Проекты космических масштабов

17 января во многих странах мира отмечают Всемирный день детских изобретений. Эта дата совпадает с днём рождения государственного деятеля Америки, дипломата, учёного, журналиста и изобретателя Бенджамина Франклина, сделавшего своё первое изобретение в двенадцать лет.
Основной локацией, собравшей под своё крыло юных изобретателей в Кабардино-Балкарии, является отдел научно-исследовательской и конструкторской работы детской академии творчества «Солнечный город». Под руководством чутких наставников – педагогов и научных консультантов, молодое поколение не перестаёт удивлять потоком идей и скрупулёзным воплощением их в жизнь. У школьников, занимающихся в ОНИКР, недетские замыслы, они всерьёз озадачены глобальными проблемами человечества, энергия молодых людей направлена в будущее, их цели и задачи по-настоящему космические.
Недавно проект обучающегося ОНИКР, ученика десятого класса школы №5 Тамирлана Нагоева, со сложным названием «Электростатический плазменный двигатель космического аппарата на заряженных частицах для работы в космическом пространстве» получил одобрение на патент в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). Со слов молодого человека целью данного проекта является разработка концепции высокоэффективного электроракетного двигателя, работающего на новом альтернативном рабочем веществе. В данном случае речь идёт об использовании малоразмерных грунтов-базальтов, собранных с поверхности космических тел, например, астероидов, передвигающихся в космосе в достаточно большом количестве. По мнению Тамирлана, использование этих грунтов в качестве рабочего вещества на практике позволит обеспечить длительные космические полёты. Данный проект получил патент РФ на изобретение и патент на полезную модель.
Напомним, что до этого Тамирлан работал над такими проектами, как плавучие мобильные мини ГЭС для обеспечения электроэнергией в труднодоступных горных районах, на которые юный исследователь  получил свои первые три патента на полезные модели. Следующие два проекта назывались: «Метод стабилизации и регулирования освещённости пятна вторичного света на поверхности Марса» и «Многофункциональный космический экран-отражатель для регулируемого охлаждающего затенения Венеры».
– Я очень люблю заниматься изобретательской, научно-исследовательской и конструкторско-технической деятельностью, – рассказал Тамирлан. – Уверен, что опыт, который мы с ребятами получаем на конференциях, олимпиадах и выставках, нам очень поможет в будущем. Безмерно благодарен своим педагогам-наставникам Хаджи-Мурату  Хасановичу Байсиеву, Татьяне Владимировне Науянис, Владимиру Раисовичу Муфтиеву, Мартину Батарбиевичу Масаеву, Эляне Зигмасовне Науянис. Благодаря их профессионализму и своим усилиям я надеюсь поступить в Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана на факультет «Специальное машиностроение».

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2023 - 09:45

Оперативные службы находятся в режиме готовности

В своём официальном телеграм-канале Глава КБР Казбек Коков сообщил, что в связи с продолжающимися обильными осадками в виде ливней на территории республики возможно формирование комплекса неблагопр

05.06.2023 - 09:41

Труженики тыла будут получать дополнительные выплаты

Состоялось очередное заседание Правительства Кабардино-Балкарской Республики. Его провёл Председатель Правительства Алий Мусуков. Члены кабинета министров обсудили двадцать вопросов. 

05.06.2023 - 09:36

Юридические лица заплатили свыше 1,6 млрд рублей

Потребители-юридические лица «Россети Северный Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике в январе-апреле заплатили за электроэнергию свыше 1,6 млрд рублей.

05.06.2023 - 09:36

О проблемах и поддержке бизнеса

В Доме Правительства КБР состоялась встреча представителей Корпорации МСП, органов исполнительной власти республики, общественных объединений, финансово-кредитных учреждений, организаций инфраструк

05.06.2023 - 09:35

МФЦ КБР в десятке лидеров в стране

Минэкономразвития России представило рейтинг эффективности деятельности многофункциональных центров «Мои документы» за 2022 год.