорта СССР и РСФСР. В 1980-м Владимиру Биязуркаевичу было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта КБАССР». В коллекции его наград есть подписанная Президентом РФ В. Путиным грамота к памятной медали «XXII Олимпийские Зимние Игры и  XI Паралимпийские Зимние Игры 2014 года в Сочи», подписанная Президентом РФ Д. Медведевым грамота к медали «В память 30-летия XXI Олимпийских Игр 1980 года в Москве», а также многочисленные почётные грамоты Центрального и российского совета ДСО «Урожай», Всесоюзного совета ФСО профсоюзов, Минсельхоза СССР, ЦК ВЛКСМ, министерств спорта СССР, РСФСР и Российской Федерации.
Самообразованием, по его собственному признанию, Владимир Биязуркаевич занимается по сей день.
– Учиться никогда не поздно, – говорит он. – Я получил высшее образование в 43 года. В 1976 году окончил КБГУ по специальности «преподаватель истории и обществоведения». А до этого в 1966-м – Технологический техникум Роспотребсоюза по специализации «Товароведение продуктовых и промышленных товаров». И даже некоторое время работал заместителем руководителя заготбазы. в 1978 году успешно окончил Университет марксизма-ленинизма.
Почти 25 лет Владимир является председателем Совета ветеранов физической культуры и спорта городского округа Нальчик. Казалось бы, пора найти более молодого преемника и помогать ему советами, но желающих взвалить на себя проблемы ветеранов спорта нет.
– В шестидесятые мы часто проводили показательные выступления штангистов и гиревиков. Транспорта не было. Со своими подопечными из Советского в Жемталу я шёл пешком. Мы несли гири, гриф и блины от штанги. А после выступления с такой же поклажей возвращались домой. И всё это за идею. Кто из современных спортсменов согласится на такое? Это касается и преемников. Первый вопрос, который мне задают потенциальные кандидаты, – сколько будут платить? А моя должность общественная. Бесплатно никто работать не хочет, – говорит Уянаев.
О чём мечтает прославленный спортсмен, успешный функционер и председатель городского Совета ветеранов спорта?
– Я бы хотел, чтобы дети могли бесплатно заниматься спортом в секциях ДЮСШ, а тренеры, которые работают с ними, получали бы достойную зарплату. Ведь дети – это продолжатели наших традиций, будущие патриоты и защитники страны, – сказал, прощаясь с нами, юбиляр, которому 17 ноября исполняется 90 лет.
Альберт ДЫШЕКОВ

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.05.2024 - 13:19

В Кабардино-Балкарии пресечен факт мошенничества

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с ГУСБ МВД России пресечена преступная деятельность сотрудника ГУ МВД России по СКФО, причастног

01.05.2024 - 10:01

Все работы завершат этим летом

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Майском районе ремонтируют автомобильную дорогу Майский – Заречное – Ново-Ивановское.

01.05.2024 - 09:03

Три тысячи деревьев красного дуба

Международная акция «Сад памяти» стартовала в нашей республике в пятый раз. Цель проекта – посадка в РФ свыше 27 миллионов деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. 

30.04.2024 - 12:25

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Ка

30.04.2024 - 09:03

Цель – справедливая экономика

На заседании совета подведены итоги работы Федерации профсоюзов КБР.