«Жемчужина среди советских областей»

В следующем году наша республика отметит вековой юбилей. Сто лет назадnнароды Кабардино-Балкарии обрели национальную государственность, которая стала не самоцелью, а средством сохранения этноса, инструментом возрождения и развития его этнической культуры. За сто лет республика пережила много событий – и радостных, и скорбных. Сегодня с уверенностью можно сказать, что мир и спокойствие в Кабардино-Балкарии обеспечиваются благодаря мудрости населяющих её народов, а также выдержанной и дальновидной политике руководства республики.
Обретению государственности предшествовал неспокойный период. В марте 1920 года слобода Нальчик была освобождена от деникинцев, и в Кабарде и Балкарии провозгласили советскую власть. Сразу начались переименования селений, носивших фамилии князей. Так, к примеру, Тыжево стало Кишпеком, Кошероково было переименовано в Кенже, Жанхотово – в Псыгансу, а Кармово – в Каменномостское.
Первый серьёзный шаг к государственности был сделан на съезде народов Терека 17 ноября 1920 года во Владикавказе (на снимке). Его участники одобрили решение о провозглашении Горской Республики. В соответствии с решением съезда 20 января 1921 года был издан декрет ВЦИК об образовании Горской АССР. По этому декрету Кабарда и Балкария вошли самостоятельными административными единицами в состав Горской АССР.
Но социально-экономическое развитие требовало расширения самостоятельности действий, более тесной экономической и культурной связи с центром России.
1 сентября 1921 года ВЦИК РСФСР своим постановлением юридически решил вопрос о выделении Кабарды в автономную область. На тот момент, хотя Кабарда и стала автономной областью, а Балкария осталась в составе Горской АССР, они продолжали тесно сотрудничать между собой. Общность территории и решаемых задач требовали их объединения в единую автономию. 16 января 1922 года Балкария была выделена из состава Горской автономной республики. Организационные работы по образованию Кабардино-Балкарской автономной области окончательно завершил областной съезд Советов, состоявшийся в декабре 1922 года.
Это было очень непростое время для молодой республики, её жители испытали много страданий. Голод, ряд неурожайных лет, упадок сельского хозяйства и культурная отсталость стояли на пути развития. Но за достаточно короткий период республику (тогда это была область) охватили электрификация, мелиорация, землеустроительное, мостовое и дорожное строительство.
Уже в первые пять лет широкое развитие получило здравоохранение. В 1921 году было всего две больницы, к 1926 году их стало одиннадцать. Расширялась сфера образования – с каждым годом всё больше просветительных учреждений открывалось в отдалённых селениях. Организованный в 1923 году отдел областного землеустроения (ОблЗУ) сразу начал проведение работ огромных масштабов. За три года им было устроено 12 каналов протяжённостью 100 вёрст, две плотины, 19 колодцев, построены три моста через реки Баксан, Чегем, Шалушка.
Небывалого расцвета республика достигла в 30-е годы прошлого столетия. Так, имеются свидетельства того, что Кабардино-Балкария в 1933 году была областью казавшегося немыслимым изобилия. Поражали базары, сытые лошади, тучные стада коров и овец. Гостивший здесь писатель Исаак Бабель из Нальчика писал своей матери: «Я всё ношусь по области (Кабардино-Балкарской), жемчужине среди советских областей, и никак не нарадуюсь тому, что приехал сюда. Урожай здесь не только громадный, но и собран превосходно – и жить, наконец, в нашем изобилии приятно».
5 декабря 1936 года на основании Конституции СССР, принятой VIII Всесоюзным съездом Советов, Кабардино-Балкарская автономная область была преобразована в автономную республику.
Всё рухнуло в 1941 году. Война нанесла республике, как и всей стране, страшные раны. В 1942 году большая её часть вместе с Нальчиком была оккупирована немецкими войсками. В январе 1943 года Кабардино-Балкария была полностью освобождена.
Но на этом испытания не закончились. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 5 марта 1944 года около сорока тысяч балкарцев были депортированы в районы Средней Азии и Казахстана.
8 апреля 1944 года Кабардино-Балкарскую АССР преобразовали в Кабардинскую АССР, а территорию Приэльбрусья передали в состав Грузинской ССР (возвращена обратно в 1955 году).
Решение о восстановлении национальной автономии балкарского народа было принято лишь 24 ноября 1956 года. 28 марта 1957 года Кабардинская АССР преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР.
В 1950-е и 1960-е годы здесь были построены крупные промышленные предприятия машиностроения и приборостроения.
31 января 1991 года Верховным Советом КБАССР принята Декларация о государственном суверенитете КБССР. Кабардино-Балкарской Республикой она стала называться 10 марта 1992 года. А 1 сентября 1997 года была принята Конституция КБР.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 10:28

В Кабардино-Балкарии ремонтируются мосты и путепроводы

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся работы по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, мостов и путепроводов, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

25.04.2024 - 09:10

Задача – обеспечить опережающий рост зарплаты педагогов

В рамках реализации регионального закона «Об образовании» на очередном пленарном заседании законодательного органа, состоявшемся под председательством руководителя Парламента Кабардино-Балкарии Тат

25.04.2024 - 09:08

Более 2,5 миллиона квадратных метров жилья за пять лет

Общий объём ввода жилья в Кабардино-Балкарии по федеральному проекту «Жильё» с 2019-го составил более 2,5 миллиона квадратных метров.

25.04.2024 - 09:03

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

25.04.2024 - 08:57

В Аушигере восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей сельского поселения Аушигер о перебоях в водоснабжении на улице Бицуева.