Алим Джансуев: «Футбол – это моя жизнь»

Сегодня исполняется 60 лет воспитаннику нальчикской ДЮСШ «Спартак», советскому и российскому футболисту, центральному защитнику, многолетнему столпу обороны нальчикского «Спартака» Алиму Джансуеву.
Алим Султанович защищал цвета нальчикского «Спартака» с 1983 по 1994 год, проведя 300 матчей в первенствах (во второй и первой лигах) и девять матчей в кубках страны. Забил 11 мячей, был одним из ведущих защитников команды. В 1995-1998 годы выступал за команды «Спартак-2» (Нальчик), Нарт (Нарткала) и «Кавказкабель» (Прохладный) во второй и третьей лигах.
– В футбол я пришёл обыкновенно для тех лет. Это было лето 1974 года, когда я переходил из третьего в четвёртый класс. В нашем дворе между пятиэтажками шёл принципиальный «бой» дом на дом. В матче не было ограничений по возрасту, играли все, кто не старше 20 лет, – вспоминает Алим Султанович. – Проходящий мимо молодой мужчина, подозвал меня и спросил, не хочу ли я заниматься футболом серьёзно и предложил прийти на тренировку в футбольную секцию спортивной школы. В назначенное время я пришёл, правда не один, привёл за компанию одноклассника Эдуарда Куготова. Можно сказать, с этого дня и началась моя футбольная карьера. Впрочем, она могла закончиться и не начавшись. Незадолго до этого я решил поступить в Московское военно-музыкальное суворовское училище. Туда принимали с четвёртого класса. Прошёл медкомиссию и прослушивание в нашем военкомате. И через некоторое время надо было уезжать в Москву на вступительные экзамены. За несколько дней до отъезда отец спросил меня, готов ли я ехать, но я уже «заболел» футболом.
Молодым человеком, позвавшим Джансуева на тренировку, был Владимир Михайлович Лавров, молодой, грамотный тренер. Через год был открыт специализированный футбольный класс на базе 19-ой общеобразовательной школы. Классным руководителем  «В» класса, где учился Алим, был бывший футболист юношеской сборной СССР Вячеслав Алиевич Мирзоев. Выпуск школы 1981 года получился громким: несколько футболистов получили предложения в орловский «Спартак», В. Хочуев и В. Некоз – в калининградскую «Балтику», Э. Куготов, 
А. Секреков, Ю. Вострухин – в наш «Спартак». Нальчикский «Спартак» во главе со старшим тренером А. Апшевым, начиная с 1980 года, стал привлекать молодёжь, благо таковой было очень много. Алим в этот список не попал. Поступив в КБГУ на факультет физвоспитания, получил все удовольствия студенческой жизни. Джансуев родился в учительской семье (отец, мать и сестра – педагоги), школу закончил с тремя четвёрками, и учёба не представляла для него особой сложности. 
Играл за университетские команды, в первенстве КБАССР выступал за команду «Нажан» автоколонны 1438. До этого, в 10 классе Алим со сверстниками играл за команду «Диабаз», специально созданную для того, чтобы обеспечить переход из юношей во взрослый футбол.  Это был колоссальный опыт. Как в футбольном, так и житейском плане. За «Нажан» играли такие «монстры», как Руслан Ашибоков, Александр Морозов.
– Представьте себе, ещё вчера подавал им мячи, а сегодня я с ними в одной команде, – вспоминает Джансуев. – И самое главное: по той системе я играл заднего защитника, а «Шипик» (так называли партнёры Ашибокова) – переднего. В мои обязанности входило руководить обороной. И вот в какой-то момент я начинаю подсказывать: «Руслан Султанович», а мне в ответ: «Какой к чёрту Руслан Султанович, «Шипик» я!». После игры едем домой в командном автобусе. Сидят ветераны и играют в карты. Я подхожу и так себе между прочим: «Шипик». В ответ: «Какой я тебе «Шипик», здесь я для тебя Руслан Султанович». Вот так, без долгих нравоучений, мимоходом, но очень доходчиво, воспитывали нас.
В нальчикский «Спартак» Джансуева стали подключать с 1983 года. В этом году команду принял В. Эштреков, который продолжил курс на омоложение. Команда получилась очень яркая, интересная. Как раньше говорили: сплав опыта и молодости. Для Алима этот год оказался в большей степени знакомством с профессиональным футболом. В основном составе он не играл. Несколько матчей посидел на скамейке запасных, периодически тренировался с «основой», на выезды не ездил. И только в начале следующего подготовительного периода к сезону-1984, молодой центральный защитник стал полноценно заниматься в команде. Свою первую игру в основном составе он помнит в деталях до сих пор. Это была апрельская игра на Кубок РСФСР в Новороссийске с местным «Цементом». Джансуев натёр мозоли, а игра была первая, на выезде, меняться никак нельзя. Ту игру спартаковцы выиграли со счётом – 2:0.
