Балтийский «Терек»

15 лет назад в Эстонии был создан ансамбль кавказского танца «Терек». Юбилейные мероприятия, посвящённые этой дате, прошли в минувшие выходные в Таллиннском Дворце культуры «Линдакиви». 
Идея создания этого коллектива родилась у представителей черкесской диаспоры в Эстонии, которые хотели продемонстрировать эстоноземельцам, что Кавказ – это многонациональный край с поликультурной средой. История появления ансамбля овеяна романтикой и уходит корнями в то недалёкое прошлое, когда между нашими странами ещё не было государственной границы. 
– Мы назвали ансамбль «Терек» в честь города, где родился мой муж Артур Тхагазитов, и в честь реки Терек, которая объединяет весь Кавказ, – говорит руководитель коллектива Илона Тхагазитова. – Артур так скучал по родине, что мы решили подарить ему частицу Кабардино-Балкарии в Эстонии. 
Илона – эстонка, с супругом они познакомились, когда тот  проходил срочную службу в Таллинне, вырастили трёх детей, а сейчас у четы Тхагазитовых уже четверо внуков. 
Пятнадцать лет назад организаторам ансамбля кавказского танца многому пришлось учиться с нуля. Информацию черпали по крупицам. В 2010 году коллектив впервые приехал в Кабардино-Балкарию – на этнический фестиваль «Алтын майдан – Эльбрус», где председателем жюри был болгарский артист Бисер Киров. На этом фестивале их заметил хореограф Мухтар Кудаев, который подарил «Тереку» балкарский танец «Ындырбай». Позже судьба свела коллектив с профессиональным хореографом, руководителем ансамбля «Черкесия» из Москвы Анзором Шоровым, который сыграл большую роль в становлении ансамбля. В 2018 году по приглашению Илоны Тхагазитовой в Эстонии побывал ГААТ «Кабардинка», и с этого времени началась крепкая дружба между двумя коллективами. Артисты «Кабардинки» не раз давали мастер-классы для коллег из Эстонии, а руководитель Игорь Атабиев отметил оригинальный подход к адыгским танцам и несомненный талант хореографа «Терека» Катерины Шумейко-Тхагазитовой, дочери Артура и Илоны. 
Катерина и её супруг Александр Шумейко – известная в Эстонии танцевальная пара. Кабардинский зять – русский парень – настолько проникся адыгской национальной культурой, что в танце его никак не отличишь от наших кавказских ребят. 
За пятнадцать лет работы ансамбль «Терек» не раз становился победителем в хореографических конкурсах самого высокого уровня –  в Эстонии, Латвии, Литве, Сербии, Болгарии, России, Израиле. У коллектива было много планов, связанных с Кабардино-Балкарией, которые, к сожалению, отодвинула пандемия. Но творческие связи не прерываются. И на юбилейном концерте «Терека» со сцены прозвучали видеопоздравления от деятелей культуры из нашей республики. 

Анна Халишхова

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.03.2024 - 09:03

Появятся ещё четыре молодёжных центра

В Республиканском молодёжном центре состоялось расширенное заседание коллегии Минмолодёжи КБР.

02.03.2024 - 09:03

Знак Высочайшего благоволения государя императора

«Нашим верным любезным подданным кабардинским жителям за преданность и храбрые действия против непокорных горцев», – такая надпись с дореволюционными ятями и прочими устаревшими буквами алфавита зн

02.03.2024 - 09:03

Январские итоги

В январе 2024 г. индекс промышленного производства в КБР составил 110,4% по отношению к первому месяцу предыдущего года.

01.03.2024 - 16:48

На молодежный фестиваль в Сочи прибыла большая делегация из Кабардино-Балкарии

Сегодня в Сочи стартует Всемирный фестиваль молодёжи.

01.03.2024 - 12:56

Правительство КБР включилось в работу по решению задач, поставленных перед регионами Президентом страны

Глава КБР Казбек Коков на своей официальной странице в телеграме оставил запись, согласно которой поручил Правительству республики приступить к подготовке материалов по поручениям Президента РФ.