В Кабардино-Балкарии началась массовая уборка нового урожая зелёного горошка, который созревает в республике первым из овощных культур открытого грунта, сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.
Шесть предприятий консервной отрасли региона приступили к переработке зелёного горошка, с конвейеров сошли первые 11 млн условных банок консервированной продукции урожая сезона 2023 года. Фасуется консервированный овощной горошек в основном в евротару из жести и стекла.
Возделыванием зелёного горошка в республике занимаются консервные заводы, которые сами и перерабатывают собственное сырьё. В этом году, по предварительным данным, культура посеяна на площади 5 тыс. гектаров, что соответствует уровню прошлого года. В минувшем году отраслевыми предприятиями Кабардино-Балкарии было выпущено более 62 млн условных банок консервированного овощного горошка, это 17,5% произведённых в республике плодоовощных консервов.
Экологически чистый консервированный зелёный горошек под брендом местных компаний пользуется повышенным спросом на отечественном и зарубежном рынках.
Борис БЕРБЕКОВ.