– Считаю, что мне повезло. В моей жизни помимо родителей всегда присутствовали те люди, с которых хотелось брать пример и многому научиться: тренеры, учителя, друзья, старшие товарищи. Наставники, одним словом. В команде на нашей базе меня поселили в номер к легендарному нападающему нальчикского «Спартака» Руслану Бекову, который, к сожалению, после продолжительной болезни скончался в прошлом году, – говорит Алим Султанович. – Я сначала дышать боялся. Но Мухамедыч, а по-другому я никогда его не называл, оказался в итоге «старшим братом» со всеми вытекающими. Вообще, та команда была настоящим коллективом. Фундаментом было старшее поколение: Р. Беков, Б. Наурузов, М. Ахобеков, С. Трубицын. А вокруг них целая россыпь молодых, но уже достаточно опытных игроков: В. Губжев, А. Алчагиров, А. Ханцев, А. Кодзоков, В. Заболотный, В. Балов, Ю. Красножан, О. Макоев, Г. Лобжанидзе, Х. Биджиев, Э. Куготов, А. Секреков, А. Татаров, Ю. Серкин.
В 1985 году в команду вернулись Заур Хапов, Шамиль Исаев, игра нальчан стала ещё веселей. До последних туров «Спартак» боролся за первое место, которое давало повышение в классе. Не хватило чуть-чуть, команда заняла второе место после «Ростсельмаша», но зато пропустила всего 16 мячей за сезон, что очень важно для Джансуева и его партнёров по обороне. Спартаковцы в тот год играли действительно весело, азартно, с удовольствием. Постепенно сформировался костяк команды, который достаточно долгое время оставался практически неизменным. Менялись тренеры, но костяк сохранялся.
Затем было ещё несколько сезонов, когда нальчанам не хватало одного-двух очков для выхода в первую лигу. Вообще, уровень футбола в СССР во всех лигах был очень приличным, и вторая лига не была исключением. Каждая команда имела свой стиль, свою изюминку. Было очень интересно и одновременно сложно. Почти все команды, будь то украинские, белорусские, армянские или грузинские, молдавские или азербайджанские, – техничны, быстры, тактически очень грамотны. Но и различия были: украинцы и белорусы играли жёстко, на грани фола, а иногда и за гранью. Южане брали мягкостью, такой техничной, обволакивающей, усыпляющей, за которой следовал взрыв. Почти везде костяк команды составляли доморощенные игроки. Переходы из клуба в клуб становились достаточно редким явлением и по очень веской причине. Это, как правило был переход в команду выше рангом. Интересная деталь: получить звание мастера спорта СССР можно было за десять лет, проведённых в одной команде.
После распада Союза многое поменялось: нальчикский «Спартак» всё же попал в первую лигу, правда, уже российскую. Многие вещи, которые казались незыблемыми, кардинально изменились. Команда тоже потихоньку менялась. Сменился в очередной раз тренер, появились новые игроки. Многие были приезжими. Требовалось время для привыкания ко всему этому. Что-то было принято сразу, что-то нет. В 1993 году «Спартак» вылетел из первой лиги. Проведя за красно-белых более 300 игр, Джансуев в 1995 году закончил выступать за «Спартак». Поиграв ещё пару-тройку лет за нарткалинской «Нарт» и прохладненский «Кавказкабель» с подачи директора футбольной школы «Спартак» А. Ткаченко Алим Султанович в 1998 году пошёл работать детским тренером. На новом поприще он вновь оказался в одной команде с Русланом Ашибоковым и Александром Морозовым. Начинал работать в паре со своим первым тренером Владимиром Лавровым. Работа приносила радость. Вокруг были опытные, грамотные, доброжелательные старшие коллеги, некоторые из которых были тренерами Джансуева в «Спартаке».
Из многочисленных историй, связанных с игровой карьерой Алим Султанович поделился одной:
– В 1982 или 1983 году я вместе с Эдуардом Куготовым и Артуром Татаровым был вызван в сборную ЦС ДСО «Спартак»,  укомплектованную игроками 1964-1965 годов рождения. В то время в СССР среди добровольных спортивных обществ регулярно проводился чемпионат страны. В нём участвовали все ДСО всех республик, кроме ЦСКА и «Динамо». Сначала шли региональные, отборочные турниры. На базе победившей команды формировались сборные. Вот в такую сборную СССР по «Спартаку» нас вызвали. В ней были в основном представители Украины и РСФСР, несколько грузин. Кстати, помимо нас троих, из нашей республики был ещё Шамиль Исаев. Он проходил срочную службу в Элисте и, как было распространено в то время, играл за местный «Уралан». А с ним вратарь «Уралана» Эренджен Цебеков. Вот в такой компании мы месяц провели на сборах в Житомире, а потом недели две играли в Харькове. Тренеры были тоже с Украины и