170 лет первому черкесскому букварю

В марте 1855 года в Тифлисе был издан Букварь черкесского языка, составителем которого стал просветитель, учёный, писатель, баснописец Умар Берсей, книга считается первым учебным пособием по изучению адыгского (черкесского) языка, положившим начало становлению и развитию национального языкознания. Однако написана она была двумя годами ранее – по свидетельству современников, ещё в 1853 году Берсей представил свою азбуку черкесского языка в Российскую академию наук, которая её одобрила. Таким образом, можно сказать, что букварь У. Берсея отмечает в этом году 170-летие.
Впоследствии Берсей составил грамматику адыгейского языка, а в 1862 году он совместно с известным кавказоведом Усларом разработал на русской графической основе азбуку кабардинского языка, с помощью которой печатались фольклорные тексты в Сборнике материалов для описания местностей и племён Кавказа, записанные К. Атажукиным, П. Тамбиевым, Т. Кашежевым, Л. Лопатинским. Берсей преподавал черкесский язык в гимназиях Ставрополя, Екатеринодара, Ейска. Занимался и подготовкой национальных кадров. Одним из его учеников был известный адыгский писатель-просветитель Адиль-Гирей Кешев.
Умар Берсей был не только лингвистом, но и первым адыгским писателем-баснописцем. Его букварь черкесского языка содержит двенадцать басен, написанных им, а также арабские варианты ещё восьми басен в переложении на адыгейский язык и список слов, встречающихся в первых четырёх баснях. 
Абхазо-адыгская группа языков подразделяется на три подгруппы: адыгскую (адыгейский и кабардино-черкесский языки); абхазскую (абхазский и абазинский языки) и убыхскую (убыхский язык). В настоящее время только в кавказских республиках на абхазо-адыгских языках говорят более семисот тысяч человек. Кроме обычного разговорного языка, адыгская знать употребляла условный язык, недоступный для простого люда. Например, во время военных набегов они разговаривали на особом жаргоне, непонятном другим, а во время охоты – на «охотничьем языке» (щакIуэбзэ) в целях обмана дичи и злых духов. О наличии такого «тайного» языка писали многие авторы прошлых веков.
Кабардинский язык был впервые зафиксирован в словнике, составленном в 1688 г. немцем Дрешером. В том же году имеретинский царь Арчил, уезжая из Москвы на родину, взял с собой в качестве придворного врача находившегося в Москве немца Дрешера. Проезжая с Арчилом через Кавказские горы, Дрешер интересовался местными языками и составил небольшой словник. Позже он передал записи известному голландскому географу Николаю Витсену, который включил их во второе издание своего капитального труда «Северная и западная Татария», вышедшего в Амстердаме на голландском языке в 1705 году. В книге Витсена словник представлен как образец одного определённого языка, на котором говорят «чиркасские горные люди». 
Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.05.2024 - 12:25

Выплата при рождении ребёнка – разовая мера господдержки семей

С начала 2024 года в Кабардино-Балкарии 1600 семей получили единовременную выплату при рождении ребёнка – разовую меру поддержки, которую республиканское Отделение Социального фонда России предоста

19.05.2024 - 09:03

Недооценка важности сохранения исторической правды недопустима

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2024 г.

19.05.2024 - 09:03

Инвестором можно стать на онлайн-площадке

Предприниматели Северного Кавказа могут подать онлайн заявку на инвестплощадку, сообщили в институте развития «Кавказ.РФ».

18.05.2024 - 09:03

На предварительное голосование зарегистрировано 218 кандидатов

В сентябре в 40 регионах РФ состоятся 67 избирательных кампаний. Завершилась регистрация на предварительное голосование «Единой России» в заксобрания. 

18.05.2024 - 09:03

«Под лунным светом»

Так называется новая книга члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России Исмаила Бейтуганова, только что увидевшая свет.