Продукция предприятий консервной промышленности Кабардино-Балкарии пользуется повышенным спросом на российском рынке. Овощные консервы, изготовленные на предприятиях республики, можно встретить в торговой сети мегаполисов и промышленных центров Российской Федерации.
В 2022 году предприятиями отрасли посеяно овощей на площади свыше 9 тыс. гектаров, в том числе зелёного горошка – 5,2 тыс. га, сахарной кукурузы – 1,7 тыс. га, огурцов – 400 га, томатов – 1,7 тыс. га, прочих культур – 90 га, что на 33,5% выше уровня 2021 года.
По информации пресс-службы Минсельхоза КБР, уже завершена переработка 10514 тонн зелёного горошка, произведено 33 млн 962 тысяч условных банок, что составляет 104 % к соответствующему периоду предыдущего года. Переработкой зелёного горошка собственного производства в этом сезоне занимались 7 предприятий – ООО «Агро-Инвест», «Зелёная компания», «Консервпром», «Нальчикский консервный завод», «Терский пищекомбинат», «Агро-07», ИП Сибеков А.Ж.
Переработкой огурцов в настоящее время заняты ООО «Агро-Инвест», «Нальчикский консервный завод», КФХ «Налмэс», ИП Сибеков А.Ж. Ими уже переработано более 7565 тонн огурцов и произведено 32 млн 890 тыс. условных банок, это в 2,2 раза больше, чем в 2021 года.
Предприятия отрасли также приступили к массовой переработке томатов. Первыми в республике в это дело включилось ООО «Агро-Инвест», где уже переработали 238 тонн продукции и произвели около миллиона 200 тыс. условных банок томатов консервированных, или 148% к аналогичной дате 2021 года.
Следующим этапом у консервщиков Кабардино-Балкарии будет массовый сбор и переработка сладкой кукурузы.
Борис БЕРБЕКОВ.