Материнский (семейный) капитал: что важно знать, чтобы избежать проблем

Материнский (семейный) капитал – мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлён второй ребёнок (а также третий, четвёртый и любой следующий ребёнок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Начиная с 1 января 2020 года семьи, в которых появился первый ребёнок, также имеют право на материнский капитал. Программа продлена до 2026 года.
В большинстве случаев средства материнского капитала направляют на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотечного кредита. Приобретая жилое помещение с использованием средств материнского (семейного) капитала, необходимо выполнить ряд условий. Так, в соответствии с Федеральным законом «О государственных мерах поддержки семей, имеющих детей» родители и дети должны быть наделены долями пропорционально размеру материнского капитала в праве собственности на жильё, приобретённое с использованием средств господдержки.
Допустим, квартира приобреталась в ипотеку, и средства материнского капитала использовались для её частичного или полного погашения. После того как кредит будет выплачен, родители или один из них (это зависит от того, как приобреталась квартира – в собственность одного из родителей или в их общую совместную собственность) наделяют причитающимися долями детей и супруга. Это необходимо сделать в течение шести месяцев с момента выплаты кредита. Впоследствии квартиру можно будет продать только с согласия органа опеки и попечительства при условии одновременной покупки на имя детей другой недвижимости, стоимость которой не будет ниже стоимости предыдущей.
К сожалению, не все получатели материнского (семейного) капитала добросовестно относятся к исполнению своих обязательств по выделению долей в объекте недвижимости родителям и всем детям. Кто-то просто забывает это сделать, кто-то намеренно уклоняется от исполнения этой нормы.
Органы прокуратуры, осуществляющие надзор в этой сфере, выявляют семьи, которые не исполнили обязательства о наделении детей долями, а далее через суд призывают родителей к порядку.
Особую бдительность стоит проявлять и тем, кто планирует приобрести жильё. Дело в том, что на сегодняшний день в Едином государственном 
реестре недвижимости (ЕГРН) нет никаких отметок о том, что объект недвижимости приобретался с использованием средств материнского капитала. Это создаёт определённые риски: вы можете не узнать о том, что продавец использовал средства господдержки и не исполнил обязательства по наделению детей долями.
Тот факт, что доли не выделены – это грубое нарушение прав детей. А значит, сделка может быть оспорена. Причём выясниться это может спустя много лет, за которые недвижимость успевает сменить несколько владельцев, и как будут развиваться события в таком случае – большой вопрос. Велика вероятность, что пострадать может добросовестный приобретатель.
Эксперты отмечают, что увеличение количества сделок с материнским капиталом, которые проводят без участия нотариуса, приводит к тому, что всё чаще нарушаются права несовершеннолетних. А последствия таких нарушений могут коснуться последующих добросовестных приобретателей данной жилплощади. И произойти это может даже спустя многие годы после, казалось бы, «чистой» сделки. Граждане столкнутся с проблемами во всех случаях, когда будут использовать купленное имущество: при продаже, разделе или вступлении в наследство.
Чтобы избежать подобных рисков, советуем обращаться к помощи нотариуса и в случае решения вопроса, связанного с определением долей несовершеннолетних в собственности, приобретённой с использованием МСК, и в случае покупки жилья, чтобы сделка была безопасной.
Фатима Эльбердова,
нотариус Нальчикского
нотариального округа КБР,
кандидат юридических наук

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.05.2024 - 17:17

В День Победы телебашня в Нальчике озарится праздничными огнями

9 мая филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит тематическую архитектурно-художественную подсветку на телебашне города Нальчик в честь 79-й годовщины Великой Победы. 

07.05.2024 - 11:53

Минздрав призывает беречь здоровье легких

С 6 по 12 мая 2024 года объявлены Неделей сохранения здоровья легких, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КБР.

07.05.2024 - 09:18

На контроле у Главы КБР

В ходе личного приёма граждан Глава КБР Казбек Коков рассмотрел вопросы жителей республики, касающиеся благоустройства населённых пунктов и обновления спортивных объектов.

07.05.2024 - 09:15

Патриотический репертуар хора «Эстафета»

В преддверии Дня Победы хор ветеранов «Эстафета» городского округа Нальчик выступил в республиканском музее изобразительных искусств 

07.05.2024 - 09:08

Выработаны перспективные направления для будущей деятельности

В Главном управлении МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу состоялось заседание Координационного совета руководителей ветеранских организаций органов внутренних дел субъектов СКФО.