Это блюдо традиционной балкарской кухни стало ключевым участником душевного праздника, который одиннадцатого января развернулся на площади Абхазии в Нальчике.
– Блюдо традиционной балкарской кухни, тонкий пирог с начинкой из сыра и картофеля, может приготовить каждая балкарская хозяйка, – рассказала один из организаторов Фатима Тапасханова. – Мы хотели угостить жителей республики нашими вкуснейшими балкарскими хычинами. Среди тех, кто их готовит, нет профессиональных поваров, но для их выпечки профессиональный повар и не нужен: каждая хозяйка в семье – искусная мастерица.
На площади Абхазии в этот день 28 мастериц из разных сёл республики напекли более 2000 хычинов. Начинку и тесто подготовили заранее. Пока женщины раскатывали, жарили и кормили всех пришедших на праздник, мужчины в нескольких казанах готовили баранину. Чтобы угостить гостей праздника, понадобилось три мешка муки, 50 кг масла, по 90 кг сыра и картошки, главы администраций сёл обеспечили бараниной.
Ещё больший колорит развернувшемуся действу придал огромный трёхметровый хычин, это масштабное блюдо стало визитной карточкой Черекского района. Также пришедших на площадь угощали горячим чаем и лакумами.
Председатель исполкома Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации по сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс Эль» Абузеит Гериев рассказал, что праздник посвящён 195-летию добровольного вхождения Балкарии в состав Российского государства. В рамках празднования этой даты Правительством республики запланировано около 60 мероприятий по всей Кабардино-Балкарии.
Ещё одним элементом праздника стал огромный флаг Российской Федерации размером около трёхсот квадратных метров. Его развернули под гимн России волонтёры и с энтузиазмом скандировали: «Россия!».
Праздник длился почти весь день. Вечером на площади Абхазии собрались в круг молодые люди, и он продолжился национальными танцами.
12 января в Тырныаузе во дворце культуры им. К. Кулиева также состоялся большой праздник: экспозиция «Балкария: радость и гордость моя!», выставка-дегустация национальных блюд, концерт, фейерверк и традиционный таулу той.
Ольга КЕРТИЕВА