России. Курировал сборную представитель ЦС Виктор Филиппов – известный футболист, судья Всесоюзной категории. Турнир сложился очень представительным. Многие футболисты потом играли в высшей союзной лиге и в сборной СССР. Особенно запомнилась литовская сборная, основу которой составляли футболисты вильнюсского «Жальгириса». Место мы заняли третье и по окончании разъехались по домам. Но история имела продолжение. Спустя много лет, уже работая в ДЮСШ тренером, мой первый наставник Владимир Михайлович Лавров рассказал такую историю. После окончания турнира, когда мы уже были дома, Лаврову позвонил Филиппов и сказал, что Джансуев своей игрой на этом турнире   заинтересовал «Динамо» (Тбилиси) – пришёл вызов на сбор. Владимир Михайлович в первую очередь решил поставить в известность моего отца. Ему эта новость не особенно понравилась, и было решено, мне ничего не говорить. И только в 2000-х я узнал об этом. Но не случилось «Динамо», случился «Спартак».
Команда у тренера Джансуева была очень крепкая, дружная, боевитая, управляемая. И когда предложили открыть в лицее № 2
футбольный класс, он с удовольствием согласился. Это было очень удобно. В 2005 году состоялся выпуск. Каждый пошёл своей дорогой, но связь между собой не теряют до сих пор. Не забывают школьники и тренера, который считает, что несколько игроков из той команды могли стать профессиональными футболистами. Став детским тренером, Джансуев продолжал играть на любительском уровне. Защищая цвета команды «Денаполи» (департамент налоговой полиции), которую основал Мухадин Аркасов, и которая базировалась в селении Плановское, он с партнёрами становился чемпионом и обладателем Кубка республики.
В 2005-м после выпуска футбольного класса Алим Султанович переехал в посёлок Лазаревское. По сей день Джансуев работает детским тренером в местной спортшколе. С ноября по март здесь проводится детско-юношеское первенство города. Игры проводятся по субботам и воскресеньям в Адлере, там база ФК «Сочи», на территории которой восемь полей и базируется 10-я детско-юношеская футбольная школа, детская академия и детские футбольные клубы.
Каждые выходные Алим Султанович со своими подопечными садится в восьмичасовую электричку и два часа добирается на игру.
– Сыграв, проделываем обратный путь. В месяц получается шесть-восемь таких поездок. Достаточно тяжёлое испытание. Но ничего, терпят ребята, – говорит экс-защитник нальчикского «Спартака». – Здесь я тоже успел сделать выпуск футболистов 2005-2006 годов рождения. Несмотря на местные заморочки, двое сейчас в Ставрополе, играют за одну из местных команд претендующую на профессиональный статус. Один находится на просмотре в Оренбурге. Есть ещё пара хороших мальчишек, пока играющих за местные команды. Сам уже не бегаю, хотя успел дважды стать чемпионом Сочи по ветеранам 45+, при том что мне было уже за 50. Тоже очень интересный опыт. Много команд, много знакомых: в каждой по четыре-пять бывших профессиональных футболистов.
Закончить рассказ о юбиляре хочется словами его бывшего партнёра, самого результативного форварда нальчикского «Спартака» Вячеслава Губжева:
– Алим был надёжным и стабильным игроком основного состава, цепким, техничным, с хорошим первым пасом. мог начать атаку длинной и удивительной по точности передачей. Отлично играл на втором этаже. Для «Спартака» тех лет он однозначно – столп обороны. У нас с ним были хорошие отношения, как в принципе со всеми. Это была дружная команда, которую без Джансуева представить невозможно.
Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

08.05.2024 - 17:00

Трансляция портретов ветеранов Великой Отечественной войны

В День Победы по всей стране пройдут трансляции портретов ветеранов. Основной видеопоток стартует на сайте Бессмертного полка России polkrf.ru, а также на странице Движения в социальных сетях.

08.05.2024 - 16:57

Праздник на поляне Азау

В Эльбрусском районе празднование Дня Победы пройдёт во всех населённых пунктах, а также у подножия жемчужины нашей республики — Эльбруса.

08.05.2024 - 16:54

Огонь памяти в Атажукинском саду

8 мая в Атажукинском саду состоялась торжественная церемония возложения цветов и лампады с «Огнём Памяти» к мемориалу «Вечный огонь Славы».

08.05.2024 - 14:41

Этот день мы приближали, как могли…

Орден Отечественной войны 2-й степени, медали Жукова, «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленные юбилейные медали

08.05.2024 - 10:06

«Бессмертный полк» на страницах детских журналов

День Победы – самый радостный и любимый праздник для всех возрастов.