На пике творческих сил

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения кабардинского просветителя, учёного, педагога, общественного и религиозного деятеля Туты Магомедовича Борукаева.
Жизнь этого талантливого и многогранного человека оказалась яркой, но, к сожалению, недолгой. Туту Борукаева расстреляли в Пятигорске в возрасте сорока девяти лет, и вплоть до «хрущёвской оттепели» его имя оставалось под запретом. После реабилитации учёного вспомнили и оценили. Именем Борукаева названы улицы в Нальчике, Нарткале и в родном Старом Череке. На его труды ссылаются современные учёные-лингвисты, о нём рассказывают в школах, пишут статьи и снимают телепередачи.
Заслуг в области филологии у него и вправду было немало. Борукаев первым в СССР перевёл кабардино-черкесскую письменность с латиницы на кириллицу. Опубликовал несколько десятков научных и учебно-методических трудов по языковедению и адыгскому фольклору. Писал талантливую прозу и стихи, громко заявил о себе в драматургии. Кроме всего этого, Борукаев активно занимался переводами. В частности, он перевёл на кабардинский язык «Интернационал» и участвовал в переводе проекта советской Конституции.
1936 год стал для него особенно плодотворным. Он выпустил сразу несколько работ: новый букварь для школ, «Опыт грамматики кабардинского языка» и «Книгу для чтения». По тем временам это был настоящий филологический прорыв. Правда, с азбукой Борукаева возникли некоторые сложности. Из-за большого количества апострофов буквы были неудобны для написания. В связи с этим уже после смерти учёного его алфавит был реформирован специальной комиссией и принял свой окончательный – современный вид.
В 1888 году в селе Докшоково, позднее переименованном в Старый Черек, родился мальчик, которому суждено было оставить глубокий след в истории и культуре своего народа.
В девять лет маленький Тута потерял отца и рано узнал, что такое тяжёлый крестьянский труд. Двенадцатилетним подростком он уже пас сельское стадо. Работа нелёгкая даже для взрослого, но мальчик с ней отлично справлялся.
Он с детства отличался силой, смелостью и ловкостью. Прекрасно держался в седле и обладал хорошей реакцией.  Всё это определило следующий этап его непростой жизни. Осенью 1914 года Тута Борукаев ушёл на фронт добровольцем и был зачислен в 3-ю сотню Кабардинского конного полка в составе «Дикой дивизии». На войне наш земляк показал себя настоящим смельчаком и в феврале 1915 года был награждён георгиевской медалью «За храбрость».
После революции Кабардинский полк был расформирован и Борукаев вернулся на родину. Окончив медресе, он какое-то время служил муллой в родном селе и возглавлял шариатский суд Урванского округа. В 1921 году его выбрали председателем шариатского суда Кабардино-Балкарии, но на этой должности он пробыл всего два месяца. Атеистическая кампания, развёрнутая большевиками, набирала обороты, и мусульманский орган был ликвидирован.
Получив запрет на религиозную деятельность, Тута Борукаев решил посвятить себя народному образованию. Окончив учительские курсы в Нальчике, он работал в школе в Старом Череке, а с 1924 года преподавал кабардинский язык студентам Ленинского учебного городка.
В начале 30-х в Пятигорске открыли Кабардино-Балкарский государственный педагогический институт, и Борукаев стал первым заведующим кафедрой кабардинского языка и литературы.
Во второй половине тридцатых годов над головой учёного начали сгущаться тучи. Перед арестом он тесно общался с коллегами Таусултаном Шеретлоковым, Пшиканом Шекихачевым, Сосруко Кожаевым, Михаилом Талпа.  Они вместе работали над книгой о кабардинском фольклоре…
Сейчас трудно сказать, что именно послужило причиной гибели этой группы, но все они были арестованы и казнены.
20 февраля 1937 года Борукаева арестовали в Пятигорске. Ему инкриминировали участие в антиреволюционном националистическом заговоре. Спустя несколько месяцев состоялось закрытое судебное заседание. Согласно постановлению военной коллегии Верховного Совета СССР Туту Борукаева приговорили к расстрелу. Вину свою он не признал, но это уже не имело значения. Через два дня приговор привели в исполнение.
Учёный был реабилитирован только через двадцать лет – в июле 1957 года.  Государство вернуло ему доброе имя, но время не повернёшь вспять. Тута Борукаев погиб на пике своих творческих сил, и это невозможно исправить.
Эдуард Битиров