Приоритетом остаётся вовлечение в экономический оборот потенциала горных пастбищ

Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии за последний месяц провело два выездных совещания на высокогорных отгонных пастбищах, где в настоящее время несут вахту хозяйствующие субъекты отрасли животноводства различных форм собственности.
В этих мероприятиях приняли участие первые лица регионального Минсельхоза, представители Министерства земельных и имущественных отношений, Управления ветеринарии КБР, ГКУ «Отгонные пастбища КБР», Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, члены общественного совета при МСХ КБР,  руководители районных управлений сельского хозяйства, главы фермерских хозяйств и журналисты. Формат этих встреч с животноводами был определён по принципу «вопрос – ответ».
Ключевой темой повестки дня стал вопрос о вовлечении в экономический оборот всего потенциала земель альпийского высокогорья.
У арендаторов, работающих в эти летние месяцы в условиях альпийского высокогорья, было много вопросов, связанных с арендной формой землепользования.
В пояснении к вопросу фермеров сельского поселения Каменномостское Зольского района о проблемах, возникающих с выделением земельных участков, в частности, было отмечено, что в соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства», принятым Парламентом КБР 28 июня 2011 года, общая площадь земель отгонных пастбищ Кабардино-Балкарии составляет 212 тысяч 800 гектаров.
Земли отгонного животноводства являются общенародным достоянием, находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики и не подлежат приватизации. Форма пользования землями отгонного животноводства, как установлено законом, – исключительно на праве аренды.
Также было обращено внимание на то, что арендаторы земельных участков из земель отгонного животноводства независимо от организационно-правовой формы обязаны использовать предоставленные в аренду земельные участки в строгом соответствии с целевым назначением и разрешёнными использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.
Фермеры-арендаторы, которые содержат свой скот в урочищах Аурсентх и Хаймаши, озвучили проблему ценовой политики на конечную продукцию – молоко и мясо, которые должны быть востребованы на рынке под брендом «Экологически чистый продукт».
– Бесспорно, молоко и мясо, производимые в условиях альпийского высокогорья, должны быть реализованы по более высоким ценам, так как эта продукция по экологической чистоте кратно превосходит продукцию, произведённую на равнине, – посоветовал первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров. – Также понятно, что сегодня на рынке молочной и мясной продукции более чем серьёзная конкуренция, потому здесь выход один – кооперация путём создания сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов, внутри которых сами же будете иметь возможность реализовать конечную продукцию по достойной цене.
В том случае, если вы пойдёте на такое добровольное объединение, у вас будет возможность воспользоваться поддержкой со стороны государства в виде грантов, которые можете направить на развитие материально-технической базы своего кооператива. Аналогичная программа по грантовой поддержке потребительских кооперативов в республике реализуется с 2016 года, можете поучаствовать в конкурсном отборе. Консультационную, методическую и иную необходимую помощь в подготовке пакета документов мы можем оказать через специалистов нашего министерства.
Другая актуальная проблема, которая стала темой дискуссии, – соблюдение экологического баланса со стороны землепользователей на высокогорных пастбищах, в том числе очистка арендуемых участков от сорной  растительности и вредителей.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Мачраиля Шетова, ответственность за соблюдение требований экологической безопасности арендуемых сельхозтоваропроизводителями земельных участков должна быть возложена на арендаторов этих территорий.
– Типовой договор пре-дусматривает ответственность арендаторов за эффективное использование арендуемых земельных участков на территории горных пастбищ, – констатировал
М. Шетов. – Соблюдение экологического баланса должно быть прямой обязанностью того хозяйствующего субъекта, подпись которого стоит под договором аренды. Насколько я понимаю, в условиях договора аренды прописано, что одна из причин досрочного его прекращения – неэффективное использование арендуемого участка арендатором, в том числе несоблюдение требований экологической безопасности.
Представители министерства земельных и имущественных отношений дали четкие разъяснения по вопросам срока аренды, сооружения на арендуемых участках временных капитальных строений в виде домов для животноводов, навесов для содержания скота, а также объектов, предназначенных для оборудования технологий механической дойки.
Специалисты управления ветеринарии рассказали подробно о внедрении электронной сертификации через систему «Меркурий».
Как было озвучено, на сегодня, по данным Россельхознадзора, в республике доступ к системе «Меркурий» получили чуть более 700 хозяйствующих субъектов, тогда как таковых в Кабардино-Балкарии 11996.
Управление ветеринарии КБР и Центр ветеринарной медицины проводят консультации и обучение хозяйствующих субъектов по этому вопросу на бесплатной основе.
Инициаторы выездного совещания выразили благодарность животноводам, работающим в нелёгких условиях альпийского высокогорья, подчеркнув, что благодаря их труду Кабардино-Балкария входит в число лучших субъектов России в сфере производства мяса и молока.
 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
Поделиться: